НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Покинув навсегда наш белый свет, на земле оставил он свой след…

Категория: Публикации Опубликовано: 09.09.2022, 10:53 Просмотров: 758

Прошло два года с того горестного дня, когда ибресинцы попрощались навсегда с замечательным человеком, бывшим руководителем Ибресинского почтамта, мастером связи Российской Федерации, заслуженным связистом Чувашской Республики, почетным гражданином поселка Ибреси – Николаем Григорьевичем Григорьевым. Тогда стояли теплые августовские дни. Наш незабвенный друг, родившийся 9 сентября 1942 года, только несколько дней не дотянул до своего 78-летия.

Его малой родиной является старинная чувашская деревня Хом-Яндоба, расположенная на берегу речушки с ласковым названием Хома, вдоль которой тянутся луга. Родимая сторонка всегда звала своего доброго сына к себе. И вот он пришел навечно к ней, обрел покой, теперь в любое  время года – в зной, дождь или снег земля-матушка согревает его, радуя своей теплотой и нежностью. Николай Григорьевич вместе с односельчанами незримо выходит  в поля широкие, слушает переливчатую трель голосистых птиц, входит в гудящий бор, вступает на разноцветный ковер луга и шепотом говорит: «Здравствуй, сторона родная, мать любимая!»

При жизни очень дорожил своей малой родиной и в свободное от работы время охотно приезжал сюда. Помним, как Николай Григорьевич живо преображался после возвращения из деревни. Отсюда хомяндобинский парень после окончания Хормалинской средней школы поступил в Алатырское лесотехническое училище, получив диплом стал солдатом Советской Армии, был отличником политической и военной подготовки. Наш земляк службу проходил сначала в первопрестольной, затем в зенитно-ракетных войсках, часть была дислоцирована в Кировоградской области Украины… После успешного завершения солдатской службы он вновь вернулся в город на Суре, и вчерашнего ракетчика Алатырский райком комсомола направил на домостроительный завод Кирского лесокомбината. Его назначили мастером. Взыскательно и критически относился он к себе. Старался быть примером в большом и малом, о чем свидетельствуют дипломы, грамоты, переходящие вымпела.  Не отрываясь от основной деятельности, получил заочное образование в Мариинско-Посадском лесном техникуме.

Непрерывно бежали дни, наполненные напряженным, упорным трудом, менялись времена года,  и каждое несло с собой новые и новые заботы, бесконечные хлопоты, череду проблем. Уже тогда доброта и уважение к человеческой личности удивительно гармонично сочетались в характере молодого мастера.

11 января 1971 года Ибресинский райком партии утвердил его на должность начальника районного узла связи, затем – руководителем райпочтамта. Одним словом, мастер лесозавода как волшебник из чудесной сказки, сменив свою профессию, уже через несколько лет стал одним из преуспевающих руководителей в отрасли связи. «О почте я всегда говорю только с почтением», - любил повторять эти слова многоопытный начальник. Это при нем было до-строено типичное здание районной почтовой связи, введены в строй здания Буинского, Чернореченского, Хормалин-ского, Новочурашевского, Айбечского, Бугуянского отделений,  за что жители райцентра и вышеуказанных населенных пунктов и по сей день благодарны Николаю Григорьевичу. 

Что ни говори, длинный оказался перечень нужных объектов, чьими услугами пользовались и пользуются многочисленные клиенты. И ведь это была не спокойно проходящая череда лет, а сердцем пережитый период вместе с трудовым коллективом и сплоченной семьей почтальонов, связистов почти весть путь истории районного почтамта. Какой яркий след  оставил после себя Николай Григорьевич, творя,  преодолевая трудности, покоряя новые  барьеры повседневных забот. Это при нем появились воздушные линии междугородной связи Ибреси – Канаш, Ибреси – Вурнары, запущена радиорелейная линия связи, проложены кабельные линии. В 2004 году построена линия связи с использованием оптического волокна на участке Ибреси – Батырево, в 2005 году – на участке Ибреси – Алатырь. Тепло отзывались о руководителе райузла почтовой связи тогдашние начальники линейно-технического цеха Федор Шашкин, Станислав Алексеев, Юрий Краснов, Валерий Эндерев. Нынешний руководитель Вурнарского почтамта Геннадий Никитин считает Николая Григорьевича своим наставником.

