В историю Великой Отечественной войны вписаны трагические и героические страницы, среди которых защита и оборона блокадного Ленинграда занимает особое место. Около 900 дней голода и холода, систематических еженедельных артиллерийских обстрелов и бомбежек – такие нечеловеческие трудности испытали жители города на Неве и их защитники – солдаты и командиры Красной Армии. Вместе с представителями всех народов нашей великой и многонациональной страны сотни тысяч уроженцев Чувашии приняли активное участие в оборонительной операции на Северо-Западном, Карельском, Ленинградском, Волховском фронтах, на кораблях и в частях Балтийского флота – защищали от фашистских отборных полчищ легендарный Ленинград на дальних и ближних его подступах.
Тысячи наших земляков под огнем гитлеровских захватчиков сооружали оборонительные рубежи на Лужском направлении, Пулковских высотах, на Синявских болотах, строили спасительную Дорогу жизни по Ладожскому озеру.
В ожесточенных боях на подступах к Ленинграду героически погибли тысячи известных нам и безвестных воинов – выходцев из Чувашии. Из архивных материалов известно, что за годы войны на различных кладбищах, в братских могилах Ленинграда и Ленинградской области захоронено около 500 воинов – славных сынов Чувашии.
300 земляков покоятся в братских могилах Пискаревского мемориального комплекса. 26 мая 2012 года здесь была открыта гранитная плита Памяти в честь защитников блокадного Ленинграда, погибших в годы Великой Отечественной войны. Инициатива, предложенная Санкт-Петербургской национально-культурной автономией, нашла широкий отклик среди наших земляков, проживающих в историческом городе. Так появилась гранитная плита памяти на Аллее Славы, на сооружение которой были собраны пожертвования от членов чувашского землячества. Наиболее заметный вклад внесли в это благородное священное дело наши земляки: капитан I ранга, кандидат военных наук, писатель, автор нескольких книг Виталий Золотов, руководитель культурно-делового центра «Илем», председатель Чувашского землячества в Санкт-Петербурге Владимир Живов, руководитель фольклорного ансамбля «Парне» Татьяна Ильина (кстати, она уроженка деревни Андрюшево нашего района) и др.
На днях исполнилось 77 лет со дня полного освобождения блокадного Ленинграда. Представители Чувашского землячества на Неве возложили живые цветы к подножию гранитной плиты, монументу Матери-Родины. Мы гордимся своими отважными земляками, которые ценой своей жизни подарили нам великое счастье жить и трудиться во имя будущего нашей Отчизны. Величие их подвига в памяти народной сохранится в веках.
Более 5 тысяч солдат и командиров с полей ожесточенных сражений не вернулись в родные края и отчие дома на Волге. А вернувшиеся сражу же окунулись в мирный труд. Один из них – Василий Яковлевич Егоров, уроженец села Хормалы, бывший танкист Северо-Западного фронта, удостоенный за ратные дела орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, а в сельскохозяйственном производстве ставший кавалером орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
Уроженец деревни Андрюшево, кавалер 2 орденов Славы, бывший бригадир полеводческой бригады Куприян Романович Романов тоже участвовал в сражениях при прорыве блокадного Ленинграда. Отважно воевал чувашский солдат. Это о нем написал в дивизионной газете «За Родину» спецкор, будущий известный поэт Михаил Дудин, рассказавший о том, как сержант-связист минометного взвода, несмотря на страшные обстрелы и бомбежки, обеспечивал надежную связь с автоколоннами, продвигавшимися по «Дороге жизни».
Ибресинец Михаил Семенович Еремин воевал на Пулковской высоте. До ухода из жизни он много рассказывал автору этих строк о тех незабываемых событиях.
Работники центральной районной библиотеки собрали воспоминания бывших фронтовиков – защитников блокадного Ленинграда. Ими же составлен небольшой сборник рассказов, авторами которых являются победители конкурса «Мы помним, чтобы жить...» Это было 3 года назад. Нынче, в год 75-летия Великой Победы, они продолжат благородное дело. Ведь рассказы-воспоминания в первую очередь направлены на сохранение исторической памяти местного сообщества о проявленном в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме земляков-ибресинцев, воспитание у подрастающего поколения патриотизма, чувства гордости за Великую Победу.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |