У каждого из нас чувство родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется еще чувством малой родины. Она, эта малая родина со своим особым обликом, со своей красой, предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с ней, этой отдельной и личной родиной, он проходит с годами к той большой родине...
Владимир Иванович Тимофеев (на снимке), о котором пойдет сегодня наше повествование, родился и вырос в чувашской деревне Вудоялы нашего района, в простой трудовой семье, его прадеды и деды были вековечно связаны с землей. Раннее детство прошло среди лугов и полей этого уголка, его малой, скромной и очень женственной природы. Прогулки по родным просторам, рыбная ловля в заросшем кувшинками тихом пруду, каждый заветный уголок которого ему и теперь памятен. В числе близких людей значительное влияние имел на него первый учитель Иван Павлович Павлов, незаурядный человек, пользовавшийся большим авторитетом среди деревенских жителей. Уроженец Аликовского района был настоящим педагогом, чьи уроки оставили неизгладимые впечатления в душе мальчика.
В 50-60-ые годы прошлого столетия было видно, что жизнь, разрушенная войной, постепенно, но уверенно налаживается. Родители Володи - отец, кавалер боевых медалей, участник Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич и мать, рядовая, передовая труженица колхоза имени Калинина Мария Ивановна всю свою любовь вложили в воспитание пятерых детей, среди которых он оказался самым старшим в семье.
После окончания деревенской начальной школы Володя стал заниматься в Айбечской восьмилетке и, получив документ об образовании, вместе со своими ровесниками продолжил учебу в Новочурашевской средней школе, но, проучившись несколько месяцев, перестал ходить в соседнее село. 15-летний юноша загорелся желанием получше и поглубже познать мир, забросив учебу в средней школе, подался в город и оказался на саратовской земле. В Вольске получил специальность автослесаря 3 разряда, а в городе Ершове непродолжительное время работал в местной сельхозтехнике, затем отправился в приволжский город Энгельс, где функционировала автошкола, готовившая водителей иномарок. Так, до призыва в Советскую Армию у него оказались водительские права. Осенью 1969 года Владимир Тимофеев надел солдатскую шинель, ему выпала судьба служить в солнечном Узбекистане. За 2 года службы чувашский парень вырос до заместителя командира взвода, стал отличником политической и военной подготовки, объездил все союзные республики, расположенные в Средней Азии. После успешной службы комсомолец Владимир Тимофеев вернулся на малую родину. В те годы колхоз имени Калинина, куда входила и деревня Вудоялы, был передовым в районе хозяйством. Его члены неплохо зарабатывали. Несмотря на такое положение, вчерашний солдат все же выбрал другой путь, поступив на постоянную работу в Ибресинское отделение «Сельхозтехника». Это было осенью 1971 года, и он там проработал до 1974 года... С того времени в его трудовой жизни произошел коренной перелом: опытный и классный водитель был зачислен в семью шоферов исполкома районного совета народных депутатов, и Владимир Тимофеев сел за руль легкового автомобиля, принадлежащего управлению сельского хозяйства, где начальствовал Никанор Андреевич Сергеев, будущий первый секретарь райкома партии. В данном коллективе он проработал не мало и не много – более 26 лет, заслужив несчетное число грамот и благодарностей за безаварийность и добросовестное отношение к выполнению порученных обязанностей. К этому времени уже подрастали дети.
Владимир Тимофеев лишь в 27 лет обзавелся семьей: его суженой стала молодая, привлекательная, элегантная девушка из соседней деревни Айбечи. Дочь главного экономиста колхоза имени Калинина Ивана Платоновича Ястребова Маша вошла в дом Тимофеевых сияющей невесткой. «Знаете ли вы, что после свадьбы в нашем доме оказались две Марии Ивановны, - с улыбкой на лице говорит Владимир Иванович и тут же добавляет: - моя мать и любимая супруга не только тезки, у них и отчества одинаковые».
Новый, ХХI век привносил в жизнь водителя свои изменения. Так называемая экономическая реформа заставила Владимира Тимофеева поискать новую, доходную работу. Заботясь о своих детях, которые были озабочены получением высшего образования, глава семейства покинул родной очаг и отправился в поисках работы в Сибирь. Есть там город нефтедобытчиков со странным названием Кагалым, расположенный на севере Тюменской области, в котором проживают почти 60 тысяч людей. Здесь, где белесое небо да нежаркое солнце и серебристые облака, кажущиеся кусочками ваты, наш земляк нашел терпение автослесарить более 3-х лет в одной из нефтедобывающих организаций. Зарабатывал прилично. С чувством исполненного долга вернулся в родную Чувашию. Дети Тимофеевых имеют высшее образование. Старшая, Анжелика, осела в Ханты-Мансийском автономном округе, она - специалист МЧС; средняя, Людмила – юрист, в столице республики открыла собственный офис по оказанию юридической помощи; младший – Владимир – инженер-энергетик. Как не гордиться такими детьми!
Владимир Тимофеев до ухода на заслуженный отдых был работником Ибресинского ООО «Энергобаланс», после 7-летней службы стал полноправным и заслуженным пенсионером.
На днях ему исполнилось 70 лет. «В таком возрасте мало что происходит: ни особых перемен в жизни, ни замечательных открытий, - признается наш собеседник. – Сейчас важнее всего то, каков быт в квартире, какая атмосфера. Я не спорю с Машей, кто будет мыть посуду: кто меньше устал, тот и помоет. Наоборот, стремимся друг о друге заботиться и уступать. Правда, супруга пока лечится в больнице.
Раньше держали корову. Теперь тяжелее даются нам и дачные хлопоты. Но отказываться от земли, в которую вложено столько сил и заботы, не хочется. Да и своими руками выращенные овощи-фрукты, конечно, ни в какое сравнение не идут с покупными, магазинными.
Стараюсь меньше смотреть новости по телевизору, а больше – старых добрых жизнеутверждающих фильмов, после которых неизменно поднимается настроение...»
Вот с такими чувствами встретил свой юбилей «виновник» торжества Владимир Иванович Тимофеев, надежный водитель и ветеран труда. А нам только осталось поздравить его с замечательным событием и пожелать бесконечной жизненной дороги, крепко держаться за штурвал семейного корабля...
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |