Сотрудники Управления Росреестра по Чувашии приняли участие в работе круглого стола на тему: «Банкротство в условиях санкций: ответственность руководителей и владельцев бизнеса. Практика применения и способы защиты». На встречу также были приглашены представители налоговой службы и арбитражные управляющие.
Росреестр довёл до присутствующих информацию о системе регулирования арбитражного управления в Чувашии и озвучил итоги работы за 2021 год.
По словам начальника отдела по контрою (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Татьяны Антоновой, в прошлом году в чувашский Росреестр поступило 167 обращений на действия/бездействия арбитражных управляющих.
«Количество жалоб из года в год не снижается, - комментирует Татьяна Михайловна. – Большой поток обращений связан с тем, что инициировать применение мер административного реагирования в отношении арбитражников может любое лицо независимо от того, имеет ли оно какой-либо правовой статус в процедуре банкротства. Кроме того, интересы сторон в деле о банкротстве диаметрально противоположны, поэтому разногласия в решениях каких-либо вопросов в процедуре банкротства нередко порождают недовольства, которое выливаются в жалобы».
По результатам проведенного административного расследования в 2021 году составлением протоколов закончилось 53% жалоб. По остальным вынесен отказ.
Если рассматривать судебную практику привлечения к административной ответственности в 2021 году, то Арбитражный суд Чувашии с подачи местного Росреестра вынес 29 решений об освобождении от административной ответственности с вынесением устного замечания ввиду малозначительности правонарушения. Было 20 предупреждений, 16 наказаний в виде штрафа. По 14 решениям была объявлена дисквалификация.
«Законодательство в сфере несостоятельности очень сложное, объемное и порой бескомпромиссное, - подключается к комментариям заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. – Мы не можем оставить без внимания ни одно обращение, даже анонимное. Реагируем на малейшее нарушение. По-другому не можем, поскольку обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство в области банкротства».
«Такие трехсторонние встречи очень целесообразны, - делится организатор «круглого стола» - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков. – Вопросы есть как у арбитражных управляющих к Росреестру и налоговой, так и у госорганов к непосредственным участникам банкротного процесса. Надеюсь, такие семинары будут проходить регулярно. Их польза очевидна. У заинтересованных лиц появляется возможность оперативно ознакомиться с изменениями законодательства в сфере несостоятельности, узнать о типичных ошибках, допускаемых в деятельности, о сути жалоб, поступающих в адрес надзорных органов, а также о последствиях за нарушение законодательства».
Александр Николаевич уверен, что в ходе делового общения за «круглым столом» удалось достичь понимания в том, что у специалистов Росреестра нет избирательного предвзятого отношения к отдельным представителям арбитражного сообщества. Перед Управлением все находятся в равных условиях.
В местном Росреестре считают, что работать в нынешних реалиях непросто, причем как органу, на который возложены функции контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, так и самим антикризисным менеджерам. Но пока изменения в «лестнице» наказаний не будут пересмотрены на законодательном уровне, любое повторное, даже несущественное нарушение, может привести к дисквалификации арбитражного управляющего.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна
Ноябрь 2024 |