Мой двоюродный дедушка Ермолаев Степан Васильевич - родной брат моей бабушки Тряковой Елизаветы Васильевны. Они родились и выросли в многодетной семье колхозников.
Степан Васильевич родился 4 марта 1922 г. и вырос в д.Большие Абакасы Ибресинского района Чувашской АССР. 1 июня 1941 года Степан был призван на срочную службу, и его отправили служить в Белоруссию в военный городок Уречи, что находился в 60 км от западной границы СССР.
22 июня 1941 года ему пришлось вступить в бой с фашистами, вкусить горечь поражения, позор отступления. Более трех месяцев отступала его часть. Под городом Калинином (Тверь) их обошли гитлеровские войска, рвущиеся к Москве, и часть оказалась в окружении - страшном огненном кольце врага. Смерть безжалостно косила наших солдат, а сопротивляться было нечем: наши артиллерия и танки молчали - не было снарядов, и патроны были на исходе. У каждого солдата оставалось по два патрона: один для врага, а последний для себя.
От дивизии почти никого не осталось, кроме измученных и раненных 46 солдат. Им было приказано выходить из окружения поодиночке, но кольцо так сжалось, что Степана схватили немцы. Так он оказался в плену. Их, несколько человек, присоединили к многочисленной группе пленных, погнали под Вязьму и держали там под открытым небом более недели практически без пищи, давая только горсть ржи в день.
Затем их повезли на запад, через восемь дней остановились под Смоленском. Всю дорогу Степан думал о бегстве. Среди пленных он нашел земляка по фамилии Григорьев и подговорил его при первом же удобном случае бежать. В одну из темных и дождливых ночей они осуществили свой план. Не останавливаясь, пока хватило сил, шли на восток к своим. В одной из деревень зашли в крайний дом, хозяйка накормила их и спрятала.. Ребята отдохнули там в течение двух суток и пошли дальше к линии фронта, в сторону Москвы. Шли лесами и оврагами, в основном в ночное время, прятались от немцев и полицаев. Земляк однажды не вышел на встречу, Степан, прождав его двое суток, пошел один, и его снова схватили фашисты в деревне, куда он зашел попросить еды.
Как-то всех пленных - 400-500 человек - немцы выстроили у оврага, отобрали евреев, цыган и комиссаров, которых узнавали по сорванным нашивкам на рукавах гимнастерок, и расстреляли. Остальных погрузили в открытые товарные вагоны и под строгой охраной повезли на запад. По пути Степан опять нашел единомышленников. Они договорились спрыгнуть с поезда на ходу в удобное время. Прыгать должны были вслед за Степаном. Улучив момент, он спрыгнул, но огонь, открытый фашистами, помешал остальным, и Степан опять оказался один среди ночи на белорусской земле, возле деревни Медведевка. Здесь в деревнях прятаться было практически невозможно, так как тех, кто прятал бежавших из плена русских солдат, фашисты сразу расстреливали. Силы покидали Степана, он еле стоял на ногах, организм был окончательно истощен из-за голода, холода и нервного перенапряжения. Вскоре он потерял сознание, какая-то добрая душа подобрала его, отвезли в больницу. Пришел Степан в сознание только через несколько суток. Его долго лечили как местного жителя. А когда выздоровел, его прописала к себе медсестра Агафия Илларионовна Синицкая, спасшая Степана от очередного плена, а может, и расстрела. Она же устроила его на работу в мастерскую, где начальником был бывший летчик-капитан, который очень "искусно работал" на фашистов в оккупационной зоне и имел прочные связи с партизанами. Их отряд располагался в 30-ти километрах от городка, где лечился и прятался Степан. Партизаны приняли Степана в свои ряды, и он сразу же включился в борьбу с врагом в составе 5 партизанского отряда, который имел связь с Большой землей. Тринадцать месяцев партизанил Степан: взрывал мосты и склады боеприпасов немцев, пускал под откос эшелоны, идущие на фронт из Германии, участвовал в дерзких набегах на воинские части фашистов, был пулеметчиком, командиром отделения, взрывником. В конце 1943 года наши войска, громя врага, пришли на белорусскую землю, и партизаны присоединились к 260 стрелковой дивизии. Степан продолжил воевать с врагом в качестве минометчика. Сражался в Прибалтике, на Кенигсбергском направлении, а закончил войну в Восточной Пруссии.
После войны он преподавал в Канашской школе механизаторов. Обучал по профессии механизатор, тракторист и комбайнер.
Я хорошо помню дедушку Степу. Дедушка был очень добрым и общительным человеком. Всем старался помочь. Никому не отказывал в помощи. Он был до самого конца жизнерадостным и оптимистичным человеком. Он говорил: «Никогда не жалуйтесь на жизнь - она прекрасна. Самое страшное, что есть на свете - это война». Прожил мой дедушка 85 лет. Умер 8 декабря 2007 года. Похоронен на кладбище г.Канаш.
Ермолаев Степан Васильевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 1-й степени, медалями "За Отвагу", " Партизану Отечественной войны" 2-й степени.
Алина ФИЛИППОВА,
внучка.
Ноябрь 2024 |