НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

На стрежне жизни

Категория: Публикации Опубликовано: 08.06.2018, 09:42 Просмотров: 631

…Глядя на этого полного бодрости и сил человека, трудно поверить, что ему уже восемьдесят. И ничего, что синь глаз уже не схожа с небом в июньский день, что разворот плеч не такой, как в  юношескую пору. Серафим Ефимович Ефимов счастлив. Счастлив от того, что чувствует себя в самой цветущей поре своей творческой деятельности.

Трудное детство досталось Серафиму Ефимову. Когда началась Великая Отечественная война, мальчику было всего 3 года. Отца он не помнит,  о проводах родного человека на фронт может рассказать только по воспоминаниям старожилов деревни Синь-Суръялы. Есть деревня с таким названием в Вурнарском районе, которая расположена почти на стыке с Канашским районом. Серафим после окончания Тузи-Сярмусской семилетки получил среднее образование в Ямашевской средней школе Канашского района. Ох, какие трудности выпали на долю вдовы минувшей войны. Муж, красноармеец Ефим Иванов, пал смертью храбрых на фронте Великой Отечественной. Забегая вперед скажем, что сын позже выполнил священный долг перед защитниками Отечества, выпустив небольшую, но правдивую книгу об отце и земляках, не вернувшихся с полей брани. Пояс приходилось затягивать все туже. Несмотря на тяжкие испытания, нехватку пищи и  одежды, крестьянский мальчик прилежно учился, радовал мать хорошими оценками, рано приобщался к полезному труду. Еще школьником отсылал свои коротенькие материалы в Шихазанскую райгазету «Вёйлё тыр-пулшён» (тогда его родная деревня входила в состав Шихазанского района). Откуда появилась такая страсть? Видимо, сработали гены:  дядя Серафима, участник и кавалер боевых орденов Иван Сироткин, был активным корреспондентом местных изданий и республиканских газет «Коммунизм ялав.» («Хыпар»), «Советская Чувашия».

«Мой жизненный путь длиною в 80 лет не усеян лишь одними цветами, - размышляет сегодня ветеран. – Я горд тем, что больше половины этой жизни отдано мной самой гуманной и престижной профессии – журналистике».

Серафим Ефимов начинал со стихов. Первое стихотворение было напечатано в Вурнарской районной газете «+.нтер\ =ул.», которую редактировал будущий чувашский поэт-песенник Петр Тихонов-Ялгир. Вокруг метобъединения редакции тогда сгруппировались юные авторы, из которых потом стали известными такие, как Владимир Кузьмин, Григорий Михайлов-Илебер, Калистрат Воробьев, Михаил Васильев, Вениамин Сорокин… Парень из деревни Синь-Суръялы впоследствии почти не возвращался к стихам, если не считать любовные, адресованные девушкам. Жаль, что Серафим серьезно не занимался поэзией. Почему он оставил в одно время Музу? На этот вопрос у него сегодня есть ответ: «Мне казалось, что поэзия должна быть громкой, точной, как газетная строка. К тому же еще она у меня была слабой, хотя с точки зрения техники стиха не вызывала никаких возражений. В моих стихах выделялись случайные образы и сравнения, после чего меня полностью поглотила журналистика».

Нет, не лукавит Серафим Ефимович.  Свою жизненную деятельность как журналист он начинал еще в 1959 году, когда ему исполнился 21 год.  С жадностью писал начинающий газетчик о людях-земляках, достойных любви и уважения. Любовь к трудной профессии так завлекла его, что в полной мере она определила дальнейшую судьбу деревенского паренька. Конечно, сначала были и некоторые колебания. Прежде, чем встать на прочный путь журналистики, газетчика долго мучил один вопрос: «Правильно ли я поступаю? Работа в газете не даст мне гарантии на спокойную жизнь…». После долгих раздумий и размышлений  юноша оставил газету и поступил в Бугульминский  индустриальный техникум Татарской Республики. Получив диплом, вернулся в родную Чувашию, и учителя по труду направили в Козловскую среднюю школу №2. Проработав только один учебный год (1965-66 г. г.), несостоявшийся педагог понял, что выбранный им путь – ошибочный. Вновь потянуло его к прежней, газетной работе. От своих друзей узнал, что в только что организованном Красноармейском районе стала выходить газета «Ял пурнё=.», нуждающаяся в опытных кадрах. Весной 1966 года 28-летний Серафим Ефимов переступил порог данной редакции и влился в ее дружный коллектив. Здесь по-настоящему раскрылся его журналистский дар. Из номера в номер появлялись злободневные, публицистические материалы нового сотрудника, которые с особой теплотой воспринимались читателями. Сколько любви вкладывал в них литсотрудник, в мучительных сомнениях и в радости постигая все новое и новое.

