Все знают, одно дело достигнуть определенного уровня умения в избранной профессии, а другое – найти в ней призвание. Одно дело трудиться просто так, а другое – видеть перед собой возможности, видеть уровень, достигнутый передовиком. Наш очередной персонаж Юрий Иванович Григорьев за свою жизнь достиг своей цели и пришел к главному выводу: мастерство – это прежде всего управление самим собой. А это - каждый знает – очень и очень трудно.
Сын простых тружеников, обосновавшихся в первые годы пятилеток в лесном поселке Эконом, стал известным в Ибресинском районе человеком. Юрий Григорьев – заслуженный механизатор Чувашской Республики, кавалер ордена «Знак Почета» и медали «За трудовое отличие». Он – победитель трудового соревнования ряда пятилеток. Его имя занесено в краткую энциклопедию района. О нем есть информация и в энциклопедии работников агропромышленного комплекса Чувашской Республики. Фотография передового механизатора и водителя колхоза имени Кирова всегда красовалась на Доске почета у входа в Бугуянский сельский дом культуры. Именно в этом хозяйстве среди своих коллег Юрий Григорьев стал не только маяком, но и новатором производства. «Опыт коллективной жизни научил меня многому, - рассказывает ветеран. – В машинно-тракторном парке я нашел свое призвание, свою самую главную струну жизни. Умело играя на этой струне, добился того, что я сумел создать атмосферу для проявления творческой отдачи и повышения профессионального мастерства. Мне в жизни везло на хороших людей. В трудовой семье на первом месте были отношения дружбы и товарищеской взаимопомощи...».
Еще учеником семилетней школы Юра Григорьев понял, что только вера в себя обеспечивает человеку внутреннюю готовность к жизни. Эта она является своеобразной пружиной, толкающей по целенаправленному пути. Окончив семилетку, мальчик задумался: «Как быть дальше?» Есть тяга к дальнейшей учебе и получить среднее образование, но нет возможностей».
Представители послевоенного исполнения встали на их пути. Из-за этой причины юноше пришлость оставить на время мысль об учебе. Надо прокормить семью. И он пошел работать в колхоз, а заодно занимался в вечерней школе. Волевые действия помогли ему в преодолении многочисленных препятствий и получить аттестат зрелости. Путь открыт! Юрий Григорьев поступил в Каменское сельское профессиональное училище и через год с удостоверением тракториста-машиниста переступил порог Канашского городского СПТУ. В 1962 году парень с чувством радости и удовлетворения от выполненного своего долга вернулся на малую родину. Вернулся навсегда, чтобы трудиться на полях родного колхоза, который в те годы считался одним из передовых хозяйств в районе.
Молодой, энергичный тракторист жил и дышал полем, запахами свежевспаханной земли и поспевающих хлебов, всю душу вкладывал в любимую работу. Руководство хозяйства видело это. Трудился механизатор увлеченно, с азартом и открытой душой. Он обладал большой любовью к избранной профессии, любовью к земле-матушке. Постоянная озабоченность и внутреннее напряжение угадывались в его задумчивых, больших глазах. Среди районных механизаторов Григорьев выделялся тем, что на соревнованиях пахарей ежегодно занимал призовые места. Он – многократный обладатель переходящего вымпела «Лучший механизатор района».
До выхода на заслуженный отдых Юрий Иванович сменил свою прежнюю работу, пересел в кабину грузового автомобиля и стал интенсивно использовать машину. Новоиспеченный водитель тут не оказался в числе первых, с его фамилии начинался список членов транспортного звена колхоза имени Кирова. За годы работы в автопарке Юрий Григорьев перевозил несколько тысяч тонн зерна от «степных кораблей», других грузов для хозяйственных нужд, при этом постоянно заботился о сбережении горюче-смазочных материалов.
Как писал гениальный поэт, «его пример – другим наука». Все старались равняться на него. А он разве стоит на месте, девиз сельского труженика: «Вечно в движении!» ежедневно подкрепляется конкретными делами. К тому же еще Юрий Иванович - хороший семьянин, у него – крепкий, надежный тыл: супруга Мария Васильевна всегда разделяет с ним и радости, и горести. Вот уже более 50 лет Григорьевы живут в ладу и согласии. Гармоничное сочетание жизненных и духовных потребностей приносит им полное удовлетворение. Супруги родили и воспитали двух замечательных, прелестных дочерей-двойняшек - Ларису и Алену, которые обе живут и работают в Чебоксарах, часто приезжают в Бугуян к родителям: четырехкратные дедушка и бабушка рады своим неугомонным внукам.
Юрий Иванович в своей жизни никогда не сидел сложа руки. Он построил два дома, разбил большой плодоносящий сад. Семья давно обосновалась на центральной усадьбе сельского поселения – в поселке Бугуян. Новый дом высится на отшибе, как говорят земляки «на хуторе», отсюда, за приусадебным участком тянется березовая роща, кажущаяся безграничной.
Раньше, в расцвете физических сил Григорьевы держали корову, всякую дичь, другую живность. Теперь разводят лишь кроликов да кур. Мария Васильевна едва передвигается по дому, но, несмотря на это, все же находит в себе терпение и силу, чтобы заниматься в огороде, где растут лук и чесное, помидоры и огурцы, укроп и салат. Супруги – мастера по заготовкам не только бахчевых культур, но и грибов.
Позавчера хозяину дома, ветерану труда исполнилось 77 лет. По чувашскому обычаю, «две семерки», стоящие рядом сулят огромное счастье и безмерную радость. Семизнаковое число, приносящее семье удачу за удачей. Пусть будет так.
Не можем не прости мимо такого факта: Юрий Иванович – страстный трезвенник, который год ведет здоровый образ жизни, не отравляет организм алкоголем и никотином. Не скрывает, что пил раньше, курил. Человек дела сказал однажды, что так жить дальше нельзя и поставил на губительные привычки жирную точку.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |