На Ивановых держится земля российская. Но откуда же берет свое начало род Иванова Алексея Ивановича, о котором мы хотим рассказать читателям районной газеты? Наш персонаж с распространенной фамилией в эти дни справляет свой замечательный юбилей: ему исполняется восемьдесят лет...
Есть в Яльчикском районе деревня Новое Тойдеряково, населенная коренными чувашами, занимавшимися издревле землепашеством. В семье Екатерины Петровны и Ивана Ивановича Ивановых 11 ноября 1939 года появился пятый ребенок, которому дали ласковое имя Леша. «На моей малой родине живут трудолюбивые люди, для которых главной целью являлась и является любовь к родной земле-матушке. Душевное увеселение они позволяли себе в редкую минуту роздыха, - вспоминает сейчас наш юбиляр. – Оглядываясь на свое прошлое, на бытовой и нравственный уклад деревенской жизни, я отчетливо вижу тесную связь человека с миром. Зов родной земли слышится в замедленном ритме моего сердца. Ведь не зря я выбрал профессию сельского инженера-механика, чтобы всегда быть рядом с беспокойными хлеборобами».
Кончился путь ученичества, выбрался Алексей Иванов на самостоятельную жизненную дорогу и без колебания поступил на факультет механизации Казанского сельскохозяйственного института (ныне аграрный университет). «Почему Казанский? – задается вопросом мой собеседник и сам же отвечает: - Да потому, что в Чувашском сельскохозяйственном институте в то время не было такого факультета, хотя ректорат данного вуза при поступлении отдавал предпочтение выпускникам Татарской Республики. Несмотря на такую разницу, я с первой же попытки оказался в числе студентов заветного факультета, за что до сих пор благодарен талантливому педагогу, бывшему учителю математики Яльчикской средней школы, народному учителю СССР Петру Никифоровичу Чернову...». Алексей Иванович до сих пор тепло отзывается об единственном в нашей республике народном учителе Петре Чернове. Вторым кумиром он считает своего земляка, первого олимпийца из Чувашии, заслуженного мастера спорта СССР Ардальона Васильевича Игнатьева, чей родительский дом находился на одной улице с родовым «гнездом» Алексея Иванова.
- Наш знаменитый земляк часто приезжал в родную деревню, - тянет Алексей Иванович цепочку воспоминаний. – Он учил нас положительно относиться к данным своего организма, своего характера, от него мы узнали, что теоретически творческие возможности человека не ограничены и не исчерпаемы. Если продолжить логику рассуждения олимпийца, мы придем к тому, что нет людей бесталанных, а бесталанные – те, кто не сумел развить свои способности.
Алексей Иванов, успешно завершив весь учебный процесс в сельхозинституте, в 1965 году получил желанный диплом и вернулся в родную Чувашию. Из Министерства сельского хозяйства республики ему было предложено два направления – есть вакантные места инженера в Кугесьском отделении «Сельхозтехника» и в Ибресинском. Дипломированный специалист выбрал поселок городского типа Ибреси, где есть и автомобильное, и железнодорожное сообщения. Начиная с того периода и вплоть до ухода на заслуженный отдых, путь пройденный ветераном, был путем самосовершенствования. На этом пути были и подъемы, и разочарования, развернутые программы, овладение настоящим мастерством, умение открывать новое, шаги по лестнице способностей вверх и т. д.
Выпускник Казанского сельхозинститута стал работать в управлении сельского хозяйства Ибресинского районного исполнительного комитета. В кабинетной тиши продержался лишь несколько утомительных месяцев. Узнав, что в Ибреси приехал молодой инженер с высшим образованием, директор ремтехпредприятия Пантелеймон Михайлович Ермошкин тут же забрал Алексея Иванова в свой коллектив. «Ермошкин не только указал дорогу, но и подсказал, как преодолеть препятствия на ней. Он просто помог шагать вперед, и я здесь узнал, что каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ и наставлений», - с гордостью говорит ветеран.
