- Насколько распространены онкологические заболевания женской репродуктивной системы?
- Нужно начать с того, что злокачественные опухоли женской репродуктивной системы – это собирательное название. Самыми распространенными онкологическими заболеваниями женских органов является рак тела матки (в Чувашской Республике он занимает 4 место в структуре злокачественных новообразований у женщин по итогам 2021 г.), далее по распространенности - рак яичников и рак шейки матки.
К сожалению, распространенность онкологических заболеваний женской репродуктивной системы постоянно растет. Кроме того, сформировалась крайне неприятная тенденция – стала увеличиваться доля пациенток молодого возраста – до 40 лет. Особенно явно мы наблюдаем эту тенденцию при раке шейки матки. Среди женщин от 35 до 45 лет с онкологическими заболеваниями рак шейки матки занимает 1 место. И это страшно
- В чем причины того, что «женский» рак не только растет, но и молодеет?
- Хотя точная причина для рака тела матки не определена, ведущим фактором, способствующим трансформации клеток в опухоль, считается гормональный дисбаланс. Обычно это нарушение концентрации эстрогеновых и гестагеновых гормонов со сдвигом в сторону гиперэстрогении – это состояние, при котором в организме женщины в избыточном количестве образуются эстрогены, женские половые гормоны. Избыток эстрогенов стимулирует клеточные рецепторы, ускоряя процессы размножения и роста клеток, что в определенный момент может привести к трансформации клеток в рак.
Также необходимо озвучить и факторы риска, повышающие вероятность онкологии. Это:
- избыточный вес и ожирение, так как клетки жировой ткани гормоноактивны;
- ановуляция (отсутствие выхода яйцеклеток из яичников).
- гипертензия и диабет;
-нарушения менструального цикла с обильными и нерегулярными кровотечениями.
Отдельно нужно остановиться на причинах рака шейки матки. Уже доказано, что на его развитие влияет вирус папилломы человека (ВПЧ) отдельных штаммов.
Этот вирус передается половым путем, он очень заразен. Где-то 90-95% всего населения земли в течение жизни сталкиваются с этим вирусом. Но это абсолютно не значит, что у такого количества женщин разовьется рак шейки матки. Как правило, вирус появляется у женщин с началом половой жизни. У молодых девушек в 20-летнем возрасте этот вирус встречается очень часто, но где-то к 30 годам в 80-85% этот вирус устраняется сам, уходит в неактивную фазу. Поэтому, когда девушка в 20 лет приходит к гинекологу и ей ставят эрозию и анализ на ВПЧ является положительным, это еще не повод для паники. В большинстве случаев этот вирус уйдет к 30 годам. Следующим шагом при положительном анализе на ВПЧ необходимо сдать мазок из шейки матки на онкоцитологию, и, если он хороший, необходимо просто наблюдать в динамике состояние шейки матки и регулярно сдавать тест на цитологию.
- У кого же вирус может задержаться и привести к онкологическим процессам?
- В первую очередь, у женщин с сопутствующими венерическими заболеваниями, они способствуют активности вируса. Еще - низкий иммунитет, к которому приводит отсутствие полноценного питания, хронический стресс, нарушения баланса между сном, отдыхом, работой. При сниженном иммунитете вирус чувствует себя очень хорошо. Классический пример, как сниженный иммунитет способствует развитию рака шейки матки – это развитие этой болезни у женщин с ВИЧ-инфекцией. У данной категории пациенток развитие рака шейки матки происходит в 3-4 раза быстрее, потому что иммунитета нет.
Курение – так же является одним из факторов риска развития рака шейки матки. Смолы и вещества, которые вдыхаются при курении, задерживаются в эпителии шейки матки и способствуют размножению вируса.
Вообще период от внедрения вируса в ткань шейки матки до развития злокачественной опухоли длится 8-9 лет, поэтому времени, чтобы поймать процесс на ранней, предраковой стадии более, чем достаточно. И, когда к нам приходит молодая женщина в 40-45 лет с распространенным раком шейки матки – это всегда случай упущенных возможностей.
- На какие признаки женщина должна обратить внимание, чтобы не упустить этот процесс?
- Как правило, на ранних стадиях симптомы рака могут вообще не проявляться, либо быть весьма условными. Например, опухоль яичников называют «молчащей опухолью» т.к. часто первым симптомом заболевания является увеличение живота за счет нарастания асцита, а это уже 3 стадия заболевания, прогноз при которой неблагоприятен.
Именно поэтому каждой женщине необходимо раз в год проходить профилактическое обследование у гинеколога.
