НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Отрасли нужны специалисты, и для них - все условия

Категория: Публикации Опубликовано: 07.04.2020, 11:12 Просмотров: 1384

Прошло совсем немного времени со дня назначения на пост и.о. руководителя Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Розы Лизаковой. Роза Михайловна — уже опытный министр, она руководила ведомством в 2008–2012 годах, пройдя до этого путь от заведующей отделом районной библиотеки и ведущего специалиста Минкультуры до директора Национальной библиотеки. Новое назначение в юбилейный для республики год, в особо «горячее» для отрасли время, побудили нас задать министру вопросы как о насущных проблемах нашей культуры, требующих незамедлительных решений, так и будущих проектах.

— Роза Михайловна, назначение произошло в год празднования 100-летия образования Чувашской автономии. Всю сферу культуры мобилизуют на празднование этого события, необходимо провести юбилейные торжества в Москве, других городах России. Что бы вы выделили в программе торжеств?

- Я бы в программе выделила мероприятия в Чебоксарах 24 июня. В день рождения республики на Красной площади планируем представить театрализованную программу. Над ней уже работает режиссерско-постановочная группа. Это, конечно, и проведение Дней культуры Чувашии в Москве. Они должны состояться 3-4 июня в театре «Новая опера» и в саду «Эрмитаж». Будет показан торжественный концерт мастеров искусств Чувашии.

— Новой командой в программу торжеств вносились какие-то коррективы?

— Да. Когда мы посмотрели план, то поняли, что перечень все-таки носит традиционный характер для нашей республики. В нем в основном отразились наши известные ежегодные фестивали. Поэтому было решено усилить ее в части более яркого представления театрального искусства и классической музыки. Мы обратились в театры Москвы с просьбой о показе спектаклей, получивших премию «Золотая Маска» в разных номинациях. При уточнении бюджета республики наши предложения были учтены, в июне в Театре оперы и балета состоится фестиваль «Золотая Маска». Со своими прекрасными спектаклями приедет московский театр «Новая опера».

Состоится фестиваль классической музыки «Берег классики» с приглашением известных вокалистов и симфонического оркестра. Концерты будут проходить на открытом воздухе в течение трех вечеров — 19, 20 и 21 июня.

Мюзикл Николая Казакова и Бориса Чиндыкова «Нарспи» будет показан под открытым небом на сцене в сквере имени К.В. Иванова. Пройдет выставка костюмов под названием «Золотая россыпь времен».

— Чем, по-вашему, отличается нынешняя работа в управлении культурой от той, что была десятилетие назад?

— Тем, что сейчас есть национальный проект «Культура». Это принципиальное отличие от того, что было и 10, и 20 лет назад. Потому что потребность регионов в целенаправленном финансировании восстановления объектов культурного наследия, строительства, реставрации всегда была велика. Но средств в том объеме, в котором они появились сейчас, не было.

— С этой стороны это даже труднее.

— Наши коллеги в других министерствах начали работать в национальных проектах раньше и уже прошли этот трудный путь освоения значительных средств. Становятся видны и наши первые ошибки: в заключении контрактов, в реализации мероприятий по капремонту. Контрольно-счетная палата Госсовета республики провела аудит конкурсных процедур и расходования средств в трех наших учреждениях. И на своей последней коллегии указали нам на допущенные ошибки. Мы пригласили их на семинар-совещание с директорами, главными бухгалтерами и ответственными по закупкам, где очень подробно рассмотрели эти вопросы, чтобы ошибки ни в коем случае не стали типичными и системными.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, самые нерешенные?

— Вижу, какой огромный труд был проведен моими уважаемыми коллегами за эти годы. Федеральные и республиканские средства помогли значительно расширить ремонтные и реставрационные работы, строительство, закупку музыкальных инструментов и т. д.

Конечно, в отрасли были всегда, есть и сейчас вопросы, требующие своего решения. В районах происходит сокращение среднесписочной численности работников отрасли, примерно на 23 процента. Оптимизация среднесписочной численности проведена для того, чтобы увеличить среднюю заработную плату в этом секторе. Но учреждения культуры теряют именно специалистов. Строятся новые Дома культуры, проводятся их ремонт и реконструкция, но люди заняты на 0,5 и даже на 0,25 ставки. Представьте четверть ставки от 10-15 тысяч рублей. И у меня теперь вопрос к главам районов — какого качества вы хотели бы видеть работу специалистов сельских Домов культуры и библиотек? Как можно жить на эти деньги и что можно успеть сделать за 2 часа? Знаю, что невозможно отрепетировать качественный концертный номер. В результате при такой скрытой форме сокращений мы окажемся в ситуации, когда в новых или отремонтированных Домах культуры будет некому работать.

— Есть ли выход?

— Сейчас Минкультуры России приступило к обоснованию программы «Земский работник культуры». Совсем недавно мы представили по их запросу самые первые данные о потребности в специалистах и готовности к реализации программы. Это только первые подходы федерального министерства к исследованию непростой проблемы.

В этой ситуации мы вместе с муниципальными районами должны войти в данную программу самым серьезным образом, с учетом реальной потребности жителей в культурной деятельности. Нужны специалисты, а для их приглашения нужно создавать все необходимые условия. Культурную среду формируют люди. Дом культуры — это не просто человек, который открывает утром дверь клуба, нужны именно специалисты: аккомпаниаторы, хореографы, хоровики, режиссеры. Коллектив Дома культуры вместе с участниками должен быть способен показать качественную концертную программу в двух отделениях.

— А сами программы ремонта и строительства клубов — они также будут продолжаться?

— Конечно. Районы сейчас должны продолжать работу по разработке проектно-сметной документации на строительство и на капремонт зданий. Далее мы будем направлять заявки для включения в бюджет, исходя из потребности районов. Уже к 26 апреля нужно отправить заявки на 2021-2023 годы в Минкультуры России в рамках нацпроекта «Культура». (К сведению. В 2020 году наш район на модернизацию и ремонт клубов в рамках проекта «Местный дом культуры получит 2011,6 тыс. рублей, укрепление материально технической базы в рамках реализации Указа Главы ЧР №119 14280 тыс. рублей субсидии за счет федерального и республиканского бюджета. Ред.).

Выезжаю в наши учреждения, встречаюсь с руководителями и членами коллективов. Вопросы у всех вызывает централизация бухгалтерий учреждений. Нужны средства в республиканской целевой программе на реставрацию объектов культурного наследия регионального значения.

Надо обязательно обратить пристальное внимание на деятельность музыкальных и художественных школ. К сожалению, обозначилась тенденция скатывания только лишь на работу в рамках общеэстетического направления. Это, наверное, проще. Но главная цель школ дополнительного образования детей прежде всего в предпрофессиональной подготовке на основе образовательных программ. Наши дети должны быть конкурентоспособны при поступлении в музыкальное училище, в консерваторию независимо от того, где живут, на селе или в крупном городе. Мы обязаны создать равные и максимальные условия для талантливых и одаренных детей, обучающихся в сельских музыкальных и художественных школах. Минобразования завершает реконструкцию Центра одаренных детей «Эткер», где мы планируем проводить интенсивные программы обучения с приглашением известных педагогов для повышения исполнительского уровня наших ребят.

(Публикуется сокращенно из газеты «Советская Чувашия»).

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1