Наша беседа началась с человеческих имен, так как Анатолий Федоров – мой очередной персонаж сегодняшней зарисовки – листал книжку русских имен, в которой дается краткое описание их нарицательного значения. Конечно же, он нашел там свое имя. Оказывается, что Анатолий переводится как восточный, житель Анатолии. «Мои родители, простые чувашские крестьяне, вряд ли чувствовали какое-то тяготение к Востоку. Отец, Федор Карпович, участник Великой Отечественной войны и мать, Мария Константиновна, трактористка Ибресинской машинно-тракторной станции совсем не знали о существовании Малой Азии. Мое имя они выбрали по моде того времени – среди моих сверстников много Анатолиев…».
Анатолий Федорович представляет собой яркий типаж беспокойного племени сельских тружеников, свято верящих в свое благородное дело. Он всю свою сознательную жизнь находился среди детей и их родителей, выполнял массу общественных поручений. Но главным делом, желанным призванием считал служение родному народу, своему роду. «Душа обязана трудиться, - говорит Анатолий Федорович. – Надо работать и искать, может быть во время работы и найдется искомое. А я всю жизнь ищу. Может быть, сама потребность поиска нового и есть функциональная особенность человека, его цель и назначение? Я чувствую ответственность за свои деяния перед собственной совестью».
Тут уж назревает вопрос: кто он, Анатолий Федорович Федоров? Однозначного ответа нет, ибо этот человек обладает многогранным талантом, но в первую очередь он себя считает музыкантом-преподавателем. Выпускник музыкально-педагогического факультета ЧГПИ имени Яковлева всю трудовую жизнь работал учителем музыки в общеобразовательных школах нашего района, директором Ибресинской детской школы искусств и районного дома культуры.
Самодеятельный композитор и поэт. Им написано много песен на свои и на стихи коллег и учеников школ. Был лауреатом республиканского смотра самодеятельных композиторов «Мелодии Шатьмы» (2005 г.).
Его стихи неоднократно печатались в нашей районной газете. «Поэзия – одно из величайших таинств мироздания, - воодушевленно говорит мой собеседник. – Люблю читать профессиональных поэтов, которые выражают сущность человеческой души и одновременно преображают эту душу. Хотя мне далеко до такой вышины, но я в процессе творчества вижу плод творения и стимул наслаждения. Пища искусства нужна каждому человеку, как воздух…».
Анатолий Федорович говорит убежденно, горячо, очень понятно, и тем больше он нравится мне.
Я горжусь дружбой с ним. С этим человеком интересно. И потом, он в моих глазах настоящая знаменитость. Анатолий Федорович такой человек, что любое дело может довести до изумительного блеска. В этом я окончательно убедился, оказавшись в бревенчатом доме, что находится в родной деревне Андреевка, где появился на белый свет наш юбиляр 26 января 1954 года. Поначалу я даже подумал, что мы оказались в музее. Сначала мне показалось, что здесь кабинет по изучению сельского хозяйства, вся комната была забита крестьянской утварью разных времен, предметами бытового и рабочего обихода, одеждой, обувью и другими экспонатами. Среди них особо выделяются вещи, которые принадлежат деду Анатолия Федоровича – Карпу Андрияновичу, участнику войны, труженику Ибресинского товарищества «Табаксырье».
Работа по обновлению семейного музея продолжается и по сегодняшний день. Так, в скором будущем на входной двери музея будет установлен семейный герб рода, в перспективе – красочное панно «Чувашское солнышко», оно будет вывешено на воротах двора.
Прошло 30 лет с того времени, когда я написал в райгазете небольшую зарисовку об этом удивительном человеке. Тогда Анатолий Федорович предстал перед журналистом как виртуозный музыкант-вокалист. А как изменился и расширился его многогранный талант, что один и тот же человек за истекший период, то есть со времени первой о нем публикации, нашел в себе вдохновение стать по-настоящему феноменальным. У меня сейчас есть возможность сравнивать, дать ему ту или иную оценку! Анатолий Федорович к замечательному юбилею стал человеком, любящим жизнь, чувствующим личную ответственность не только за то, что делается при нас, но и за то, что будет после нас. В конце концов, только такие люди, как наш юбиляр, поднимают общий уровень добра в мире и оправдывают свое человеческое назначение.
