НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Качественные семена - залог будущего урожая

Категория: В республике Опубликовано: 12.05.2022, 16:42 Просмотров: 734

Чувашская Республика полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур.

"Аграрии республики готовятся к посевной, - рассказывает руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике Сергей Павлов. - Хозяйства на 100% обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур".

Специалистами чувашского филиала Россельхозцентра ежегодно в регионе анализируется более 80 тыс. тонн семян. Проверяют семенной материал на соответствие посевным стандартам, а также на зараженность патогенами.

"Наша задача - вовремя выявить опасные болезни и дать сигнал сельхозтоварпоизводителю для исключения распространения, что убережет от убытков, потери урожая, лишних расходов и позволит оптимизировать экономику сельхозпредприятия", - пояснил Сергей Павлов.

Подготовка к севу начинается с проверки посевных качеств семян. Это чистота, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, влажность, масса 1000 зерен, зараженность. Специалисты также предлагают проведение фитоэкспертизы семян для выявления возбудителей болезней и степени зараженности семян с выдачей рекомендаций по применению протравителей. Подготовка семян сельскохозяйственных культур к севу должна начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы. "Агроном должен знать тот материал, с которым он работает, ведь даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Только используя современные препараты для предпосевной обработки семян можно получить здоровые всходы растений даже при относительно высоком уровне инфекции", - подчеркнул Сергей Владимирович.

Как показали исследования специалистов, на семенах урожая 2021 года преобладает плесневые грибы, гельминтоспориоз, альтернариоз. В последние годы наблюдается увеличение заражения семенного материала фузариозом и септориозом. Это связано с неблагоприятными погодными условиями, не соблюдением севооборотов, режимов хранения и доработки зерна.

Фузариозная инфекция у проростков проявляется побурением подземной части всходов. Пораженные растения отстают в росте, колос формируется недоразвитым и легковесным.

Септориоз проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усыхании листьев, изломе стеблей в местах поражения узлов, недоразвитости колоса, преждевременном созревании хлебов и недоборе зерна до 20% и более.

Гельминтоспориоз проявляется побурением и загниванием первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются.

Семена, пораженные альтернариозом, физиологически недоразвиты. Они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть, соответственно, отстают в росте и развитии, вследствие чего понижается урожайность.

Корневые гнили снижают качество зерна, количество протеина, белка, крахмала, клейковины, снижают хлебопекарные качества.

На основе данных фитопатологической экспертизы специалисты Россельхозцентра помогают сельхозтоваропроизводителям республики правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выделенных возбудителей болезней, а также нормы и особенности их применения.

При зараженности семян несколькими видами болезней эффективно работают двух и трех компонентные препараты. В настоящее время много системных фунгицидов рекомендованных для предпосевной обработки семян, которые обладают высокой активностью против комплекса возбудителей болезней.

Баковые смеси из химических и биопрепаратов дают прекрасные результаты при обработке семян перед посевом. Химические препараты обладают большей эффективностью, а биологические более продолжительным действием не угнетают растения. Всходы при обработке биопрепаратами появляются на 1-2 дня раньше. Это немаловажно при недостатке влаги в почве и низкой температуре. Случайное завышение концентрации в рабочем растворе или нормы расхода не представляют опасности для семян и проростков. Внедрение биопрепаратов позволит не только эффективно защищать растения от болезней, но и снизить себестоимость продукции и пестицидную нагрузку.

Каким бы эффективным не был химический протравитель его защитные действия впрямую зависят от погодных условий и не длится более 30-40 дней. После растения вновь становятся уязвимыми для возбудителей корневой гнили, септориоза, мучнистой росы и ржавчины. Отличные результаты в борьбе с болезнями дают баковые смеси фунгицидов с стимуляторами роста, макро- и микроэлементами.

Зерновые культуры очень чувствительны к недостатку серы, магния, меди, марганца, а также молибдена и цинка. Недостаток этих элементов вызывает нарушение углеводного обмена, синтеза белковых веществ, снижает устойчивость растений к поражению болезни и вредителями, снижает урожайность и качество продукции.

Препараты необходимо использовать согласно "Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории Российской Федерации". Строго соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности. Избегать попадания на кожу и глаза, работать в респираторе, спецодежде, защитных очках и перчатках.

Протравливание семян является обязательным приемом, позволяющим контролировать распространение и развитие возбудителей болезней, поражающих проростки и всходы. Зараженность семян приводит к снижению энергии прорастания и падению их всхожести.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1