В данном коллективе все работники были заняты поиском творческих резервов, потому что здесь были созданы все условия рабочей среды. Если не так давно человек на производстве делал все сам, то в «Сельхозтехнике» он практически только управлял производственными процессами с помощью машин. Здесь существовала собственная научная организация труда, которая у многих была не в почете. В Ибресинском коллективе Алексей Иванов занимался четким планированием своей работы, научился бережливости и разумности, упорству и терпению. Инженер-технолог знал все задатки своих подчиненных: степень увлеченности, заинтересованности, работоспособности, физические возможности. В каждом человеке он видел свои «низины» и «вершины».
У английского философа У. Ленна есть такое высказывание: «Человек, не могущий управлять собой, не пригоден управлять другими». Алексей Иванов мог управлять и собой, и другими. «Управление – это профессия, требующая высокой компетентности, творчества», - наставлял инженера руководитель предприятия, заслуженный механизатор России и Чувашской Республики Пантелеймон Михайлович. Все подчиненные были уверены в его знаниях, в его личном умении, в его способности создать условия для правления их творческих задатков. В райобъединении «Сельхозтехника» Алексей Иванович вырос до заместителя директора по производству. Ему приходилось управлять всей трудовой деятельностью коллектива. Мы хорошо помним то время, когда это предприятие считалось одним из передовых в системе Госкомитета «Сельхозтехники», ему не раз вручалось Переходящее знамя республики. Ибресинские ремонтники тогда пользовались большим авторитетом и уважением, к ним приезжали за помощью не только из районов Чувашии, но и -изза ее пределов.
«Науки о поиске призвания нет, я ее нашел в ибресинском коллективе, где приобрел профессиональную ориентацию», - говорит Алексей Иванович и вытаскивает из шкафа толстую папку, где хранятся его Почетные грамоты, Благодарственные письма, наградные знаки, число которых, по нашему убеждению, трудно поддается статистике. Управленец на вверенных ему участках всегда находился на переднем плане.
Новотойдеряковский парень нашел в Ибресях и свою любовь. Женился он в зрелом возрасте, охваченный новыми идеями и заботами в своем трудовом коллективе, и не заметил, как прошли юношеские годы. В 30 лет привел молодую супругу Ирину Баранову в свою квартиру в новом доме, построенном на средства райсельхозтехники. Ивановы вырастили дочь Светлану, у которой два диплома: она – мастер швейной технологии и моды. На радость деда трудятся и внуки Леша и Гриша, которым покоряются сложная компьютерная программа и бизнес, в скором будущем оба получат высшее образование.
Очень жаль, что успехами своих внуков не может радоваться их бабушка Ирина Петровна, покинувшая белый свет 13 лет назад. С тех пор Алексей Иванович живет у дочери, их дом находится на улице Октябрьской поселка Ибреси. Хозяйство крепкое, имеется приусадебный огород, где ветеран летом занимается выращиванием овощей.
Ветеран труда теперь судит о жизни с высоких гражданских позиций. Безжалостное время берет свое. Алексей Иванович с трудом передвигается, но, несмотря на это, ежедневно выходит на свежий воздух и совершает пешие прогулки. Часто к нему заходят друзья-единомышленники, среди которых есть любители шахматной игры.
«Стараюсь молодеть внутренне, - серьезным тоном говорит юбиляр. – Конечно, интереса ко всему новому, который приобрел в пору романтической юности, уже не вернешь, но я стараюсь заниматься тем, что мне интересно, без всякой причины и выгоды. Люблю читать художественную литературу, ищу источники положительных эмоций. При этом не забываю и о тех счастливых и приятных моментах, которые были в прошлом. В этом вижу силу нашего возраста, которую надо ценить и укреплять».
Вот с таким оптимистическим взглядом на жизнь встречает свой 80-летний юбилей Алексей Иванович Иванов, абориген Ибресь.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |