Среди тех, кто будет отмечать этот славный праздник военных моряков, есть и наш земляк Алексей Квасов, который отдал три года своей юности службе на флоте.
Уроженец деревни Кубня А. Квасов в 1966 году закончил восемь классов Ибресинской средней школы. Юношеская мечта о море привела его в далекий город Астрахань в мореходное училище. Через три года Алексей окончил мореходку по специальности «Матрос-легководолаз» и был направлен на танкер «Сураханы». Целый год плавал он по Каспийскому морю на этом судне.
В мае 1970 года его призвали на действительную военную службу в Вооруженные Силы. Перед призывной комиссией не стоял вопрос, куда направить парня с отличным здоровьем и редкой специальностью. Судьба его привела в город Севастополь. Воинская часть 56030 была известна многим военным морякам Советского Союза как полигон водолазной школы и входила в учебное подразделение Краснознаменного Чероморского флота. Для молодого курсанта начались месяцы напряженной учебы водолаза-глубоководника. Снаряжение водолаза составляет больше 80 кг. На учебном полигоне матросы-срочники выполняли первые практические упражнения. Сначала – проверка оборудования, затем – спуск под воду, где водолазам фактически приходилось учиться заново ходить. Нужна предельная концентрация внимания.
«Там, под водой, - рассказывает Алексей Кириллович, - никакой романтики. Каждое движение должно быть отточено и выполнено без единой помарки. Ошибка может стоить водолазу жизни».
Школа готовила не драйверов, а водолазов, которые под водой могут выполнять боевые задачи. Это и спасение тонущего судна, и аварийные работы по спасению личного состава затонувших подводных лодок, разминирование бухты и обозначение фарватера. Кроме того, школа готовила водолазов-разведчиков и водолазов особого назначения.
После восьми месяцев напряженной учебы, практических занятий и тренировок, 2 февраля 1971 года матрос Алексей Квасов получил удостоверение об окончании водолазной школы и для прохождения дальнейшей службы был направлен на дважды Краснознаменный Балтийский флот. Он попал на спасательное судно подводных лодок «СС-30», принадлежащее отдельному дивизиону аварийно-спасательной службы Лиепайской военно-морской базы Балтийского флота (в/ч 22872) учеником водолаза. Этот корабль был флагманским в дивизионе. Основная служба проходила на спасательном корабле, где проводились тренировочные спуски и отрабатывались различные задачи по спасению личного состава из затонувших подводных лодок. Вскоре водолаз-глубоководник 3 класса приступил к выполнению боевых задач. В кратчайший срок он стал старшим водолазом, в октябре 1972 года его назначили командиром отделения водолазов-глубоководников. А через два месяца на груди старшины I статьи Алексея Квасова появился значок водолаза-глубоководника «1 класс».
Алексей Кириллович освоил различные глубины – от 20 до 200 метров. Часто приходилось спускаться для поиска затонувших учебных торпед и их подъема. Надо было найти торпеду на глубине и остропить ее для подъема. Старшина Квасов со своими товарищами совершенствовал и навыки диверсионной работы на глубине, приходилось обезвреживать на море снаряды и мины времен Великой Отечественной войны, которые представляли большую угрозу для кораблей и подводных лодок.
Алексей Квасов до сих пор с теплотой вспоминает свой дружный экипаж спасательного судна подводных лодок «СС-30», который состоял из 73 человек, в том числе 9 офицеров, 7 мичманов, 28 водолазов-глубоководников и других специалистов. «Благодаря своему командиру капитану-лейтенанту Варданову, старшине команды водолазов мичману Закускину и других мы освоили все виды и типы подводных носителей и средств доставки. За этот период службы, ни для кого не секрет, были и трудности, и моральные, физические нагрузки, которые нас сплачивали в самый дружный коллектив водолазных специалистов», - рассказывает Алексей Квасов. После службы на флоте он трудился в Ибресинской МСО на различных должностях. В январе 1997 года его избрали председателем Ибресинского райкома ДОСААФ. Алексей Кириллович возглавляет эту оборонно-спортивную организацию более 20 лет.
Анатолий НИКОЛАЕВ.
Ноябрь 2024 |