Руководителей Ибресинского района, образованного в 5 сентября 1927 года, с первых же дней не давал покоя вопрос о создании газеты. Но на осуществление этой важной задачи ушло четыре года. С чем это связано, конечно, известно всем. Во – первых, не было специального здания для размещения редакции и типографии. Во – вторых, не хватало кадров, которые смогли бы создать желанную газету. Вернее, их совсем не было, и это было большим препятствием.
Вот на моем рабочем столе лежит годовая подшивка газеты «Новая жизнь», которая начала выходить 5 февраля 1932 года. И кто только в свое время не брал эту газету в руки, кто только не читал ее строки, имеющие сегодня историческое значение. И кто только не изучал, не писал по ней свои исследовательские труды. К слову сказать, ни сколько не сомневаемся мы и в том, что в будущем тоже кто – то внимательным взглядом будет изучать и оценивать те материалы, что публикуются сегодня в районной газете.
Кто же дал такое название районной газете? Жаль, этого мы не знаем. А человек этот достоин войти в энциклопедию района. По – моему, краеведы должны установить это в ближайшее время.
Первый номер районной газеты читатели получили в пятницу. Вышла она за подписью выполнявшего тогда обязанности ответственного редактора И.К. Корнилова, вышла тиражом 600 экземпляров. Так как своей типографии тогда не было, напечатали ее в типографии № 5 Чувашгиза в городе Канаше. «Каждый рабочий, колхозник, бедняк и середняк, подпишитесь на газету»Новая жизнь». которая с сегодняшнего дня будет выходить один раз в пять дней! Пишите в «Новую жизнь» о делах завода, колхоза и тружениках села!» - так призывала редакция своих читателей (Язык и стиль того времени сохраняется.)
Передовица, с которой начиналась газета, озаглавлена так: «Объединяйтесь вокруг «Новой жизни!» В ней выражается полная надежда на то, что издание своей районной газеты является большим успехом в деле осуществления задач, стоящих перед страной, станет большой вдохновляющей силой. Надо сказать, газета, оправдывая надежду на достойное выполнение своего долга, на страницах своего первого же номера постаралась в полной мере осветить деятельность рабочих лесных и других промышленных предприятий и сельских тружеников. Например, в информации «Давайте бороться за технику в лесном деле!» написано об организации на Кубнинском участке Ибресинского леспромхоза кружка по обучению с лесной техникой.
Здесь дается обещание подготовить к работе с новой техникой 13 человек. Да, в тридцатые годы двадцатого века заготовка леса была главным делом времени.
На второй странице газеты напечатана статья агронома Ф. Степанова «Цифры весенней кампании этого года». К данному времени в колхоз вступили 40 процентов хозяйств середняков. Незадолго до этого была организована Ибресинская машино – тракторная станция.
Если в 1931 году зерновых всего было посеяно на площади 16147 гектаров, то в 1932 году предусмотрено довести их площади до 18898 гектаров. Какие смелые шаги делали крестьяне того времени! Мы должны сегодня поклониться их удивительному терпению и выносливости.
Первый номер «Новой жизни» вышел на 2 страницах. А со второго номера уже газета начала печататься на 4 страницах. Но этот объем был только до 6 номера.7 – ой номер вышел под названием не «Новая жизнь», а «Колхозная жизнь», газета стала издаваться 1 раз в 6 дней, распространялась она среди читателей с тиражом 700 экземпляров. Печатали ее не в Канаше, а в типографии № 2 Чувгиза в Алатыре.
Вот так делались первые шаги районной газеты. В статьях, увидевших свет на страницах газеты, освещается все: тревоги и проблемы данного периода истории. Сегодня никто не сомневается в том, что вся деятельность первых газетчиков была важной и благородной.
Новое время – новые пути. Обновляются и средства массовой информации, и используемые ими различные методы. Но все – таки мы всегда будем вспоминать первые шаги в истории газеты района, сделанные преданными делу и идеям людьми.
Заведующий сектором Ибресинского районного
архива Чувашской Республики В.П. Ласточкина
Ноябрь 2024 |