... Верхнее Кляшево ничем не отличается от соседних сел и деревень, нет здесь особых примет, чтобы выделяли ее чем-то. «Эта деревня – моя малая родина, - так может вдохновенно говорить Ираида Николаевна Макарова. – Здесь я оставила свою юность. Вот почему она мне дорога вдвойне».
В этой деревне ей было хорошо и весело среди родных и близких людей. Здесь Ира научилась хорошо метать стога, косить покосы. После работы возвращалась домой усталая. Девушка любила работать в бригаде, жила ею и не желала ничего лучшего. Так проходили дни и ночи. После окончания Андрюшевской семилетней школы пятнадцатилетняя Ира осталась в родной же деревне. Работала в комплексной бригаде, помогала труженикам полей и ферм. Где бы не трудилась, ее не покидала мысль о дальнейшей учебе. Благо, братья работали в колхозном производстве, и младшая дочь Макаровых также мечтала приобрести специальность, близкую к деревенской жизни.
Забегая вперед скажем, что девушке удалось осуществить заветную мечту. Быть может, наше утверждение покажется кое-кому слишком неуместным, но факт остается фактом: осуществление мечты простой крестьянской семьи из деревни Верхнее Кляшево начиналось с художественного фильма, рассказывающего о жизни сельского ветеринара. Картина так заворожила девушку, что она потеряла покой. Мечта мечтой, а за ней стоят неотложные семейные дела. Значит, придется отложить на определенное время. На какой срок? Подскажет девичье сердце, объятое жаром горячей любви...
Василий и Ира поженились в 1960 году. Со всем пылом горячей любви они были убеждены, что все волшебное, все доброе в мире – для них и ради них. Только для них стояли солнечные дни, неприметно переходившие в короткие светлые ночи, для них цвела сирень, куковала кукушка и считала их счастливые годы. Супруг Василий Тимофеевич Михайлов был родом из села Чувашские Тимяши. Они знали друг друга давно. Вася был общительным, как теперь говорят, «коммуникабельным», привлекательным и не проявлял особого влечения к материальным благам. Но он смотрел на свою жизнь не так, как полагается, а только подчиняясь течению времени и обстоятельствам, осмыслить жизнь было не в его силах: она представлялась ему непонятным сочетанием причин и следствий, над которыми не задумывался, не пытался определить их смысл, их значение. «Жил без веры, любви, радости, страдания, без жажды участия в повседневной жизни, - говорит сейчас дочь Василия и Ираиды Михайловых Елена. - В результате их брак распался».
Проявив в этот период не свойственную ей энергию, Ираида Николаевна все же нашла в себе силу и терпение для преодоления преград, возникавших на ее пути. И тут молодая женщина вспомнила про свою мечту, она привела ее в мир ветеринарной медицины, которой отдано почти половина жизни. В сундуке, заполненном документами и старыми газетами хранятся грамоты и дипломы, Благодарственные письма, выданные ветфельдшеру Ираиде Макаровой за добросовестный труд во время работы в Буинском ветучастке. Да, эти были годы, занятые повседневными делами.
Время необратимо. Не в возможностях человека повернуть его вспять или хотя бы замедлить его бег. А ведь иной раз ей самой хочется пристальней, зорче всмотреться в то, чему когда-то была свидетельницей, что пережито в напряжении всех душевных и физических сил...
Своей первой и единственной «альма-матерью» Ираида Николаевна считает Батыревскую сельскохозяйственную школу, где готовили ветеринарных фельдшеров для работы в сельской местности. Получив соответствующее образование молодая женщина приехала в поселок Ибреси, и главный ветеринарный врач района направила ее в Буинск. Выбор оказался надежным и прочным. В лесном поселке молодой специалист горячо окунулась в свою любимую профессию, и за короткое время поставила работу так, что о заведующей ветучастком заговорили и стар и млад, отмечало ее успех и руководство района. И сейчас, несмотря на то, что она давно на пенсии, к ней просить помощи приходят постоянно. Ох, как нуждаются в ее дельном совете соседи, знакомые, которые держат в своих личных подворьях всякую живность.
Когда-то Ираиде Николаевне покой только снился. Годы, насыщенные, перенасыщенные событиями, иногда напряженные до предела, оставили в сердце беспокойной женщины заметный след. Она часто вспоминает эти годы и сожалеет, что кончается расцвет человеческих сил и начинается их увядание: не за горами старость. Сожалеет, что не умела добиваться житейских благ, никогда не думала об улучшении жилищных условий. Свою семейную жизнь относит к счастливо-тревожному времени. Первый брак распался, другой также оказался непрочным: второй муж скоропостижно скончался семь лет тому назад. В общем-то, нелегкие испытания выпали на ее долю в самом начале жизненного пути. Она мужественно преодолевала их. Единственная отрада - дочь Елена, теперь Зубова, которую мать считает посланницей от Бога. Елена счастлива тем, что скоро, точнее 10 июля этого года, собирается справлять свой 55-летний юбилей. Растет у Елены Васильевны и Вячеслава Александровича сын Вячеслав - внучок, любимец бабушки.
Семья Зубовых в 2011 году приютила приемного сына Ваню, который нынче пойдет в первый класс. Мальчик с малых лет дружен со спортом, особенно ему нравится кикбоксинг. Благо, данный вид спорта приобретает в нашем районе популярность и родители надеются, что их пасынок со временем найдет себе дорогу к этому виду спорта.
25 июня в семье Макаровых торжественный день: Ираиде Николаевне исполняется 80 лет. А родилась она, как мы уже отметили, в деревне Верхнее Кляшево, в многодетной семье. Сейчас в родной деревне проживает ее младший брат Ананий Васильевич Макаров, который часто наведывается в Буинск.
Было время, когда Ираида Николаевна исправно справлялась с обязанностями главы семейного животноводства. На мини-ферме она держала до 3 дойных коров, десятка овец, много птиц. Свой юбилей пенсионерка встречает в «ранге» инвалида первой группы. Вот так распорядилась с ней всемогущая и вездесущая судьба. Когда она была в расцвете сил, живо откликалась на самые животрепещущие вопросы, касающиеся лесного поселка. Жители Буинска знают, с каким упорством и тщательностью выполняла пенсионерка все поручения и задания, выходящие из стен администрации местного поселения. Таких людей, как Ираида Николаевна, не так уж много. Она никогда не жаловалась на жизненную нагрузку и служила делу, которое любила, ради которого жила и трудилась, за что жители Буинска и по сей день говорят ей: «Большое спасибо!».
Каждый новый день для нее – испытание, требующее большой выдержки и терпения. Она встречает каждое утро с надеждой, верой и любовью. Пусть будет так и сегодня, и завтра и всегда. С юбилеем Вас, дорогая Ираида Николаевна!
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |