НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Педагог с «космической» фамилией…

Категория: Публикации Опубликовано: 20.08.2020, 16:25 Просмотров: 1780

И он сказал: «Учись по чести».

И с этих пор и с этих дней

Мать, родина, учитель – вместе

В одно слились в душе моей.

Михаил Дудик (из поэмы «Учитель»).

Кто из нас не давал себе в молодости самых отчаянных зароков, кто не ставил перед собой самых возвышенных целей, не начинал каждый понедельник жизнь сначала! Наш очередной персонаж – тоже не исключение. Роберт Сергеевич Николаев сумел и доказал, что, имея в душе запас прочности и мудрости, можно шагнуть далеко вперед. Его самоанализ оказался двигателем личности, требовательность к себе оборачивалась конкретными действиями… Да, действительно, этот человек – личность. В шестнадцать мальчишеских лет он – студент высшего учебного заведения, благодаря  своей «космической» фамилии, которая после полета  в космос Андрияна Николаева стала олицетворением непрестанных поисков. Он – врожденный педагог, знающий пути и к детским сердцам, и к душам взрослых.

Конечно же,  каждый человек интересен нам тем, что он делает: своей профессией, своим трудом. «Я – педагог, этим и интересен», - любил повторять Роберт Сергеевич, представитель потомственной учительской династии. Первым проторил тропу к этой профессии его отец Сергей Николаевич Николаев, уроженец Цивильского района, который после обучения в Чувашском государственном пединституте имени И. Я. Яковлева обосновался со своей семьей в чувашской деревне Ширтаны нашего района. Сергей Николаевич был учителем от Бога, неудивительно, что их сын Роберт, родившийся в Чебоксарах, после окончания Ибресинской средней школы стал студентом того учебного заведения, где учился отец. Пытливый юноша успевал по всем дисциплинам, выступал на студенческих вечеринках,  писал научно-педагогические статьи, вступал в споры с преподавателями, доказывая свою правоту, в ходе которых иногда выходил победителем. Это еще не все. Будущий филолог принимал активное участие в работе драмколлектива при факультете, чьи спектакли регулярно шли на сценах любительских театров столицы республики.

Роберт Николаев был студентом-отличником и получал приличную стипендию. Еще до защиты диплома он по приказу ректора института был определен учителем словесности и по счастливой случайности оказался в Ибресинском районе, в лесном поселке Спотара, где функционировала семилетняя школа, в которой занимались дети рабочих известного лесопромышленного завода «Союзплодотара». Через год успешного преподавания Роберт Николаев защитил дипломную работу и навсегда вернулся в Спотару, ставшую для него вторым родным домом. Здесь  молодой учитель вел уроки русского языка и литературы, проводил внеклассные мероприятия, активно  вовлекая учащихся в работу местного коллектива при поселковом клубе. Лесной поселок оказался волшебным: в царстве белоствольных берез и стройных сосен жила и ждала своего принца чародейка по имени Люда, Людмила Будкова, которая работала в школьной библиотеке. Затем молодожены перебрались  в районный центр. Супруг стал учительствовать в Буинской средней школе, а супруга – в детской библиотеке.

После восстановления района (до этого он входил в состав Вурнарского и Канашского районов) преподавателя словесности выдвинули на руководящую должность, он стал первым секретарем Ибресинского райкома ВЛКСМ. Жаль, что Роберт Сергеевич не хотел идти по ступенькам карьерной лестницы, после непродолжительной работы по собственному желанию ушел с этого поста. Вся его дальнейшая жизнь связана с любимой педагогикой: был он и инспектором школ,  и заведующим методическим кабинетом Ибресинского РОНО, и организатором внеклассной работы Ибресинской средней школы №2 и заведующим отделом радиоинформации районной газеты «+.нтер\ш.н».

Педагог, получивший почетное звание «Отличник просвещения РСФСР», хорошо справился с обязанностями радиожурналиста, ибо педагогика и журналистика всегда шли рядом. Отнюдь не случайно оказался он среди газетчиков. Роберт Сергеевич располагал богатейшим жизненным материалом. Он держал руку на пульсе времени и умел интересно размышлять об увиденном и при этом делать читателя и радиослушателя как бы активным участником своих раздумий. А это большое искусство.   

«Деятельность журналиста в чем-то сродни труду учителя. И не только потому, что предназначение и того и другого – в воспитании и образования подрастающего  поколения. Аудитория газеты также подвижна, текуча, как и неугомонное население школьных коридоров. Учитель может десятилетия, из года в год, приходить все в те же девятые или десятые классы. Возраст его учеников остается неизменным, сами же они – иные каждый год. И точно так же не похожи друг на друга сегодняшний и вчерашний молодой читатель, - так размышлял Роберт Сергеевич. – Учитель каждый год рассказывает ученикам о восстании декабристов, он из года в год решает с учениками одни и те же задачи, учит незыблемым законам правописания. Здесь в редакции я понял, что самое главное в журналистике - это принцип, который держится на афоризме: «Повторять не повторяясь».

Более 10 лет отдал этой беспокойной профессии наш незабвенный друг и коллега. Со временем стало ухудшаться его некрепкое здоровье, и Роберт Сергеевич оставил работу, в которую он влюбился незабвенно. Мы часто встречались с ним и обсуждали нравственные проблемы в печати. Роберт Сергеевич высказывал свое отношение к очеркам и зарисовкам, которые регулярно публиковались в райгазете. Он сам тоже печатал свои материалы в «районке», упорно накапливал знания, жизненные и книжные, много читал и не мыслил себя без постоянного общения с людьми.

…Роберт Сергеевич любил работать на приусадебном участке. Он вырастил яблоневый сад, за которым сейчас ухаживает его супруга, ветеран труда, мать троих детей, бабушка и прабабушка Людмила Николаевна. Не так-то часто приезжают в родной дом, находящийся на улице Союзной поселка Ибреси,  ее дети. Все они с высшим образованием. Марина логопед, Андрей врач-ларинголог, выпускник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и ученый математик Алексей, имеющий диплом об окончании Московского государственного университета имени им. В. Ломоносова.

Как гордился дочерью и сыновьями их отец, который видел в судьбе детей свое продолжение: ведь вступая в жизнь каждый уносил частицу его внимательной души!

А теперь вернемся к стихотворным строчкам, взятым эпиграфом из поэмы Михаила Дудина «Учитель». Эти строчки имеют непосредственное отношение к педагогу Роберту Николаеву. Как-то он нам рассказывал, что когда работал инспектором школ района, побывал на уроке учительницы русского языка и литературы. Один из учеников, а звали его Дмитрий Иванов, когда его попросили прочитать  какой-нибудь стихотворный отрывок, посвященный учителю: он взял и процитировал тот самый куплет. На вопрос: «Чьи стихи?» последовал ответ: «Строки из поэмы, написанной Михаилом Дудиным». Зная, что Дмитрий тоже пишет стихи, инспектор РОНО пожелал юному поэту больших творческих взлетов.

Жаль, что жизненная эпопея замечательного педагога и журналиста с космической фамилией прервалась 8 мая 2015 года. Роберт Николаев нашел вечный покой на ибресинском кладбище, где его сон охраняют тонкоствольные кудрявые березы…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1