НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Не изгладится из памяти...

Категория: Публикации Опубликовано: 10.02.2020, 08:34 Просмотров: 869

Все мы с особой благодарностью вспоминаем людей, внесших достойный вклад в освобождение нашей Родины и всего человечества от ужасов фашизма. Велика в этом и заслуга ветеранов тыла, к числу которых относится жительница поселка Ибреси, уроженка Яльчикского района, ветеран здравоохранения Мария Митрофановна Попова (Андреева). 12 февраля ей исполнится 92 года. Поздравляем ее с очередной годовщиной и желаем доброго здоровья, счастья, радости и долгих-долгих лет жизни.

В годы войны она работала медицинской сестрой в эвакогоспитале №3070, что находился в городе Канаше.

Недавно  ветеран здравоохранения и труженица тыла побывала в нашей редакции и рассказала о тех незабываемых днях, проведенных среди раненых, оказавшихся на лечении в чувашском городе.

Я до сих пор восхищаюсь мужеством советских солдат и стойкостью тружеников тыла, которые, несмотря на трудные испытания, сражались и работали с верой в победу над врагом. В конце прошлого года меня разыскали поисковики и краеведы, которые собирают материалы о жизни и деятельности людей, которым выпала судьба трудиться в эвакогоспиталях, санбатальонах, и спасали солдат, получавших тяжелые ранения на фронтах Великой Отечественной войны. И вскоре ко мне приехали сотрудники, снимающие документальные фильмы. Они приехали из самой столицы нашей родины. Все это побудило глубже заглянуть в то далекое, но незабываемое время. Ведь давно стало истиной, чтобы строить настоящее и будущее, надо хорошо знать прошлое, помнить, какие смелые, мудрые и благородные люди грудью стояли за великую Родину-мать и знать, как обильно орошена их кровью каждая пядь русской земли.

Мне выпала судьба работать в  эвакуированном Канашском госпитале, начальником которого был чуваш, генерал-майор медицинской службы Макаров (имени и отчества не помню). Кто был в то время с нами рядом, вспоминают, что в 1943-44 годах трудностей встретилось много. И в первую очередь нужно было организовать и наладить общий ритм лечебного учреждения, решить проблемы, связанные не только с лечением, но и с жильем, и питанием. Мы работали почти без отдыха в сутки. Особенно тяжело приходилось хирургам. Ведь госпиталь постоянно переполнялся ранеными, которые нуждались в экстренной хирургической помощи. Мы, медсестры, санитарки тоже не стояли без дела. Останавливали кровотечения, обрабатывали раны и т. д.  Отдых между сменами на самом деле длился не восемь часов, а меньше: в течение этого времени надо было не только поесть, но и зайти в госпитальную палату, чтобы посмотреть раненых, которых недавно оперировали. Работали все вместе и столько, сколько нужно было, пока не окажем помощь всем раненым, нуждающимся в ней.

К концу суток непрерывной работы за операционным столом теряется ощущение времени. «Раненый не должен терпеть боль, он уже достаточно натерпелся, пока добрался до операционного стола», - постоянно предупреждал нас начальник госпиталя. Ох, как хотелось хоть немного поспать, прямо на пол лечь. Но ведь тому, кто терпеливо ждет своей очереди, намного труднее. В такой момент очень помогала нам ватка с нашатырем: понюхаешь ее, повертишь головой – и вроде бы сон немного прошел.

В госпитале мы окончательно останавливали кровотечение: тщательно обрабатывали раны, сопровождавшиеся лишенными рук и ног, и накладывали большие гипсовые повязки, перевязывали. Хирурги иногда и повторно оперировали тех, кто в этом нуждался. Тех раненых, у которых повязки были сухими и лежали хорошо, старались без задержки отправить домой, разумеется, если они в состоянии были выдержать дальнюю транспортировку.

Кровь для переливания в госпиталь привозили в достаточном количестве. Когда ее  не хватало, тогда ее брали у доноров – сотрудников госпиталя.

В моей трудовой книге есть такая запись: «Работала медсестрой в эвакогоспитале №3070 с 15 февраля 1943 года по 1 августа 1946 года». Об этом периоде до сих пор храню добрую память. Здесь я подружилась со своими коллегами, среди которых были и ибресинские девушки. Назову их поименно: Зоя Зайкова (хирург), Елизавета Трякова, Серафима Грушанина, Александра Осипова, Мария Иванова. С Марией Ивановой, уроженкой Урмарского района потом мы долго работали в системе здравоохранения Ибресинского района. Теперь я осталась одна. Все перечисленные бывшие работницы эвакогоспиталя ушли в мир иной.

Я благодарна Богу за долгожданную жизнь. Горжусь, что мною отдано медицине 49 лет. Несмотря на преклонный возраст, я часто бываю в центральной районной библиотеке, участвую в проводимых ею акциях и мероприятиях, являюсь активным членом клуба «Цветовод», ибо сама люблю выращивать цветы. Часто рассказываю школьникам о том, с какими большими потерями добыта долгожданная Победа, которую мы отмечаем нынче 75-ый раз.

Записал Геннадий КУЗНЕЦОВ.    

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1