О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена.
По содержанию каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистника. Также в них содержится значительное количество витаминов С, R и К. В научной медицине плоды рябины применяют в поливитаминных сборах, для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов, для профилактики гипертонии, атеросклероза. Используется рябина как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ученые считают рябину "деревом здоровья".
Лишь недавно выяснилось, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием желчных путей.
В народной медицине плоды рябины используются как мочегонное средство при образовании камней в почках и мочевых путях, как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре. Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство), желудочно-кишечных заболеваниях; отвар ее коры помогает при гипертонии, отвар и настой плодов используют при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и заболеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях, а свежими листьями и плодами лечат золотуху.
Ноябрь 2024 |