...Осень 1978 года. В районе произошли кадровые изменения. Бывший первый секретарь райкома партии Николай Лермонтов был переведен в Чебоксары и стал председателем обкома профсоюза работников сельского хозяйства, после чего председателя исполкома районного Совета народных депутатов Никанора Сергеева утвердили вожаком районных коммунистов. Меня вызвали в обком КПСС, где состоялся обстоятельный разговор о моей дальнейшей службе. Меня ожидала новая работа – освобожденное кресло председателя исполкома райсовета. Но в первый раз руководители республики от меня те услышали утвердительного ответа, в результате чего последовал и второй вызов в обком, организационный отдел, в котором между мной и заведующим отделом Анатолием Борцовым благополучно завершилась встреча. Депутаты районного Совета на своей очередной сессии единодушно избрали меня на этот ответственный пост.
Так началось мое 12-летнее пребывание в органах народной власти. Думаю, что старался нести большой груз ответственности с полной отдачей силы. На посту руководителя имел четкое представление о состоянии дел в каждой отрасли экономики, социальной сфере – здравоохранении, образовании и т. д. Конечно, подробно останавливаться на каждой из этих отраслей мы не будем, но не могу пройти мимо темы, связанной с газификацией Ибресинского района. Первые нелегкие шаги по решению данной задачи навсегда остались в моей памяти. В начале пути мы столкнулись с многочисленными трудностями. Учитывая то, что наш район является лесным, первоначально он был включен в схему газификации Чувашской Республики. С первым секретарем райкома КПСС мы добились этого, параллельно были разработаны схемы газификации поселка Ибреси и Ибресинского района. Нам оказали большую помощь сотрудники Горьковского (Нижегородского) проектного института. Мне приходилось часто обивать пороги Министерства газовой промышленности России, подружился с начальником отдела данного Министерства Дмитрием Андреевым Цветковым. Он здорово помог нам в ускорении разработки нужного проекта.
Строительство газопровода «Кумаши – Вурнары – Ибреси» началось в 1988 году. Подрядной строительно-монтажной организации было Чувашское СМУ треста «Союзволгогаз». Уже к осени 1990 года были завершены строительно-монтажные работы газопровода-отвода, АГРС в поселке Ибреси. С этого момента строительство межпоселковых и распределительных газопроводов было развернуто с высокими темпами. Потом большой вклад в дальнейшее развитие газификации района внес Геннадий Яковлев, который сменил меня на этой должности.
Радует тот факт, что ибресинцы получили возможность пользоваться природным газом намного раньше, чем остальные жители республики.
Итак, на пути газификации сделаны добрые, позитивные шаги. Как нам было приятно слышать от земляков добрые слова благодарности за ввод в эксплуатацию газовых котельных, после чего в районе навсегда отпал вопрос, связанный с теплообеспечением многоквартирных и индивидуальных домов. А было время, когда жильцы многоквартирных домов звонили мне даже домой.
С таким же усилием мы разрешили вопрос об обеспечении качественной питьевой водой жителям района, сумели выделить земельную площадь под индивидуальное строительство. Так, жители Чернореченского микрорайона до сих пор благодарны бывшему руководству района за возможность получения им земли для своих застроек. Помню, как мы сумели при помощи тогдашнего министра лесного хозяйства ЧР Геннадия Егорова добиться решения этого вопроса.
Ибресинский район с момента его организации был аграрным. Здесь неплохо развиты основные отрасли – растениеводство и животноводство. Сельскохозяйственные предприятия, возглавляемые опытными руководителями, из года в год добивались хороших результатов. В годы работы в исполкоме районного Совета мне повезло на таких людей, способных специалистов, умеющих сочетать производственную деятельность с выполнением насущных задач, стоящих перед коллективами. Такими руководителями считались многие председатели колхозов, но в первую очередь я бы к ним отнес Гурия Андреева (к-з «Красный партизан»), Михаила Железина (к-з им. Калинина), Николая Кузюкова (к-з им. Ленина), Алексея Кузьмина (к-з «Кр. фронтовик»), Анатолия Волкова (к-з «Новая сила»), Нину Яковлеву (к-з «Путиловка»), Петра Чугарова (к-з им. Ильича), Василия Игнатьева (к-з «Березовка»).
