НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Граница на замке

Категория: Публикации Опубликовано: 29.05.2018, 12:00 Просмотров: 655

Государственная граница священна и неприкосновенна. И как заботливый хозяин охраняет свой дом, построенный своими руками, так и наш народ бережет свое Отечество, его границы. Почетную и ответственную задачу вооруженной охраны границы государство возложило на пограничные войска КГБ СССР,  а в сегодняшние дни – на пограничные войска ФСБ Российской Федерации.

Славный боевой путь пройден российскими погранвойсками. Сто лет они бдительно стоят на страже рубежей Родины. Героические подвиги пограничников яркими  страницами вошли в историю нашей страны. Пограничные войска были и остаются составной частью Вооруженных сил России.

Важнейшей традицией пограничников стала их верность военной присяге, массовый героизм в бою, высокое мужество  при охране государственной границы. Многочисленные примеры отважных пограничников в Великой Отечественной войне, в событиях 1960-х годов на китайской  границе, афганской войны 1980-х, участие в боевых действиях по ликвидации бандформирований афганских моджахедов на государственной границе и бандформирований на Северном Кавказе служат наглядным свидетельством этому. Пограничные войска представляют собой единую боевую семью, пронизанную духом  братства, связанную узами дружбы и товарищества. В подразделении, на пограничной заставе, в экипаже сторожевого корабля служат воины различных национальностей.

Первым законодательным актом, провозгласившим основные принципы организации охраны границ, стал подписанный В. И. Лениным 28 мая 1918 г. декрет Совета Народных Комиссариатов об учреждении пограничной охраны. Этот день  и празднуется до сегодняшнего дня как День пограничника.

6 сентября 1918 г. Главное управление пограничной охраны ввело пограничную форму: фуражка и папахи с зеленым верхом.

Многие важные вопросы строительства пограничных войск и организации охраны границ разрабатывались и осуществлялись под руководством председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского. 24 ноября 1920 г. Совет Труда и Обороны возложил ответственность за охрану границ на ВЧК и ее особый отдел.

Организация морской пограничной охраны была в основном завершена к концу 1922 г. В 1924 г. завершается создание наиболее целесообразной организационной структуры погранохраны. Вводилась новая система организации погранвойск: округ, отряд, комендадура, застава. Организационная структура погранвойск сохранилась в основном до наших дней.

В 1932 г. создается авиация пограничных войск. В 1932-1933 годах в погранвойсках появились автотранспортные и инеженерные подразделения, а также подразделения связи. В 1933-1934-х годах по решению правительства было сформировано 17 пограничных авиационных частей.

В 1931 г. на западной границе в Дзержинском погранотряде появилась первая контрольно-следовая полоса. А спустя несколько лет она протянулась вдоль почти всей границы.

В 1920-1930 годы на западной и дальневосточной границах сложилась напряженная обстановка. Не проходило и дня, чтобы на наших заставах и сторожевых кораблях не звучал сигнал боевой тревоги. По неполным данным, за 20 лет, с 1921 по 1941 год,  на всей границе было задержано 932 тысячи нарушителей и ликвидировано 1319 вооруженных банд. 22 июня 1941 г. грохот тысяч орудий и минометов нарушил тишину на границе от Балтийского до Черного моря. Фашистская Германия напала на нашу страну. Особенно трудная задача выпала  на долю наших пограничников. Они первыми приняли на себя мощные удары врага. Враг рассчитывал уничтожить пограничные заставы за 20-30 минут и имел 15-20-кратное превосходство в силах при поддержке танков, артиллерии и авиации. Но пограничники сорвали эти планы гитлеровцев.

Сотни уроженцев Чувашии отличились в боях на границе. Героические страницы в историю  105-го погранотряда внесли офицеры-пограничники Всеволод Васильев и Анатолий Арзамасцев. Лейтенант В. В. Васильев был начальником заставы 95-го погранотряда, а в июле 1940 г. был командирован в 105-й погранотряд. Вместе с ним заместителем начальника заставы по политчасти служил уроженец г. Алатырь А. И. Арзамасцев. Оба они погибли  в неравном бою 26 июня 1941 г. Легендарным стал оцифер-пограничник Яков Николаев, уроженец Чебоксарского района, начальник Родовской погранзаставы Перемышльского погранотряда. Лейтенант Яков Николаев получил тяжелое ранение и попал  в немецкий плен. Пленные подняли восстание, и горстке храбрецов удалось вырваться на волю. Я. Н.  Николаев попал к польским партизанам. Вскоре он  возглавил партизанский отряд под псевдонимом «Чуваш». Много операций провели партизаны «Чуваша» против немцев. В ноябре 1943 г. на территории Польши в неравном бою погиб наш земляк, храбрый чекист-пограничник Я. Н. Николаев. Он награжден  орденом Красного Знамени (посмертно).

Уже в первые дни войны из пограничников были сформированы 15 стрелковых дивизий, которые сражались при обороне Москвы и Ленинграда. Активно участвовали в боях пограничные полки. В рядах  7-го пограничного полка сражался житель деревни  Кошмаш-Тойси Сергеев Николай Сергеевич, который после войны работал учителем начальных классов. Действуя вместе с частями Красной Армии, пограничные полки охраняли фронтовые тылы, очищали освобожденную территорию от остатков разбитых вражеских войск, несли заградительную службу.

После окончания Великой Отечественной войны пограничники обеспечивали надежную охрану наших рубежей. За безупречную службу многие из них награждены знаками воинского отличия.

Среди нас есть старейший пограничник нашего района Алексеев Василий Михайлович. Ему в феврале 2018 г. исполнилось 90 лет. Он проходил службу на советско-иранской границе в Туркменском пограничном округе с декабря 1948 г. по декабрь 1951 г. Участвовал в задержании 4 нарушителей и был награжден знаком «Отличный пограничник». Ветеран-пограничник Васильев Василий Васильевич из села Климово служил на границе с сентября 1958 г. по декабрь 1961 г. на 13 заставе 42-го Гадрутского погранотряда Закавказского пограничного округа. Он также награжден знаком «Отличный пограничник».

Мартьянов Анатолий Сергеевич проходил службу в Тахтабазарском погранотряде Среднеазиатского пограничного округа в 5 км южнее г. Кушка. За задержание нарушителя границы на его груди засверкал нагрудный знак «Отличный пограничник». Он служил на границе с 22 июня 1965 года по  12 июля 1968 г.

13 июля 1950 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Среди награжденных этой медалью есть и наши земляки. Школьников Иван Петрович из д. Вудоялы, который служил с октября 1975 г. по ноябрь 1977 г. в Дальневосточном пограничном округе; Голькин Евгений Александрович из п. Красная Заря также награжден этой медалью.

(Продолжение следует)

Анатолий НИКОЛАЕВ,

член правления районного отделения ЧР ООП «Пограничное братство».

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1