Подвиг, совершенный чувашским народом в грозовые годы Великой Отечественной войны, был поистине массовым. Маленькая в масштабах нашей преогромной страны Чувашия дала Родине более 80 Героев Советского Союза, и один из них – Степан Илларионович Илларионов, уроженец деревни Кивсерт-Янишево Вурнарского района, который является и земляком для жителей Ибресинского края.
Судьба распорядилась так, что семья Илларионовых в 1936 году переехала в лесной поселок Бурсак, затерявшийся в глухих лесах нашего района. Здесь будущий Герой работал конюхом, добросовестно относился к поручениям и обязанностям правления колхоза. Когда над страной нависла угроза фашизма и гитлеровцы напали на миролюбивую землю, Степан Илларионов надел солдатскую шинель и с оружием в руках защищал Родину от грозного и сильного врага. начиная с января 1942 года и вплоть до своей гибели (он погиб 27 июля 1944 года) славный сын чувашского народа находился на передней линии фронта.
Земляки гордятся подвигом Степана Илларионова, красноармейца 159-го гвардейского стрелкового полка, проявившего мужество и отвагу при форсировании Западной Двины, за что он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Два года тому назад я в составе делегации Ибресинского и Вурнарского районов посетил те места, где был сражен наш Герой. Его могила находится на священной белорусской земле. Здесь, около деревни Галыни Бешенковичского района Витебской области, создан мемориальный комплекс, в котором хранятся останки 4 Героев Советского Союза, один из них – наш земляк Степан Илларионов покоится в четвертом склепе. Местные краеведы рассказали нам о последнем бое горстки смельчаков, которые, вступив в неравный бой с фашистами, отбили их из деревни и водрузили красное знамя над околицей. Именно в этом бою отличился ефрейтор Илларионов, взявший на себя обязанность командовать взводом, и он вместе с бойцами ворвался в занятую врагом деревню, где шла жаркая борьба за каждую улицу, за каждый дом. Под огнем противника наши бойцы все же дошли к дому, в котором засели фашисты, и взяли его штурмом. Но оставшиеся в живых красноармейцы отпраздновали победу без Степана Илларионова, так как его, тяжело раненного, пришлось доставить в санбат. Там он и скончался, так и не узнав о присвоении высокого звания Героя. Прав был поэт, написавший строки: «Умирая не умрет Герой, мужество останется в веках». Имя Степана Илларионова сейчас светится, как солнечный луч, оно на устах жителей Ибресинского и Вурнарского районов. О нем школьники пишут сочинения, в школах проводятся вечера его памяти, литературные викторины.
Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Степана Илларионовича Илларионова, погибшего 75 лет назад в 40-летнем возрасте. На его малой родине – в деревне Кивсерт-Янишево и в поселке Бугуян, откуда он ушел в бессмертие, в связи с юбилеем Героя пройдут вечера памяти. А в Кивсерт-Янишево благодаря стараниям местного краеведа, активного пропагандиста Вячеслава Алексеева (сам он работает начальником отдела администрации Вурнарского района) в прошлом году открыли музей Героя в отреставрированном родительском доме Илларионовых, где семья жила до переселения в Ибресинский район. Так, долго пустовавший деревянный дом превратился в местную Мекку, куда часто заглядывают туристы, педагоги и учащиеся школ и других учебных заведений. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. В этом свою определенную лепту вносят и ибресинцы, в частности, сотрудники Ибресинского этнографического музея, краеведы Бугуянского сельского поселения в лице главы администрации Геннадия Егорова, ветерана педагогического труда, исследователя биографии Степана Илларионова Анфисы Терентьевой, внука Героя Николая Степанова, бывшего «афганца», награжденного медалью «За боевые заслуги» и его супруги, главного специалиста-эксперта администрации сельского поселения Вероники Степановой...
Пусть читатель сочтет автора данной статьи нескромным, но он тоже хочет причислить себя к вышеупомянутым людям: мои литературные творения, в частности, поэма «Бессмертие», посвященная Степану Илларионову, ода, написанная в знак крепкой любви и прочной дружбы между чувашскими деревнями – Кивсерт-Янишево и Бугуян, также являются реликвиями молодого музея.
Будучи на белорусской земле, Вячеслав Алексеев привез оттуда боевую каску времен Великой Отечественной и историко-библиографические книги, рассказывающие о Бешенковичском районе Витебщины и их жителей, где состоялось боевое крещение простого конюха и отважного воина, откуда шагнул в бессмертие.
Летом этого года, точнее, 27 июля, в день 75-летия присвоения звания Героя Советского Союза С. И. Илларионову вурнарские активисты под руководством Вячеслава Алексеева организовали автопробег по маршруту Кивсерт-Янишево-Вурнары-Ибреси-Бугуян, в котором приняли участие представители руководства двух районов...
В заключение еще один любопытный факт. Малая родина Илларионова расположена на стыке трех районов – Вурнарского, Красноармейского и Канашского, почти рядом с ней находятся село Большие Яуши и деревня Кив-Сурьялы, которые дали стране двух Героев Советского Союза Федора Ашмарова и Алексея Иванова. На маленьком клочке священной и благодатной чувашской земли родились и выросли три богатыря, три защитника Родины. Мы низко кланяемся Богом данному уголку и его верным, преданным друзьям...
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |