БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии информирует о том, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВГП) на территории Российской Федерации ухудшается.
Одним из основных факторов, влияющих на развитие эпизоотической ситуации по ВГП, остается сезонная миграция диких водоплавающих птиц.
В настоящее время в процесс циркуляции вируса все чаще вовлекаются чайки, что может значительно осложнить обстановку по ВГП в связи с обширностью и численностью их популяций.
Так, с начала текущего года 9 очагов ВГП зарегистрировано в Кировской области (чайки), 4 - в Республике Марий Эл (чайки), 2 в Удмуртской Республике (чайки), по 1 в республиках Дагестан (лебеди) и Калмыкия (пеликаны, бакланы), в Астраханской (лебеди), Калужской областях (чайки), и Смоленской (чайки).
БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии напоминает, что
Высокопатогенный грипп птиц (грипп птиц, ВГП) – острая вирусная болезнь птиц, характеризующаяся явлениями септицемии, поражением органов дыхания, пищеварения, высокой смертностью.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать к них бессимптомно, однако среди домашних птиц вызывает тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, а также - при контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.
Период с момента заражения до проявления выраженных признаков заболевания обычно составляет от суток до трех недель.
Грипп птиц может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
Характерными клиническими признаками у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиваниеми искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях.
Профилактика для осуществления владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
-не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключать контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
- осуществлять куплю-продажу домашней, декоративной птицы и инкубационного яйца в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
-содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории;
- обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещение для хранения кормов и содержания птицы;
-хранить корма для домашней, декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей;
-при подозрении на заболевание и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии, изолировать больных, подозреваемых и контактировавших птиц.
Начальник
БУ ЧР «Ибресинская районная СББЖ»
Госветслужбы Чувашии В.А. Иванова
Ноябрь 2024 |