По благословению Преосвященнейшего Феодора, епископа Алатырского и Порецкого, состоялась паломническая поездка православных Ибресинского района в Москву и Московскую область. Группу возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Климово, протоиерей Пантелеймон Пегасов. Его сопровождал настоятель храма святителя Николая с. Туруново Батыревского района игумен Серафим Лялькин.
Паломники побывали в Покровском женском монастыре, Новоспасском мужском монастыре столицы страны, Покро́вском Хотько́в женском монасты́ре и Свято-Троицкой Сергиева Лавре.
Ранним утром паломники прибыли в Покровский женский монастырь в храм святой Матроны Московской поклониться к ее мощам и участвовать в Божественной литургии. Матрона Московская – православная святая, имевшая от рождения дар чудотворения. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания. Люди приезжают сюда за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. Покровский монастырь бережно хранит мощи святой Матроны, к которым стекаются ежедневно сотни верующих. Не бывает такого дня, чтобы территория монастыря пустовала. Длинные очереди выстраиваются из людей, приехавших с разных уголков страны, приложиться к мощам святой, принести живые цветы, помолиться и попросить у Матронушки помощи.
Следующим пунктом пребывания стал Новоспасский мужской монастырь. Монастырь основан около 1330 г. при великом князе Иване Калите. Здесь покоятся предки царственного дома Романовых, находится усыпальница инокини Досифеи (Августы Таракановой, дочери Елизаветы Петровны). К особым святыням обители относятся два ковчега-мощевика: один с частицами святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских, другой – с частицами Ризы Господней, Ризы Божией Матери, Животворящего Креста Господня, частицами мощей святых апостолов, вселенских и русских святых, среди которых – апостол и евангелист Марк, апостол Варнава, святители Иоанн Златоуст и Спиридон Тримифунтский, великомученик Пантелеимон и великомученица Варвара, Первосвятители Московские, святители Игнатий и Димитрий Ростовские, Феофан Затворник, преподобные Серафим Саровский, Кирилл и Мария Радонежские, преподобные Оптинские старцы, святой Василий Блаженный, священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, преподобномученица великая княгиня Елисавета и другие святые.
Ибресинцы затем посетили Покро́вский Хотько́в монасты́рь — женский монастырь Русской православной церкви, расположенный в Хотькове на реке Паже. Дата основания монастыря не известна, впервые упоминается в 1308 году. Изначально был мужеско-женским. В 1330-х годах в его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Вскоре после этого они умерли и здесь же были похоронены. Впоследствии их могилы стали главной местной святыней.
Затем экскурсия продолжилась в Свя́то-Тро́ицкой Сергиева лавре — крупнейшем мужском монастыре Русской православной церкви с многовековой историей. Он расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре́. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов и паломников со всей России и из-за рубежа.
Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец (70 км к северо-востоку от Москвы) в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия на Маковец пришли новые насельники, и пустынь превратилась в особножительный монастырь. С 1688 года монастырь является ставропигиальным. 8 июля 1742 года указом императрицы Елизаветы Петровны монастырю присвоен статус и наименование лавры, 22 июня 1744 года последовал указ Святейшего синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. Была закрыта 20 апреля 1920 года декретом Совета народных комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры», возобновлена весной 1946 года.
В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
В завершение поездки паломники посетили уникальное место Подмосковья, многие века неразрывно связанное с именем Преподобного Сергия Радонежского. Именно здесь Преподобный, на пути из Лавры в Киржач, остановился и подарил миру источники, бьющие из гор и дарующие людям исцеление и вразумение. Паломники перед поездкой домой искупались в источнике Преподобного Сергия Радонежского.
Сайт Ибресинского района
Ноябрь 2024 |