Николай Григорьевич являлся инициатором издания телефонного справочника абонентов поселка Ибреси и района. Он всегда принимал  смелые и дальновидные решения, а возникшие проблемы,  трудности старался решать сообща.

Почтовая работа – это прежде всего работа с людьми. Их немало. А каждый человек – явление исключительное и повлиять на него – по силам далеко не всякому. Это – настоящее искусство. Николай Григорьевич владел им в совершенстве. На базе Ибресинского почтамта неоднократно проводились республиканские семинары-совещания, на которых обсуждались самые насущные вопросы. Как всегда, на них выступал руководитель передового коллектива, делясь с коллегами секретами стабильных успехов.

Николай Григорьевич держал постоянную связь с коллективом районной газеты «За победу». Ни одно мероприятие, проводимое редакцией, не проходило без его участия. Начальник почтамта увлеченно и  интересно выступал на встречах с рабселькорами, давал им дельные советы, а во время подписных кампаний тщательно следил за их ходом. Человек, который отдал данной службе более 35 лет, душой болел за порученное ему дело. Ветеран пробивал дорогу новым начинаниям и всегда  находился в поиске эффективных решений задач. Вот почему руководимый  им коллектив был одним из лучших среди ведомственных предприятий республики.

Время, действительно, стремительно и неудержимо. Когда Ибресинский узел связи был объединен с Вурнарским, Николай Григорьев  не ушел на заслуженный отдых, его назначили заместителем начальника Вурнарского почтамта. Проработав в этой должности около  2-х лет, наш почтенный ветеран с чистой совестью пополнил ряды пенсионеров.

Николай Григорьевич свою будущую супругу, Зинаиду Маркеловну знал с юношеских лет. Она из той же деревни Хом-Яндобы. После окончания Хормалинской средней школы Зина училась в техникуме связи, затем работала оператором, заместителем, потом начальником Краснокамского почтамта Пермского края. В 1978 году приехала на малую родину отдыхать и осталась здесь на всю жизнь. Любовь между двумя связистами завершилась свадьбой. Супружеская чета шагала по жизненной дороге надежно, уверенно, твердо, с надеждами на лучшее. Григорьевы родили и воспитали  двоих детей: Алексея (имя в честь дяди отца) и Валентину (в честь бабушки-кукамая). Оба  имеют высшее образование. У Валентины Николаевны два диплома. Выпускница социального университета и Нижегородской Академии МВД России в данное время является главным бухгалтером районного отдела полиции. Алексей Николаевич с семьей обосновался в столице родной республики.

Зинаида Маркеловна (2 сентября она справляла свое 73-летие) и Николай Григорьевич своими руками построили добротный дом. Улицу, где расположен их терем, не зря называют Сосновой. Дойдешь до конца новой улицы и перед тобой, как защитная стена, встанут стройные сосны,  чьими кронами земля-матушка смотрит в небо. Здесь любил гулять Николай Григорьевич, долго бродил он по узкой лесной тропке, усыпанной бесчисленными хвойными иголками. Его излюбленным местом прогулок также был парк культуры и отдыха. Мы часто с ним встречались там, сидя на лавочке размышляли о жизни, оглядываясь на пройденный путь, романтично рисовали свое будущее… Беспощадная, неизлечимая болезнь перечеркнула все его замыслы.  Три года как нет  с нами рядом настоящего друга и товарища, умелого и умного руководителя, порядочного и надежного семьянина,  золотого человека. Такие люди неожиданно покидают землю и превращаются в звезды. После ухода Николая Григорьевича на небосклоне засияла новая звезда…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1