По данным агрохимического анализа, проведенного ФГБУ ГЦАС «Чувашский», в районе насчитываются кислые и слабокислые почвы на площади 8000 га (данные 2015 года). Как известно, на таких почвах в растительных тканях уменьшается содержание азота, фосфора и кальция. На фоне кислых и слабокислых почв аммиачные формы удобрения, такие, как аммиачная селитра, сульфат аммония, распадаясь на ионы и окисляясь, оказывают больше вреда, чем нитратные формы, которые имеют в своем составе органическую щелочную среду. Также перестают действовать на сильно кислых почвах клубеньковые бактерии зернобобовых и бобовых растений, которые усваивают азот из воздуха. А ионы алюминия, которых много в глинистых и суглинистых почвах, поступая в почвенный раствор, угнетают растения. При повышенной кислотности это приводит к слеживанию почвы и образованию корки, а также к уменьшению поступления кислорода к корневой системе растений.
Известкование является одним из способов избавления от кислых почв. Оно улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, способствует мобилизации труднодоступных форм азота, фосфора, находящихся в почве, тем самым улучшают агрохимические и агрофизические свойства почвы, повышают плодородие земли и урожайность сельскохозяйственных культур.
Наше государство субсидирует 80% затрат, полученных при закупке извести и фосфорной муки. Все расчеты по дозировке мелиорантов выполняет ФГБУ ГЦАС «Чувашский» по агрохимическим картограммам.
Александр КАЛЕЕВ,
ведущий агрохимик ФГБУ ГЦАС «Чувашский» по Ибресинскому району.
Ноябрь 2024 |