Поводом для обязательного и немедленного обращения к врачу являются нарушения менструального цикла, слишком затяжные или кратковременные месячные, периодические выраженные боли внизу живота, которые появляются вне месячных, выделения гнойного, слизистого, кровянистого характера, зуд, жжение в области промежности, образование папиллом, кондилом, нарушения мочеиспускания – слишком частые позывы, ощущение давления на мочевой пузырь.
Эти симптомы и признаки могут быть слабовыраженными, периодически исчезать и появляться вновь, поэтому у женщины должны вызывать опасения любые проблемы в работе половой системы – от обильных месячных до спазмов внизу живота.
- Какие методы диагностики сегодня используются для выявления онкогинекологических заболеваний на ранней стадии?
- Для диагностики рака шейки матки, как уже было сказано, используется цитологический метод. Это исследование применяется уже три четверти века для скрининга и ранней диагностики рака шейки матки и не потерял свою актуальность и сегодня. Суть в том, что гинеколог при осмотре берет с шейки матки мазок на онкоцитологию, т.е. на определение наличия атипичных клеток. По показаниям проводится кольпоскопия – это осмотр поверхности шейки матки с многократным увеличением. Еще рекомендуют после 30 лет, раз в три года сдавать анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска (16 и 18 типы).
Ранняя диагностика других видов онкогинекологических заболеваний и предраковых состояний предполагает комплексный подход – это и влагалищное исследование, в ходе которого определяются размеры матки, состояние придатков и околоматочной клетчатки, ректовагинальное обследование при необходимости, УЗИ, лабораторные исследования.
Все эти исследования доступны, тут самое главное – регулярное посещение гинеколога, который вовремя увидит изменения и подберет необходимые диагностические обследования для точной постановки диагноза и дальнейшего лечения.
Суть скрининга – поймать болезнь на самом раннем этапе, провести лечение и сохранить женщине возможность забеременеть в будущем. К сожалению, сейчас по-прежнему часто к нам обращаются женщины на запущенной стадии заболевания, когда органосохраняющая операция уже невозможна.
- Еще одним способом профилактики именно рака шейки матки называют вакцинацию от вируса папилломы человека. Насколько она эффективна?
Вопрос эффективности вакцинации от ВПЧ поднимался 10-15 лет назад, на сегодняшний день она уже доказана. Во многих развитых странах эту прививку включили в национальный календарь прививок. Например, в Австралии и Великобритании 15 лет назад были запущены программы вакцинации девушек, и сейчас они фиксируют резкое снижение заболеваемости и, главное, смертности от рака шейки матки. То есть в эффективности вакцины сомневаться не стоит. Делаются эти прививки девочкам до начала половой жизни, рекомендуемый возраст от 9 до 13 лет.
В России на сегодняшний день такая профилактика проводится только по желанию пациентов и при полной оплате стоимости вакцины. У нас в стране зарегистрированы две вакцины – это Гардасил - четырехвалентная, действующая на 4 наиболее онкогенных типа вируса, и девятивалентная, действующая на 9 типов ВПЧ, ее название – Церварикс.
- Если все-таки заболевания не удалось избежать, какие методы лечения рака женской репродуктивной системы применяются сегодня?
Подбор методов лечения рака женских органов осуществляется только после полной диагностики и зависит как от стадии заболевания, так и от наличия осложнений и общего состояния организма женщины. В основе лечения – комплексный мультидисциплинарный подход, включающий в себя и хирургическое вмешательство, которое предусматривает в зависимости от конкретной ситуации удаление только опухоли, удаление опухоли вместе с пораженным органом или его частью. Сейчас половина операций в нашем отделении проводится лапароскопическим методом, то есть посредством хирургических манипуляторов, которые вводят через маленькие (5–10 мм) разрезы в передней брюшной стенке. Преимущество данного метода - это малотравматичность и быстрое восстановление. Также среди методов лечения необходимо упомянуть и химиотерапию, которая может проводиться как до операции, так и после, лучевую терапию, которая точечно воздействует на опухолевые клетки, а также гормональное лечение, позволяющее контролировать развитие рака за счет изменения уровня определенных гормонов. Тактика лечения разрабатывается индивидуально для каждой пациентки.
- Ваши пожелания нашим слушательницам.
- Не забывать о себе и своем здоровье, быть внимательными и к здоровью своих близких. Регулярно проходить осмотры и диспансеризацию. Это уже набивший всем оскомину совет, но он реально действенный. Чем чаще вы будете посещать врачей и проходить регулярные простые обследования, тем меньше у нас будет пациентов с тяжелыми формами рака, когда медицина уже бессильна.
Ноябрь 2024 |