НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Славный сын старинного села

Категория: Публикации Опубликовано: 31.07.2023, 09:27 Просмотров: 258

Щедра и богата земля Малокармалинская, где проживают потомки Патриарха мордовского  народа Макара Евсевьевича Евсевьева. Она,  эта земля, взрастила очень много замечательных сынов и дочерей, которые прославили и сегодня прославляют республику, страну. Некоторых из них уже нет среди нас, но они продолжают жить в памяти людской. В этой когорте на видном месте мы видим Дмитрия Николаевича Трофимова, первенца в семье Клавдии  Матвеевны и Николая Ивановича Трофимовых – самых авторитетных и уважаемых пар данного округа.

Именно с малой родины Дмитрий Николаевич пришел к той большой Родине, которая помогла ему сохранить нежную сыновнюю привязанность к родным местам, благодарную память о них. Несмотря на свою занятость, он часто  приезжал в старинное село, окруженное вековыми лесами, из которых берет свое начало Кубня, чье неповторимое очарование осталось навсегда в его беспокойном сердце. От отца Митя заимствовал трудолюбие, любовь к природе, лирический склад души, а от матери – тягу к песне, страсть к музыке. Его окружала  нетронутая природа, и рос старший сын Трофимовых среди простых, добрых людей, сердечно  радовавшихся каждому гостю, с прохожим и  проезжим доверчиво деливших свой кров и стол.  До конца своих последних дней Дмитрий Николаевич сохранил любовь и веру в людей, в себя и свои силы, за что всегда благодарил малую родину…

Вот как вспоминает о старшем брате его сестрёнка, ветеран педагогики Валентина Николаевна Карсакова: «Дима – это огромное явление. Таких, как он, единицы… Дима от природы был наделен замечательными качествами. Кажется, вобрал в себя все лучшее, положительное: образован, умен, добропорядочен, справедлив, мудр, красив и внешне, и внутренне. В школе – отличник, учеба ему давалась легко. Программный материал усваивал прочно и быстро. Играл на гармошке, сочинял мелодии. Неплохо играл в шахматы. Занимался легкой атлетикой и поднимал гири. Учителя относились к нему, как ко взрослому, серьезному человеку. На уроках Дима любил творчески мыслить, завидовали ему и родителям, а я гордилась им! Надо ли говорить о том, что брат имел успех у девочек, которые пытались и мне понравиться… Ценил дружбу и умел дорожить ею.

После средней школы Диму призвали в армию. Служил в Казахстане, в Семипалатинске.  Мне кажется, что он там подорвал здоровье…

Отслужив, старший брат поступил на медицинский факультет Чувашского государственного  университета имени И. Н. Ульянова. Осо-знанный и обдуманный выбор. В медицине должны работать именно те, кто понимает, жалеет людей и старается  облегчить их страдания. Дима всю свою жизнь этим занимался. Мог  убедить, толково объяснить, при этом совершенно  ни на чем не настаивая…».

Дмитрий Николаевич имел дар общаться с пациентами, расположить их к себе, вызвать в них доверие. Это не только дар. Это – опыт, мастерство, профессионализм. Еще в студенческие годы старший сын Трофимовых был дружен с народной медициной. Такая любознательность здорово помогала врачу в его повседневной работе.

Валентина Николаевна написала хорошее воспоминание о своем  брате. Думаю, что ее повествование не будет лежать в ящике письменного стола, а обязательно найдет читателей.  В книжном мире сейчас от рукописи до заветного сборника – не астрономическое расстояние, ибо милосердные земляки Дмитрия Николаевича с пониманием и ответственностью отнесутся к этому делу. Даже коллеги талантливого эндоскописта не останутся без участия, потому что он был хорошим, справедливым, требовательным руководителем, отзывчивым доктором, но вместе с этим умел шутить и в любой момент  находил общий язык, чтобы сплачивать коллектив. Приятно осознать, что славный сын Малых Кармалов стоял у истоков развития эндоскопической службы республики. Когда он в 1983 году стал работать в онкодиспансере, бронхоскопию делали под наркозом, только потом появились новые фибробронхоскопы, и процедуры стали проводиться без наркоза. В этом главная заслуга заведующего отделением.