Редакция Красноармейской райгазеты стала своеобразным трамплином для дальнейшего роста Серафима Ефимова. В ней он от литсотрудника, радиоорганизатора, ответственного секретаря вырос до заведующего отделом партийной жизни и исполняющего обязанности редактора газеты. Оттуда же  уехал учиться в Горьковскую высшую партийную школу. Вернулся и в течение года был  заместителем редактора газеты «Ял пурнё=.»… Он накопил богатый опыт, научился живо и доходчиво показывать и пропагандировать лучшие достижения целых трудовых коллективов и отдельных тружеников, причем показывал так, что полно раскрывал суть этого опыта. Его творчество высоко ценил первый секретарь Красноармейского райкома партии, наш земляк, уроженец деревни Айбечи Ибресинского района Сергей Железин. «Ваши статьи волнуют людей, вызывают споры, заставляют задумываться о настоящем и будущем», - говорил Сергей Иванович. Когда он узнал, что Серафима Ефимова ожидает блестящая карьера – кресло главного редактора Ибресинской районной газеты «+.нтер\ш.н», партийный вожак с особой теплотой напутствовал его в путь-дорогу: «Держись, тебя ждут мои земляки». В июне 1974 года Серафим Ефимов с семьей переехал в поселок Ибреси. Сейчас он себя считает коренным аборигеном. Ведь со дня переезда из Красноармейского района прошло так быстро и незаметно 44 года, из них 22 года Серафим Ефимович возглавлял здешнюю редакцию. В Ибресях он находил интересные человеческие судьбы, писал емкие, правдивые в жизненной строгости строки. Одним словом, за 22 года главный редактор, журналист-публицист издал 22 тома энциклопедии Ибресинского района. При нем было построено новое здание редакции и типографии…

…Давно находится на заслуженном отдыхе этот неутомимый человек, но он не порывает связи с коллективом, ставшим ему вторым домом. Ибресинцы и жители района хорошо знают его,  патриарха районной журналистики, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, почетного гражданина поселка Ибреси, который на протяжении более 20 лет избирался депутатом районного Совета. Серафим Ефимович единственный в районе журналист, награжденный медалью «За трудовое отличие», он также имеет нагрудный знак «Отличник печати».

Пенсионер не сидит сложа руки. Он  - активный участник общественной жизни, член районного совета ветеранов войны и труда. К сегодняшнему дню им выпущено 5 небольших  книжек в стихах и прозе. Книги «У=ё кёмёл»,  «Тёван шкул» (история родной школы, где автор получил семилетнее образование), «Сёпка сиктерн. +.н Сёръел», «,м.р манё=ми савнё ялём _ +.н Сёръел», «Ватлёх т\пинчен пёхсан…» - итог более шестидесятилетнего литературного творчества журналиста, поэта, краеведа. В канун 80-летия в центральной районной библиотеке увидела свет шестая книга юбиляра, озаглавленная емко и коротко «Юратупа».

Радуются достижениям супруга жена Галина Николаевна, уроженка деревни Уразметово Янтиковского района. нет пределу восторга у детей. К слову, Серафим Ефимович и Галина Николаевна родили и воспитали троих замечательных детей: Сергея, Светлану, Стасика. Все нашли свой жизненный путь.

... У юбиляра день забит до отказа. Текущая работа отнимает много времени. Ефимовы держат подсобное хозяйство. Глава семьи не жалуется на такую нагрузку. А вечерами садится за письменный стол. Он служит делу, которое любит, ради которого живет и трудится. Он счастлив.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1