Нет, нами еще не все сказано о творчестве этого уникального человека. Анатолий Федорович искусно владеет и молотком, и топором, и пилой. Он _ самобытный мастер, ищущий изобретатель. В его домашней коллекции – самосвальная грузовая тележка, двухместный прогулочный тарантас, картофелекопалка, подвесное оборудование к мотоблоку «Нева», пропольник, сенокопнитель, сеноворошилка с двумя колесами, травяной дробитель и т.д. Он – отменный пчеловод, мастер по изготовлению старинных кладовых ульев; он же – известный садовод-мичуринец, к нему обращаются за советами по посадке, прививке и перепрививке всех плодово-ягодных деревьев и кустарников.
Еще со школьной скамьи ветеран занимается художественной резьбой по дереву, пластику и винилу, изготовлением старинных музыкальных инструментов. У него в доме, который находится по улице Карла Маркса поселка Ибреси, постоянно пополняются образцы кухонно-хозяйственного инвентаря и утвари чувашского крестьянского быта.
Анатолий Федорович такой многогранный, что о нем можно написать поэму «За гранью грань». «Есть у меня одна слабость – уж очень я влюбчив в прекрасное и часто меняю предметы своей любви. Причем каждый раз уверен, именно это и есть то самое, мое».
Юбиляр, как и прежде, строго придерживается норм здорового образа жизни, любит пешие прогулки и покатушки на собственном тарантасе по родным и близким сердцу ибресинским полям и лесам. Зимой, когда трудно бывает с кормом, он сыплет на кормушку хлебные крошки и зерна, и туда прилетают не только синицы, но и воробьи, гнездящиеся под теплой крышей домов и в скворечниках.
Книга доктора медицинских наук, заслуженного врача России Лувсан Гаваа «Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии» стала для него настольным пособием. Анатолий Федорович изучает краткую историю Тай-цзи-чжуань терапии, физиологические механизмы рефлексотерапии, медиативно дыхательную гимнастику ЦИ-ГУН и т. д.
Вот почему у него баланс положительной энергии и позитивного настроя всегда в норме! И никто ему не даст 70 лет!
У Анатолия Федоровича крепкий тыл. Людмила Леонидовна стала его пожизненной Музой. Парень из деревни Андреевка после службы в Советской Армии на территории Украины поступил на музыкально-педагогический факультет ЧГПИ имени И.Я. Яковлева и через три года учебы женился на студентке филологического факультета того же учебного заведения. Примечательно, что супружеская пара сыграла свадьбу в день Петра и Февронии. Произошло это 8 июля 1977 года. В дружной семье родились и выросли двое детей: Эльби и Любомир. Дочь окончила Ибресинскую среднюю школу с серебряной медалью, затем планово-экономический факультет ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Сейчас проживает в городе Мытищи Московской области. Сын работает инженером в столице родной республики. «Имя нашей дочери «подарили» нам супруги Дмитриевы – преподаватель пединститута Юлия Дмитриевна и знаменитый актер и режиссер, снявшийся в роли Михаила Сеспеля в одноименном кинофильме Иосиф Дмитриев-Трер, у которых росла дочь Эльпике. Имя Любомир врезалось в память в годы службы: был сослуживец младший сержант Любомир, аккордеонист, гитарист, мы вместе принимали участие в концертах художественной самодеятельности войсковой части Закарпатского военного округа», - вспоминает глава семьи.
Сегодня – его юбилей: Анатолий Федорович Федоров, чей литературный псевдоним Карпи Тули, встречает свое семидесятилетие. К знаменательному событию он написал песню на свои же слова, где есть такие строки: «Трудиться бы без грусти и печали, трудиться, не жалея сил и воли. Трудиться бы на всех парах, с людьми трудиться, жить в ладах». Прекрасно сказано!
Я обращаюсь к уважаемому юбиляру со словами поздравления: «Так держать, Анатолий Федорович! Чтоб Вы так трудились, как мы Вас ценим, чтобы Вы так жили, как мы Вас любим!..».
Геннадий Кузнецов
Ноябрь 2024 |