За время работы Дмитрий Николаевич внес большой вклад  в формирование и развитие научных и клинических направлений эндоскопической службы. Высокий профессионализм, золотые руки и готовность в любой момент прийти на помощь,  тактичность, умение найти общий язык с пациентами – вот какими золотыми  чертами человечности обладал наш земляк. Он  всю свою жизнь посвятил медицине и республиканскому клиническому  онкологическому диспансеру. Именно ему принадлежит значительная роль в деле организации эндоскопического отделения вышеназванного диспансера, на счету заслуженного врача Чувашской Республики, кандидата  медицинских наук не только тысячи спасенных жизней, но и многочисленные труды в виде монографий, статей, докладов на национальных и международных конгрессах. Дмитрий Николаевич ездил на все конференции и в России, и за рубежом, из каждой командировки возвращался с новыми идеями,  которые потом внедрял у себя. Его упорство, настойчивость, знания и опыт привели к организации передового эндоскопического отделения,  чья слава перешагнула за пределы любимой  республики.

Те, кто знал, вспоминают его как человека с широкими и многогранными познаниями в медицине. Заведующий отделением  охотно помогал всем  онкобольным,  не жалея себя. Талантливый врач-хирург, высококлассный специалист эндоскопии и эндоскопических операций, по достоинству гордился тем, что  на его счету очень много пациентов, спасенных от смерти.  Разве справедливо, что Дмитрий Николаевич  в расцвете  сил умер от онкологической болезни?..

Как человек он был очень настойчивым в достижении поставленных целей, работал на износ. Дмитрий Николаевич в 1997 году  защитил кандидат-скую диссертацию на тему «Эндохирургическое лечение и диспансеризация больных с рубцовыми сужениями пищеводно-кишечных анастомозов».

Содержательную работу – монографию «Опухолевая патология желудка в общей врачебной практике» - оставил после себя этот  незаурядный человек. Она является учебным пособием и рекомендована учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому  образованию вузов в России для системы послевузовского профессионального образования врачей. В данном пособии подробно освещены все основные вопросы диагностики и ведения больных с опухолевой патологией желудка общей врачебной практики, также даны  тесты для самоконтроля. Терапевты, онкологи, хирурги, эндоскописты, преподаватели и студенты медицинских вузов принимают эту научную работу как путеводитель в деле эффективного обследования населения, а также для профилактики онкопатологии и укрепления здоровья.

Заведующий эндоскопическим отделением республиканского клинического онкологического диспансера (в 1990 году он возглавил это отделение) вел курсы эндоскопии в институте усовершенствования врачей, а также  читал лекции на кафедре семейной медицины, преподавал модули «Онкология» и «Диагностика».

«Он был надежной опорой семьи, - говорит его супруга Валентина Ивановна Трофимова (Владимирова). – Мы прожили с ним счастливо, наслаждаясь каждым днем. Совместная жизнь пролетела как один миг и как мелодичная песня, которую хочется слушать еще и еще…».

Ибресинская девушка из педагогической семьи Владимировых – выпускница Московского государственного педагогического института им. Ленина без колебания выбрала профессию своих родителей. Учитель-дефектолог, получив диплом, вернулась в родной поселок и стала работать в школе-интернате, затем Валентина Ивановна перебралась в Чебоксары и вплоть до выхода на заслуженный отдых занималась любимым делом.  Там она познакомилась с будущим супругом, уроженцем села Малые Кармалы. Это было в январе 1989 года.

Валентина Ивановна и Дмитрий Николаевич Трофимовы прошли по жизни счастливо, супруга обладала золотым характером, а муж – стальным терпением, потому что их обручальные кольца были отлиты из этого уникального сплава.

В талантливой семье оказались два кандидата наук: ученый-медик и ученый-педагог. Они никогда не теряли попусту время, посвятили себя доброму делу.  Только внезапная смерть любимого мужа остановила их тандем.

Сын супругов Трофимовых - Алексей Дмитриевич, закончил физический факультет МГУ им. Ломоносова, во многом повторяет отца, имеет ряд россий-ских и международных  публикаций, выступал на научных конференциях в Черногории, Финляндии, Китае. Ныне работает в Санкт-Петербурге.

...Дмитрий Николаевич спит вечным сном на Карачуринском кладбище, на его могиле всегда пламенеют нежные цветы. А на памятнике вычерчены слова самого врача-эндоскописка, ставшие крылатыми: «Память должна быть доброй…».

Ему 2023 году исполнилось бы 70. Но не суждено было дожить. Говорят, что человек жив, пока жива память о нем: память о Дмитрие Николаевиче навечно останется в сердцах его учеников, тех, кому  посчастливилось знать  его и работать с ним…

Геннадий Кузнецов    

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1