НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

На гребнях жизненной борозды…

Категория: Публикации Опубликовано: 23.07.2018, 16:49 Просмотров: 481

«Я вспоминаю свои  детские годы. Какими радостными, светлыми были дни, когда у нас в доме  пекли хлеб. Мама начинала с утра, с предрассветных сумерек, поперву стряпала лепешки, пухлые,  присыпанные ржаной сечкой, чтобы не подгорали…»

С этих слов начался наш разговор с Аркадием Спиридоновичем Лепешкиным: «Откуда наша  фамилия? Во всей округе не было такой мастерицы, как моя мама Анастасия Спиридоновна,  которая пекла вкусные, ароматные лепешки…»

Аркадий Спиридонович немало повидал на своем веку, сталкивался с людьми и счастливых, и не очень счастливых судеб. В нем до сих пор живет глубокая любовь и сочувствие к хлебопашцу, к нелегкой его жизни, полной тревог и забот. Гордится тем, что он носит фамилию, душевно близкую к земле-матушке. Светлый мир его души не погас под гнетом испытаний в годы военного лихолетья. Деревенский мальчик все вынес, все выстоял. Вот почему без родной земли он не мыслил себя никогда. «Не постигая малой родины, не вникая в жизнь ее земляков, не зная запахов отчего дома, никто не может встать уверенно и твердо на родной земле», - говорит  ветеран, сын фронтовика, солдат великой Родины, у которого так богат резерв духовных возможностей. Еще школьником он заслужил медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Аркадий Спиридонович продолжает воспоминание: «Никогда не забуду, когда мы в годы  кровопролитной войны работали в поле, собирали урожай. Разве забудутся страдания и муки деревенских людей, их непосильный, нечеловеческий труд».

Слушаешь его и вместе с ним как бы заново переживаешь этот трудный период нашей истории, трудный не только на фронте, но и в мирном, казалось бы, тылу, где не стреляют, не  убивают, не рвутся над головой снаряды. Но сколько же нужно было настоящего мужества,  стойкости, отваги, трудолюбия, доброты и сердечности, чтобы выстоять в лихую годину и не расплескать сокровища своего сердца, своей духовной силы. Общая беда тогда сплачивала людей, помогала им сообща искать выход.

«Мы тогда не знали, что мой отец, красноармеец Спиридон Лепешкин, пал смертью храбрых на героической смоленской земле. Он был человеком, понимающим веление времени, любил жизнь, труд, не боялся врага. Был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй. Я помню его последнее письмо. Он  писал, что сердце его изранилось при виде злодеяний фашистов, клялся мстить им, пока  жив».

Аркадий помнит, как провожали отца на войну.  День был солнечный. Тепло. Тихо. Небо чистое-пречистое. Ни облака. Трудно поверить, что где-то идет война и убивают людей. «Не горюйте, - сказал Спиридон Лепешкин и высоко поднял своего сына со словами: «В семье ты – единственный мужчина. Будь настоящим человеком».

Эти слова глубоко запали в души тринадцатилетнего мальчика. И он до сих пор свято дорожит именем отца, чье доброе имя для него стало  вечным символом света, чистоты и чести...

Сына фронтовика в декабре 1948 года призвали в Советскую Армию. Ему выпала большая и ответственная честь служить в Группе Советских  войск  в Германии. Есть на немецкой земле  небольшой, чистый город Майненген, где была дислоцирована их войсковая часть. Попав  в пограничные войска, Аркадий Лепешкин служил на заставе «Араслан». Был примерным воином, всегда честно и аккуратно выполнял все приказы старших. В ноябре 1952  года вернулся на малую родину и с тех пор навсегда привязался к родной деревне Кубня, к ее плодородной земле-матушке. К его счастью, в начале пятидесятых годов прошлого столетия на базе Первомайской машинно-тракторной станции были организованы курсы по подготовке трактористов широкого профиля. Вчерашний солдат безо всякого колебания сел за учебники. Через несколько месяцев стал водить стальной конь «НАТИ» по родным просторам. Потом пересел на трактор ДТ-54. Тракторист колхоза «Кубня», затем укрупненного хозяйства «Новая сила» из года в год добивался  высоких показателей. Забегая вперед скажем, что за  время непрерывой работы на протяжении более 40 лет  Аркадий Лепешкин неоднократно становился победителем районного трудового соревнования, ударником нескольких пятилеток, ударником коммунистического труда. Тогда высоко ценились новые формы производственных отношений. Успешно применялся коэффициент трудового участия (КТУ). Конечно, все работать одинаково не могут, но к полной своей отдаче стремился каждый. Так и работали механизаторы. Как всегда, в первых рядах находился Аркадий Лепешкин. В коллективе царил  дружелюбный, деловой, творческий  дух. Сила примера, роль мастерства, авторитет труда помогал пахарям по-настоящему эффективно  трудиться и все старались равняться на сына фронтовика.

Женился Аркадий в 26 лет. Супругу выбрал из соседней деревни Токаево, что находится в  Комсомольском районе. Конечно, в парня-гармониста были влюблены многие кубнинские девчата, он вечерами аккомпанировал танцевавшим девушкам. В те годы гармонистов было немало, то таких виртуозов, как он, не было. Он играл, чуть наклонив голову, не отрывая  от веселых плясунок глаз. Но после закрытия клуба Аркадий не шел гулять по деревне, а торопился домой: утром его ждал любимый трактор. А когда привел в дом прекрасную Елену, то сразу стихли девичьи волнения: наконец-то, неугомонный гармонист обзавелся семьей. От супруги невозможно было отвести глаз.  В ее родной деревне, пожалуй, столько парней по ней вздыхало – не счесть. Кто из них не мечтал вывести ее из хоровода и проводить до ворот? У кого не заходилось сердце, когда плясал с ней в паре?

Девушка из Токаева выбрала именно его, Аркадия Лепешкина, порядочного, рассудительного и толкового парня. К тому же, муж оказался хозяйственным, а также умеющим и веселиться, и шутить. Он был буквально помешан на здоровом образе жизни. Так Елена Андреевна и Аркадий Спиридонович прожили бок о бок 53 года, нажили четырех детей.  Но жизнь она такая штука, то передом оборачивается, то задом. И в жизни Лепешкиных было не всегда гладко.  11 лет тому назад семья потеряла хранительницу домашнего очага – Елену Андреевну. До нее ушел в мир иной младший сын Коля, вслед за ним трагически оборвалась жизнь старшего сына Алексея. Какие бы  тяжелые ни были  времена, глава семьи нашел в себе силу терпения и выдержки. В трудные для него времена его всегда выручала гармонь.

Живет сейчас Аркадий Спиридонович один и ухаживает за ним дочь Галина, которая тоже на пенсии. После потери супруга она  оставила свою квартиру в Москве детям  и приехала в родную деревню Кубню. «Отец не чувствует себя в плену одиночества, - рассказывает Галина Аркадьевна. – Он не командует и не указывает, за что  я его люблю и уважаю. Быстро находим общий язык. В летние месяцы оба работаем в огороде, выращиваем и картофель, и овощи. Часто наведывается моя старшая сестра Нина, которая проживает со своей семьей в селе Малые Кармалы».

Дочери  рассказали мне, что отец любит смотреть телепередачи, оказывается, по душе приходятся ему такие программы, как «Играй, гармонь, любимая» (комментарий не нужен), «Давай  поженимся» (душе неподвластна старость). В эти дни  ветеран заразился футбольной страстью, регулярно смотрит матчи с чемпионата мира и вспоминает молодые годы, когда они,  кубнинские парни, здорово играли в волейбол и держали первенство в районе по этому виду спорта.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1