24 декабря Глава Чувашии Олег Николаев провел большую пресс-конференцию с представителями средств массовой информации. Из-за сложной эпидемиологической ситуации журналисты смогли пообщаться с руководителем региона только в онлайн режиме, разговор шел о «болевых точках» в регионе и о том, как их устранить. За два с половиной часа журналисты получили ответы на 20 злободневных вопросов. Одним из первых прозвучал: «Готова ли наша республика к возможной новой волне коронавируса?»
Олег Николаев, отвечая на актуальный вопрос, отметил, что заметно возросла нагрузка на врачей. «В сутки количество вызовов достигло 600, соответственно увеличилось и время обслуживания пациентов, - сказал Олег Николаев. – Весной было развернуто чуть более 1000 коек для заболевших с COVID-19, а сейчас эта цифра составляет почти 3300. Сегодня с коронавирусом борется 17 тыс. медиков. Кроме этого созданы амбулаторные центры, специалисты которых обслуживают тех пациентов, которые переносят инфекционную болезнь в легкой или средней форме, лечатся на дому».
Как сообщил руководитель региона, на борьбу с коронавирусом из бюджета всего было направлено 7 млрд рублей, из них 5 млрд рублей – из федеральной казны. Эти средства направлены на обеспечение всем необходимым для борьбы с COVID-19: на организацию нового коечного фонда, на обеспечение тяжелобольных кислородом, на покупку оборудования и средств защиты, лекарств и других медикаментов, на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу и т. д.
«В осенний период пандемии число заболевших COVID-19, в том числе с более высокой тяжестью течения заболевания, превысило значения, которые были весной. К весне у нас было развернуто 1955 коек на борьбу с пандемией. Мобилизовано было порядка 5 тысяч медработников. А на сегодняшний день для лечения пациентов с COVID-19 развернуто 3295 коек, задействовано 17 тыс. медицинского персонала разных специальностей, - проинформировал руководитель региона. – В целом, нам удалось ситуацию удержать под контролем, оказать должную медицинскую помощь максимальному количеству заболевших». Также Олег Алексеевич отметил, что были, конечно, и случаи, когда медицинская помощь не дошла во время. Но мы старались реагировать на эти вещи.
Журналисты затронули и тему тарифов ЖКХ, т. к. платы за коммунальные услуги с 1 июля следующего года в республике в среднем повышаются на 3,4%. Руководитель региона отметил, что замораживать рост всех тарифов не будут. «Мы с вами можем «заморозить» возможность развития самих коммунальных систем... Каждый день ко мне приходят сводки происшествий, в них, где-то десяток сообщений о прорывах труб холодной или горячей воды, отключении электроэнергии. Почему это происходит? – задал вопрос Олег Николаев и дал на него ответ. – Потому что сети изношены, притом очень серьезно. И замораживание тарифов будет вести к углублению ситуации». Он отметил, что, возможно, мы получили сегодня облегчение от «заморозки» тарифов, но через год или два получили бы больше проблем. «Понимая это, будет преступлением лично с моей стороны играть на этой теме», - прокомментировал Олег Алексеевич. Он также подчеркнул, что отдает предпочтение, приоритет привлечению инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры. В рамках программ нужно произвести реконструкцию всех сетей и обеспечить надежность их функционирования. Напомним, что в этом году в республике были заморожены тарифы на вывоз мусора. С будущего года в республике начнут обновление тепловых сетей, реализация программы начнется со столицы республики и с города спутника. К этому привлекут крупных инвесторов рынка, на эти цели наметили направить более чем 18 млрд. рублей.
Журналистов интересовали вопросы, связанные с водоснабжением районов республики. В этом году в селах и деревнях капитально отремонтировали 202 водонапорные башни и скважины. На эти цели были направлены из бюджета республики 186 млн рублей.
Программа по модернизации систем водоснабжения продолжится, отметил глава региона. Однако есть бюрократические «барьеры», которые требуют пристального внимания местных чиновников. Многие районы рискуют остаться на «обочине» программы, так как некоторые устаревшие водонапорные башни на балансе не значатся.
Также на пресс-конференции остро поднимались вопросы, волнующие местное население. Например, какова судьба пустующих зданий в городах Чувашии, будет ли продолжена программа по строительству спортивных объектов, какие новые меры поддержки будут для «детей войны»? На эти и другие вопросы руководитель региона дал полные обоснованные ответы.
Светлана БЫКОВА.
Ноябрь 2024 |