НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

5 февраля – день рождения «районки»

Категория: Публикации Опубликовано: 03.02.2023, 09:54 Просмотров: 695

5 февраля 1932 года вышел первый номер Ибресинской районной газеты «+.н. пурнё=» («Новая жизнь»), и эта дата стала днем рождения районного печатного издания. За этот период газета не раз меняла свое название, сейчас она вот уже много лет выходит под названием «+.нтер\ш.н» («За победу»). Но ее миссия остается неизменной – вдохновлять и объединять людей вокруг главной цели - выполнение важных задач, стоящих перед страной.

Газета - летопись родного края. Ее страницы хранят памятные события, цифры и  факты, раскрывающие повседневную жизнь и быт людей вот уже 91 год. А подшивки районной газеты хранятся на стеллажах  архива муниципального округа.

В них – подлинная история нашего народа, которая нам всем неоценимо дорога. По мере исполнения своих должностных обязанностей я время от времени, проверяя условия хранения, беру газеты в руки и иногда сама не замечая, как снова и снова начинаю их перечитывать. Интересно! Особенно привлекает первый номер газеты «+.н. пурнё=», думаю, и сегодняшним читателям районного вестника будет любопытно знать, о чем же она тогда писала?

Самый первый номер газеты вышел в пятницу тиражом 600 экземпляров за подписью ответственного редактора И. К. Корнилова. Своей типографии у редакции не было, поэтому ее напечатали в типографии №5 Чувашгиза в г. Канаш.

На первой же странице помещен призыв: «Каждый рабочий, колхозник, бедняк и середняк, подпишитесь на газету «Новая жизнь», которая с сегодняшнего дня будет выходить один раз в пять дней! Пишите в «Новую жизнь» о делах завода, колхоза и тружеников села!»  А передовица, с которой открывается номер, оза-главлена так: «Объединяйтесь вокруг «Новой жизни»!  И в этом выражается полная надежда на то, что издание готово сплотить вокруг себя единомышленников и вдохновить их на выполнение задач  правительства и сыграть роль активного агитатора людей на новые начинания, в том числе на поддержку колхозного движения – коллективизации.

Надо отметить, что редакция уже в первом номере постаралась в полной мере осветить деятельность важных отраслей – лесопромышленных предприятий  и сельских тружеников района. Например, в информации под призывным заголовком «Давайте бороться за технику в лесном деле!» рассказывается об организации на Кубнинском участке Ибресинского леспромхоза кружка по обучению молодежи «Лесной техник».

На второй странице напечатана статья агронома Ф. Степанова «Цифры весенней кампании этого года». К тому времени, как известно, в колхоз вступили более 40 процентов хозяйств середняков. Незадолго до этого в райцент-ре была организована тракторная станция. Если в 1931 году зерновых в районе было посеяно на  площади 16147 га, то в 1932 году предусмотрено было довести их  площади до 18898 га. Читаешь эти строки и удивляешься, какие смелые шаги делали колхозники того времени!

Первый номер «Новой жизни»  вышел на 2 страницах, а уже со второго  номера она печаталась на 4 страницах. Но такой объем был только до  6 номера. Седьмой вышел под другим названием, не «Новая жизнь», а «Колхозная жизнь». Название газеты говорит само о себе. В статьях, увидевших свет в то время, рассказывается обо всем, что тревожит и какие проблемы приходится решать во время массовой коллективизации. Сегодня мы нисколько не сомневаемся в том, что газетчики в тот период, как и сейчас, выполняли важную и благородную миссию - нести в массы правдивую и актуальную информацию.

В. ЛАСТОЧКИНА,

заведующий сектором архивного дела отдела социального развития администрации Ибресинского МО.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2