Василий Яковлевич Егоров уроженец села Хормалы, участник Великой Отечественной войны, русский по национальности. Сын простых хлеборобов, родившийся в начале 1920 года, стал отважным защитником великой Отчизны. В годы войны служил он на самом горнизоне, который, находясь на 450 км западнее блокированного фашистами Ленинграда, так и не дрогнул, не унизил себя отступлением, а отбил у противника девятнадцать примыкающих к полуострову островов. Там, на полуострове, боевая обстановка учила нашего земляка жить по высшей категории человеческого доверия, быть готовым в любую минуту умереть за товарища. Большинство его друзей и сверстников осталось там, на полях ожесточенных сражений. Они превратились в памятники и музеи, в искорки Вечного огня над безымянными могилами в партизанских лесах, по высоким берегам родных и чужих рек, на своей родимой земле и на далекой чужбине.
Это об отважных танкистах Псковского танкового полка, который входил в Первый Заполярный фронт, известный русский поэт, однополчанин Василия Егорова, автор нескольких книг Михаил Дудин писал такие великолепные строки:
Во имя своей Отчизны,
За славу ее и любовь
Мы забывали о жизни,
Мы видели смерть и кровь.
Во имя тебя, Отчизна,
Суровая, нежная мать,
Мы пронесли наши жизни,
Чтоб полностью их отдать...
Василий Егоров после Победы вернулся на свою малую родину и полностью отдался любимой работе. Нет, не пришлось краснеть бывшему танкисту перед земляками: хотя бравый солдат не участвовал при яростном штурме рейхстага, не был среди смельчаков при водружении над ним Красного Знамени, но он твердо осознавал, что есть и его скромная доля в долгожданной Победе. Гордо шагал по сельским улицам Хормалов 27-летний старшина, на гимнастерке которого солнечным лучом сияли ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и ряд боевых медалей, в том числе медаль «За освобождение Советского Заполярья».
До мобилизации на фронт Василий Егоров получил удостоверение тракториста на курсах, организованных при Ибресинской МТС. Парень полюбил эту специальность, даже после курсов уже сам осваивал сложное «ремесло», в котором он видел так много поэзии для души и простора для технической смекалки. Тогда на селе не хватало тракторов. Ему принадлежит абсолютное достижение на прямой уборке – более одной тысячи гектаров зерновых за один сезон. (Тогда применялись лишь прицепные комбайны).
Когда пришло время снимать военную форму, для Василия Егорова не было вопроса, что он будет делать в мирные дни. Здоровый, плечистый, крепкая стать, сосредоточенное, несколько суровое лицо и ни одной сединки в черных, коротко стриженных волосах. Именно таким он и остался в памяти односельчан. Словно ему и не полагалось стареть, пока подрастали, учились, набирались опыта, мужали молодые сельские механизаторы.
Василий Яковлевич был одним из передовых механизаторов не только в родном хозяйстве имени Ленина, но и во всем районе. Он вел борьбу с потерями времени, блестяще доказав, что за одну рабочую смену, на мощном тракторе ДТ-54 можно выполнить 1,5-2 плана. Механизатор всегда был на высоте, молодые охотно шли к нему, зная, что школа Егорова даст то, чего не получишь ни на каких курсах. Правда, он был строг, нетерпим к расхлябанности, не выносил медлительность: при всякой вынужденной остановке, когда надо было что-то исправлять или починить, его помощники носились вокруг трактора бегом... А сколько рационализаторских предложений на счету знатного хлебороба! Они ведь тоже придумывались для экономии времени. Но почему-то далеко не все коллеги пользовались простейшими советами в своей работе. Зато сколько было разговоров о том, что Егорову якобы создают «особые условия», за ним следом ходит «летучка», битком набитая дефицитными запчастями. И вот на это у некоторых недоброжелателей хватало воображения...
В. Я. Егоров одним из первых механизаторов в нашем районе стал заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской АССР. В мирные дни на его груди засверкали ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Револючии. Так был оценен труд механизатора, чей общий стаж составляет более 40 лет. Его фотография всегда красовалась на колхозной и районной Досках Почета. О нем есть информация и в краткой энциклопедии Ибресинского района.
Человек при жизни был удостоен многих боевых и трудовых наград, почетного звания. В этом году ему исполнилось бы 100 лет, но фронтовик, хлебороб, знатный труженик рано покинул белый свет. Хормалинцы проводили знатного земляка в последний путь в холодный день 2 декабря 1991 года в возрасте 71 года.
Автор данной статьи знал Василия Яковлева с детских лет. Помню, как он приезжал в нашу деревню Новые Шорданы, что находится на стыке трех районов: Ибресинского, Канашского и Вурнарского, откуда была его супруга. Нет теперь и Анастасии Ивановны – верной помощницы, хранительницы домашнего очага Яковлевых. Безвременно ушли из жизни все трое детей из этой замечательной семьи. Обидно, что они не могут идти в одном строю с участниками «Бессмертного полка» и нести портрет, на котором запечатлен их славный отец, кавалер боевых и трудовых орденов, один из завоевателей Великой Победы Василий Яковлевич Егоров. Надеемся, что за них эту нужную и почетную миссию выполнят внуки и правнуки Егорова. Они, а также их ровесники не должны забывать, что такие деды и прадеды, как танкист и тракторист из Хормалов в своей жизни завоевали для будущих поколений.
Есть в старинном чувашском селе Хормалы обелиск, посвященный победителям минувшей войны. В день славного юбилея к нему придут и близкие родственники Василия Егорова, возложат алые тюльпаны и, слушая мелодичную, ритмичную песню ласкового ветра, душой и сердцем прикоснутся к подвигу дедушки, прадедушки, а также к бессмертию своих героических земляков.
В заключение вновь вернемся к строкам поэта Михаила Дудина:
Жизнь в самом деле дружит с нами.
Живи, душой не холодей,
И делай так, чтоб люди знали,
Что жизнь ты прожил для людей.
Когда тебя совсем не будет
И время память запрядет,
Пусть о тебе промолвят люди:
«Он вышел, он сейчас придет».
Мне кажется, эти строки про боевого танкиста, передового тракториста Василия Яковлевича Егорова. Он только на время вышел из родного дома и вот-вот появится в сенях...
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |