Наша республика с широким размахом готовится к празднованию 100-летия Чувашской автономной области. В связи с этим в райгазете открываем рубрику «Гордость Чувашии». Ибресинский район – край богатый культурными традициями, талантливыми людьми. Эта земля стала колыбелью для многих ученых и общественных деятелей, писателей и поэтов, художников и спортсменов. Газета «За победу» с сегодняшнего номера будет знакомить читателей под этой рубрикой с известными земляками.
Район богат известными людьми
Эльгер Семен Васильевич (1894-1966)
Эльгер С. В. родился 1 мая 1894 года в деревне Большие Абакасы Ибресинского района в крестьянской семье.
В 1918—1919 годах С. В. Эльгер работал секретарем сельского Совета, председателем комитета бедноты в деревне Большие Абакасы, заведующим земельным отделом Кошлаушского волисполкома Ядринского уезда Казанской губернии. По окончании годичных педагогических курсов в 1920 году в течение двух лет занимался педагогической деятельностью.
В 1922 году С. В. Эльгер перешел в органы печати. Сначала он работал в газетах «Канаш» и «Пир.н ял», затем в литературно-художественном журнале «Сунтал», с 1935 года работал старшим редактором художественной литературы Чувашгиза. С января 1950 года являлся писателем-профессионалом.
С. В. Эльгер был одним из основоположников чувашской советской литературы, широко известен как поэт, прозаик, драматург, публицист. Свои первые стихотворения написал в 1917 году, когда освободился от австро-венгерского плена. Они были о несправедливой войне, бессмысленной гибели людей на фронтах.
Начал он литературную деятельность в 1918 году, как большой художник слова и общественный деятель, поэт в своих произведениях выражал мысли и чувства народа, его жизнь. В поэме «Под гнетом», романе-хронике «Дни войны», в историческом романе «На заре» он яркими красками показал невыносимо трудную жизнь чувашского народа в годы царизма, рост политической сознательности крестьянства и солдат на фронтах первой империалистической войны, борьбу народа против помещиков и капиталистов в дни февральской и октябрьской революций, в начале гражданской войны.
С. В. Эльгер шел по жизни мужественной поступью поэта и человека, всегда знающего свои цели в литературе, свой долг советского патриота и гражданина страны. В годы Великой Отечественной войны он написал ряд очерков и публицистических статей о славных сынах чувашского народа, храбро сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на фронте, о рабочем классе и колхозном крестьянстве, проявивших трудовую доблесть в тылу.
В разные годы Семен Эльгер также написал поэму «Он бессмертен» (1946), роман-хронику «Сквозь огонь и бурю» (1949), «Восемнадцатый год» (1948) и др. Вершиной творчества является повесть «Черное и белое» (1961), где писатель, продолжая исконно национальные традиции, показывает своих героев в различных ситуациях, в пространстве и времени.
Произведения писателя переведены на многие языки, они вошли в хрестоматии и школьные учебники по чувашской литературе. Поэт создал также небольшие рассказы, поэмы и сказки для детей и юношества.
Плодотворно работая почти полвека в литературе, он в то же время много сил и энергии отдал воспитанию молодых писателей и поэтов. С созданием чувашской писательской организации С. В. Эльгер бессменно избирался членом правления Союза писателей, в литературно-художественных журналах постоянно выступал с консультациями и статьями по теории литературы, редактировал произведения молодых авторов.
Известный поэт избирался членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР третьего и четвертого созывов.
За большие заслуги в развитии чувашской литературы, активную общественно-политическую деятельность 30 апреля 1964 года Семен Васильевич Эльгер занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Ему присвоено почетное звание народного поэта Чувашской АССР.
Семен Эльгер умер 6 сентября 1966 года.
Ноябрь 2024 |