Время не стоит на месте. Некоторых перечисленных выше товарищей нет уже рядом с нами, но они оставили добрый след на земле.
В 80-90 годы прошлого столетия в районе стабильно работали и промышленные, строительные торговые дорожные организации. Я с особой теплотой вспоминаю их руководителей, которые делали все, чтобы их предприятия приносили прибыль и рабочие неплохо зарабатывали. Думаю, что с этим они хорошо и своевременно справлялись. Какие теплые воспоминания оставил после себя руководитель ремонтно-строительного управления, заслуженный строитель Российской Федерации Анатолий Керешянец. Благодаря стараниям этого коллектива поселок Ибреси приобрел городской облик. Ибресинские строители хорошо зарекомендовали себя и в Алатырском, и Порецком районах. Жители села Новое Чурашево благодарны им за добротное здание средней школы.
Меня также радовали успехи Ибресинского лесокомбината (директор Анатолий Шереметьев), районного объединения «Сельхозтехники» (Вадим Брагин), дорожного ремонтно-строительного управления (Алексей Моисеев), завода электроизмерительных приборов (Олег Партасов), Ибресинского пищекомбината (Михаил Федоров), мебельной фабрики (Расик Алимов). Все они внесли достойный вклад в развитие социальной жизни и экономики района. Наши дорожники также успешно работали и в Алатырском и Батыревском районах.
Не могу не отметить стабильную работу и таких организаций, как «Сельхозхимия» (Владимир Пыркин), «Межколхозстройобъединение» (Владимир Кривушов).
Ибресинские кооператоры занимали одно из первых мест в трудовом соревновании. Райпо, возглавляемое Владимиром Чичайкиным, неоднократно завоевывало переходящее Знамя Чувашпотребсоюза. При райпо успешно действовала свиноферма. Был запущен колбасный цех.
Райком КПСС и исполком райсовета видели в совместном коллективном труде надежный источник будущих успехов. Мы учились у передовых хозяйств республики, перенимали опыты, прогрессивные технологии других регионов. Хорошо помню, как делегация нашего района в составе ряда председателей колхозов и главных бухгалтеров хозяйств побывала в Акушинском районе Дагестанской Республики и Ивано-Франковской области Украины и вернулась оттуда, вооружившись методами оплаты труда за конечный результат. Тогда время было далеко не простое. Вскоре был издан указ о реорганизации коллективных хозяйств, который вызвал мощную волну массового развала колхозов. Мы понимали, что любой ценой нужно удержать этот шаг, найти новые формы. Между тем во многих местах нашлись «смельчаки», и на наших глазах стали разваливаться коллективные хозяйства. В трудном 1990-м году истек мой срок полномочий, и я передал эстафету Геннадию Романову. Ему досталось незавидное время: люди не получали пособия, бюджетникам месяцами не платили зарплату. Бартер, взаимозачеты, всевозможные товары вместо зарплаты – чего только не было. Геннадий Романович достойно вышел из этой кутерьмы. Он нашел в себе силу и терпение и на протяжении более 15-ти лет стоял у «руля» администрации района.
Я с любовью и с большой охотой следил и за деятельностью Анатолия Петрова, Николая Чугарова, Сергея Горбунова, которые немало сделали за эффективное развитие района, находясь на посту главы администрации района. Теперь мандат доверия в руках Игоря Семенова, опытного финансиста. Надеемся, что Игорь Геннадьевич сможет мобилизовать людей, нередко придерживающихся противоположных позиций и разных взглядов, во имя развития родного района.
В заключение своей статьи я поздравляю всех вышеназванных, ныне живущих мною товарищей, а заодно всех жителей Ибресинского района с Новым годом, желаю всем новых трудовых успехов, благополучия, счастья, крепкого здоровья.
Ноябрь 2024 |