НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Жизнь – ухабистая дорога

Категория: Публикации Опубликовано: 07.04.2020, 11:36 Просмотров: 1043

«Я люблю свою малую родину. Люблю не только за воспоминание детства с речкой в золотых песках, с прудом в кувшинках, с лугами в травах и цветах. Люблю не только за память юности и первым поцелуем, но и за то, что она, добрая и требовательная, научила меня труду: пахать землю, косить траву, жать рожь, ковать железо, управлять лошадьми. Она  учила меня быть человеком».

Это говорит ветеран труда, ровесник Великой Победы Илья Егорович Кузнецов (на снимке), житель поселка Ибреси, но считающий себя уроженцем старинного села Климово. В начале жизненного пути, когда юноша находился перед лицом выбора больших решений, земляки – климовцы указали ему дорогу, по которой он дошагал до сегодняшнего дня с чистотой нравственного чувства, приложив много духовных и физических усилий и внутренней сосредоточенности, целеустремленности, самообладания. Илья Кузнецов долго и упорно шел к своему совершенству...

В жизни везло ему на хороших людей, умных, рассудительных руководителей, он учился у них и впоследствии сам стал примерным директором.

А родился персонаж нашей сегодняшней зарисовки в чувашском селе, окруженном разветвистыми ветлами, 2 апреля 1945 года.  Его родители: мать Александра Тимофеевна и отец Егор Степанович были крестьянами. В многодетной семье (всего 8 детей, трое умерли в младенческом возрасте) на первом месте стоял труд и дети с ранних лет приобщались к ведению домашнего хозяйства. Всегда выручало личное подворье. В лихие послевоенные годы, ох, как тяжело приходилось семье, не хватало хлеба, картофеля, из скудного запаса  надо было сдавать и государству. Но, несмотря на все трудности и невзгоды, Кузнецовы с честью вышли из жизненных перетрясок.

...Илюша был прилежным учеником Климовской семилетней школы, потом в Новочурашевской школе получил среднее образование. «Мы завидовали тем, кто чуть старше, но с возрастом и нам помогли. В пору решающих размышлений мы были способны и судить, и действовать, - с романтическим порывом говорит наш собеседник. – В этом наше преимущество перед младшими. Каждое поколение несет на себе черты времени». И молодость позвала в путь-дорогу: семнадцатилетний Илья Кузнецов вместе со своими ровесниками подался в Караганду, где находятся многочисленные шахты. Выучился на машиниста шахтного электровоза и до призыва в Советскую Армию исправно справлялся с избранной профессией. Прилично зарабатывал. Солдатскую службу проходил в Туркменской союзной республике, дослужился до старшего сержанта. Достойно отдав долг стране, вернулся на малую родину и поступил в Вурнарский совхоз-техникум, был преуспевающим студентом, принимал активное участие в спортивных соревнованиях. В годы учебы возглавлял комсомольскую организацию техникума, за что Вурнарский райком комсомола выплачивал ему соответствующую зарплату.

Вот получен диплом, а с ним и направление, которое привело молодого агронома в колхоз имени Кирова нашего района. Его стараниями был приведен в порядок севооборот, увеличены площади под одно-и многолетние травы, обследованы почвенно-климатические условия здешних полей и т. д. Илья Кузнецов твердо решил взять от земли больше, встал на путь ее интенсивного использования. Одним словом, старался работать с сознанием общей выгоды. «В лесном колхозе я не смог показать все умение, на что был способен, - говорит Илья Егорович. – Долго живешь на одном месте – лучше узнаешь людей, глубже проникаешься их проблемами. За два года агрономства мною сделано не так уж много заметной работы по улучшению культуры земледелия данного колхоза. В мае 1975 года организовалось районное объединение «Сельхозхимия», и меня «сосватали» туда. К тому времени я уже был семейным человеком. Супругой стала учительница Бугуянской средней школы Галина Смирнова из деревни Нижары Янтиковского района, которая после окончания Чувашского госпединститута по направлению приехала в этот поселок.

Дальнейшая трудовая деятельность Ильи Егоровича связана с районным объединением «Сельхозтехника». Из «Сельхозхимии» он перешел туда и на протяжении 20 лет проработал сначала мастером, затем заведующим ремонтной мастерской. Предприятие, возглавляемое заслуженным механизатором РФ и Чувашской Республики Пантелеймоном Ермошкиным, считалось одним из лучших в регионе. Наверное, в этом была и заслуга  руководителя среднего звена, ведь тогда ремонтная мастерская славилась своими достижениями, сюда приезжали заказчики и из других республик Поволжья. Илья Егорович показал мне Почетные грамоты, дипломы, Благодарственные письма, выданные ему руководством различных уровней. В домашнем архиве также нашли место документы, свидетельствующие о присвоении заведующему ремонтной мастерской почетных званий «Ударник коммунистического труда», «Гвардеец ряда пятилеток» и т. д. Но самой главной наградой он считает свидетельство, подписанное первым Президентом ЧР Николаем Федоровым, о присвоении директору Ибресинского психоневрологического интерната почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Чувашской Республики». Да, настоящий талант руководителя Илья Егорович проявил именно на посту директора ПНИ, которому он отдал более 16-ти лет. БУ «Ибресинский психоневрологический интернат» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, которое занимается оказанием социальных услуг нуждающимся в таком обслуживании, в те годы было одним из лучших учреждений в нашем регионе. Под непосредственным руководством этого директора здесь созданы условия для обеспечения достойного ухода. Появились помещения культурно-массового назначения, кружковые комнаты, комната для религиозных обрядов, зал для занятий физкультурой и спортом, обновлены корпуса проживающих и т. д.  При Илье Егоровиче получило развитие лично-подсобное хозяйство интерната, на ферме разводили дойных коров и свиней, в тепличном комплексе выращивали овощи для собственных нужд. Директор работал увлеченно и вдохновенно, с уверенностью в завтрашнем дне. Но прогремел гром среди ясного дня. Нашлись недоброжелатели и написали жалобу на Кузнецова, после чего он был заточен в следственный изолятор. Подследственная проверка, продолжавшаяся полгода, не выявила никаких доказательств против руководителя, ему вернули доброе имя, он был  реабилитирован, но Илья Егорович лишился полноценного здоровья. Этот инцидент оставил темный след в его жизни. Только этим объясняет он причину, связанную с невключением его имени в краткую энциклопедию Ибресинского района.

Сейчас Кузнецовы ведут крепкое домашнее хозяйство.  Галина Васильевна и Илья Егорович ежедневно заняты полезным трудом. Их собственный дом, который украшает улицу Суворова поселка Ибреси, летом утопает и благоухает в зелени и цветах. Домохозяин – искусный пасечник, владеет секретами богатого сбора сладкой продукции, а его верная спутница – дипломированный цветовод и  овощевод, заодно и квалифицированный диетолог.

Вот и наступил наиприятнейший момент: мы поздравляем Илью Егоровича с замечательным событием в его жизни – 75-летием со дня рождения.  Знаем, что нам выпала очередь говорить после того, как им уже приняты  поздравления от супруги и детей: сына Сергея и дочери Елены. Что можно сказать после них? Дорогой Илья Егорович! Чтобы наши беседы никогда не иссякали, за столом всегда была легкая, интересная беседа и у вас всегда имелись новости, которыми приятно поделиться с друзьями. С юбилеем вас!

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1