По данным Управления в нашей республике в реестре недвижимости более двухсот тысяч объектов без правообладателей. Среди них не только заброшенные, в принципе никому ненужные деревенские домишки, но и земельные участки где-то в поле. Есть в числе незарегистрированной недвижимости вполне приличные индивидуальные жилые дома. Хозяева в свое время поставили жилище на кадастровый учет, а вот право на него не зарегистрировали. По закону владелец недвижимости, которая не оформлена в установленном порядке, не вправе распоряжаться ей. Проще говоря, собственник не может ни продать, ни завещать, ни подарить, ни заложить свое имущество.
Татьяна Дмитриева – представитель Ассоциации «Профессионалы рынка недвижимости» занимается риелторской деятельностью более 10 лет. Бывает, что к ней за услугами обращаются клиенты, которые вроде бы и являются собственниками объектов недвижимости, но официально продать дом с земельным участком не могут, поскольку право на имущество отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). «Приходится разъяснять людям, что прежде чем приступать к сделке с недвижимостью, необходимо обратиться в МФЦ с документами на дом и участок. Только после регистрации права в Росреестре гражданин становится стопроцентным собственником имущества и вправе распоряжаться им».
Хорошо, если у человека на руках есть все необходимые документы. Тогда вопрос может решиться за считанные дни после обращения в МФЦ. А если каких-то бумаг не хватает или выявлены недостатки, то дело с оформлением права может затянуться. Не всегда потенциальные покупатели готовы ждать пока снимутся вопросы. В итоге сделка, в которой заинтересован прежде всего сам собственник, срывается. А все почему? Потому что правообладатель вовремя не позаботился и не зарегистрировал право в Росреестре.
Риелторам также приходится сталкиваться с проблемами при имущественной сделке из-за отсутствия межевания. Татьяна вспомнила характерный случай. Покупатель, прежде чем выйти на сделку, попросил продавца отмежевать земельный участок. Мол, мне нужны гарантии, что площадь соответствует документам.
Продавец согласился провести кадастровые работы по установлению границ земельного участка, и тут возникло препятствие. Один из соседей ни под каким предлогом не соглашался согласовывать акт о прохождении границы участка. Договориться не смогли. Вопрос мог быть решен только в суде. А это, как известно, время, деньги и нервотрёпка. Судебная перспектива не радовала ни одну из сторон. Покупатель согласился приобрести земельный участок, но из-за отсутствия межевания, заплатил сумму меньше. И продавец в итоге потерял в деньгах.
«Действительно такие ситуации возникают сплошь и рядом. Призываем всех собственников недвижимости, которые приняли наследство, но не вступили в него, а также лиц, которые имеют на руках документы, подтверждающие, что они стали владеть имуществом до 1998 года, подойти в МФЦ и подать документы на регистрацию. Для ранее учтенных объектов недвижимости за данную услугу не надо оплачивать госпошлину. Если же вы стали хозяином недвижимости после 1998 года, то размер госпошлины 2000 рублей. Это тоже не такая большая сумма. Гораздо больше вы потеряете, если упустите выгодного покупателя», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
Что же касается необходимости межевания, то это уже становится очевидным. Установление точных границ позволит вам избежать затяжных и изнуряющих споров с соседями. В случае изъятия участка для муниципальных или государственных нужд позволит получить компенсацию. Межеванный участок стоит дороже, согласитесь, неплохой бонус. Также хотелось бы обратить внимание, что с 2024 года участки без установленных границ не смогут участвовать в гражданском обороте, то есть с ними нельзя будет совершать какие-либо сделки. Так что рекомендуем всем владельцам земельных участков уже сейчас озадачиться вопросом межевания.
Ноябрь 2024 |