1. Устанавливать реальные требования и запреты, использовать ясную и неунизительную систему санкций за проступки.
2. Регулярно проводить с ребенком время за приятными занятиями, чтобы у него не было ощущения брошенности и искушения привлечь внимание через провокации и плохое поведение.
3. Налаживать взаимопонимание среди взрослых членов семьи, чтобы ребенку не приходилось раздваиваться – с мамой критиковать папу, а с папой – маму.
4. В присутствии ребенка признавать свои ошибки, просить прощения и предлагать способы исправления последствий. Это позволит ребенку в своих переживаниях вины и стыда не изомероваться и врать, а идти на контакт.
5. Не врать самим родителям, не показывать дурной пример.
Как реагировать на вранье?
1. Выражая недовольство ребенку, параллельно размышлять, что в семейных отношениях могло помешать ему быть честным, каких реакций родителей он мог бояться.
2. Если ребенок признался во вранье, хвалите: «Молодец, что нашел в себе силы признаться. Понимаю, что это было трудно, но ты сделал правильно. Давай придумаем, как все исправить».
3. Не притворяйтесь, когда истина известна. Сразу спросите: «Звонила учительница, почему ты прогулял школу?»
4. Обещаниям дошкольника часто не стоит верить. Их невыполнение не злой умысел, а следствие незрелости. Не уличайте во лжи, вместе подумайте, как можно помочь выполнить задуманное.
Ирина АЛЕКСЕЕВА,
педагог-психолог органа опеки и попечительства администрации района.
Ноябрь 2024 |