«На речках лед, кругом снега.
Поет жестокая пурга,
И злой мороз трещит сердито.
Но от суровых серых льдов,
От русских пуль и холодов
Резервы тают у фашистов…»
Это писал мой прадед (отец моей бабушки и дед моей мамы) своей жене Елене.
Мой прадед, Николаев Федор Николаевич, родился 17 ноября 1918 года в деревне Малый Кукшум. Окончил Горьковский институт иностранных языков по специальности «Переводчик», «Педагог». В 1939 году прадед был направлен учителем немецкого языка в деревню Тюрлема Козловского района. Здесь в сентябре 1941 года он женился на моей прабабушке Бочкаревой Елене Никифоровне, которая была его ученицей. Они прожили счастливо 57 лет, до ее ухода из жизни.
4 марта 1942 года прадед был призван на фронт, в 224-ую стрелковую дивизию в г. Брянск, был солдатом-пулеметчиком станкового пулемета «Максим». После ожесточенных боев, неся большие потери, дивизия была переведена в тыл для пополнения. После сформирования дивизию перебросили на Ленинградский фронт через Ладожское озеро по «дороге жизни» - так называлась единственная дорога по льду озера. Под обстрелами немецких дальнобойных орудий и бомбежек с воздуха, потеряв немало товарищей, с риском для жизни выбрались наши бойцы на берег. Затем дивизия была направлена под город Колпино, где держала оборону блокадного Ленинграда. Моего прадеда направили в 1943 году на курсы военных переводчиков в Москву, в военный институт иностранных языков, присвоили звание лейтенанта, военного переводчика I разряда и перевели в 254 дивизию переводчиком административной службы. В начале 1944 года блокада была прорвана, и фашистов погнали на запад в сторону Пскова. 224 дивизия отличилась при освобождении города Гатчина, и ей присвоено звание «224 гвардейская Гатчинская стрелковая дивизия». Прадед воевал в 96-ой отдельной разведроте и был награжден знаком «Отличный разведчик». Под городом Колпино он был ранен в правую ногу. В конце 1944 года его направили в Венгрию, в Союзную контрольную комиссию, где он прослужил переводчиком немецкого и венгерского языков до 22 февраля 1947 г.
День Победы Федор Николаев встретил в Венгрии, в городе Эгер Хевешской области. Это было так. В час ночи по местному времени по радио на венгерском и немецком языках сообщили о капитуляции фашистской Германии. Прадед сразу разбудил начальника штаба генерал-майора И. Левушкина и передал долгожданную новость, сотрудники комиссии обнимались и плакали от радости.
Демобилизовался прадед 7 апреля 1947 года. Он награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», медалью «Георгий Жуков» и другими. Но самой дорогой ему была медаль «За оборону Ленинграда». После демобилизации прадед работал учителем немецкого языка в школах города Канаш и преподавателем немецкого и латинского языков в медицинском училище.
Федор Николаев ушел из жизни 15 ноября 2000 года. Я знаю о своем прадеде по рассказам бабушки Ветловой Галины Федоровны и по фотографиям. Я рада, что родители дали мне имя Надежда в честь любимой песни прадеда.
Надежда АЛЕКСАНДРОВА,
ученица 10 класса школы №10 г. Чебоксары.
Ноябрь 2024 |