Село Малые Кармалы и деревня Кубня расположены на самом красивом и экологически чистом лесном районе республики. Что из себя представляла наша местность в прошлом? Об этом мы узнаем по археологическим раскопкам – по следам тогдашних построек, орудий труда, предметов быта, костям животных, курганам-могильникам, по архивным документам и легендам и топонимам.
В школьном музее собрано немало материалов, по которым можно проследить историю нашей местности. На реке Атла, Павар =ырми, +ут =ырми, которые впадают в реку Кубня, можно найти множество окаменевших моллюсков: аммонитов (спиральные моллюски размером до двух метров в диаметре) и белемнитов ( чертовые пальцы). Аммониты и белемниты были моллюсками юрских морей. Эти окаменевшие моллюски подтверждают, что в глубокой древности наша местность была покрыта юрским морем. Со временем это море исчезло, местность покрылась лесом.
После покорения Иваном Грозным в 1552 г. Казани Казанское ханство перестало существовать. Некоторое время наша местность оставалась южной границей Русского государства. Чтобы обезопасить русские земли от опустошительных набегов ногайцев, крымцев и других кочевников, Иван Грозный сразу же после покорения Казани распорядился построить Кубнинскую засечную черту – укрепленное сооружение с земляным валом и заваленными вековыми деревьями. Строительство началось сразу же после падения Казани и завершилось к 1575 году.
Деревня Кубня была основана в 1574 г. (7082г.) на реке Кубня в пяти километрах севернее нынешнего расположения деревни. Жалованная грамота на земли, где была основана деревня Кубня была дана 30 марта 1574 г. «луговой стороны черемисскому сотнику Янгуле да брату его Огорлику с «товарищи»». В грамоте было указано , что «…та грамота тем луговым черемисам дана во верность их службы, что им впредь быть неотступным и всякий ясак платить. (Сотник – выбранная должность в крестьянском общинном самоуправлении, утвержденная воеводской властью) Таким образом чувашское название деревни Кубня +армёс происходит от луговых черемис (+армёс – черемис, мариец).
За какие заслуги могли получить такую грамоту? 1572-1574 г.г. – подавление восстания марийцев, чувашей, татар и удмурт против царских властей. Может быть заслуги сотника Янгулы в подавлении этого восстания.
Село Малые Кармалы основано в 1625 году. То место, где было основано село Малые Кармалы, ныне называется Шордан лей (лей в переводе с мордов-ского языка - река).
Согласно документу: « …12 мая 1625 года чебоксарский воевода Н. П. Лихарев выдал владенную выпись сотнику Шерданской волости Чебоксарского уезда, чувашскому князю Темею Тенякову, служилому тархану Янбулату Айбичееву, старостам Янгиву Яндугаеву «товарищи» и рядовым чувашам всей Шерданской волости на владение за оброк пашней и сенокосом на Исеевом поле по речке Малой Аутле …». В начале 17 века среди чувашей был лишь один «окружной князь-п\» - Темей Теняков, который проживал в деревне Пюкасы (ныне Большие Князь-Темяково). Иссеево поле (И=ей уй) можно читать как Изеево поле.
Происхождение топонима «И=ей уй» описывает Михаил Юхма в книге Древние Чуваши. В книге Михаил Юхма использует статью Лукиана Иванова «Кто же основал Кубню?» (Молодежный курьер, №36 от 8 сентября 1995 г.) Он пишет: «Изей – великий воин, прославленный лучник. По народному преданию, лучник Изей был сподвижником Камая Усеинова, который отличился при взятии Казани в 1552 году. Село, в котором жил прославленный лучник, сохранился под названием Ельников – Изеево (Т.к.р= И=ей). Лукиан Иванов пишет, что Изей был в числе семи сподвижников Камая, которые вышли вместе с ним из обложенного города Казань и пришли к Ивану Грозному. Видимо, он, как и Камай, совершил немало подвигов в дни взятия Казани. Поэтому царь Московии дал ему земли на территории Современной Южной Чувашии, на берегах реки Малая Аутла, которые в те годы пустовали из-за опасности нападения ногайцев.
Мы пока не знаем, где и как погиб великий воин и прославленный стрелок Изей. Но имя его сохранилось в памяти народа, в названии села Т.к.р= И=ей и топониме И=ей уй (Иссеево поле), что находится на территории современной реки под названием Малая Аутла».
Река Малая Аутла течет по середине села Малые Кармалы и в конце села впадает в реку Кубня. Эти же данные использует Сергей Павлов в книге «Деревня Юраково-Чумкассы. Страницы жизни наших предков», изданной в 2015 году. Не далеко от села Малые Кармалы, на юго-востоке в лесу, имеется поляна под названием «Казак уй» Эту поляну окружают глубокие овраги. По легенде, на этой поляне было расположено казачье войско.
Анатолий Яковлев, краевед,
с. Малые Кармалы.
Ноябрь 2024 |