В последние два года в России, в том числе и в нашей республике, стали уделять огромное внимание такой сфере услуг, как туризм. Много говорится и о создании и межмуниципальных туристических маршрутов для развития внутреннего туризма. В связи с этим хотим предложить маршрут Большие Абакасы-Шибегечи-Шоркасы-Нижние Абакасы-Молния. Чем же привлекателен этот путь для туристов? Давайте познакомимся и порассуждаем вместе.
Большие Абакасы известны в Чувашии и за ее пределами благодаря знатным землякам, прославившим этот край. Это и С.В. Эльгер, народный поэт Чувашии, и А.Г. Шордеев – Герой Социалистического Труда, и М.Д. Дмитриев – первый священник из чувашей, и живые легенды, оставленные нашими предками…
Все эти деревни входят в состав Большеабакасинского сельского поселения (глава – Романов В.А.). Оно расположено в 12 км от районного центра Ибреси. На повороте д. Большие Абакасы вас встретит огромная новая стела «Большеабакасинское сельское поселение». Тут же аллея берез, посаженная к 120-летию юбилея писателя и поэта Семена Эльгера. Жители этой деревни гордятся знаменитым земляком. Школа носит его имя. Здесь же есть музей имени Семена Васильевича Эльгера. Его создатель и руководитель Раиса Евграфова всегда с особой теплотой встречает гостей, прибывших соприкоснуться с историей писателя. Музей богат личными вещами и рукописями Семена Васильевича, которые можно увидеть воочию и изучить. К слову, не в каждой деревне есть подобный объект культуры. Здесь много экспонатов, подаренных музею женой народного поэта Чувашии Эльгера Евдокией Алексеевной. Она неоднократно приезжала в музей и всегда восхищалась и благодарила за ту память, которую хранят здесь о её супруге. С. В. Эльгер – народный поэт Чувашии, прозаик, публицист, журналист, общественный деятель. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем названы улицы в г. Чебоксары, п. Ибреси, д. Большие Абакасы. В Большеабакасинской средней общеобразовательной школе и в поселении каждые 5 лет в республиканском масштабе празднуют «Дни Эльгера». Именно здесь впервые проведены «Чёваш вёййи» в 100-летний юбилей писателя, в 1994 году, где участвовали жители 12 деревень Кошлауш-ского поля. В историко-этнографическом очерке «Х.н-хур ай.нче» (Под гнетом), он описывает местные сказания и предания о происхождении деревень, топонимов, воспевающие Кошлаушское поле.
С историей самой деревни с охотой познакомит местный краевед Нина Ерилеева. Она уже много лет по крупицам, с особым трепетом собирает материалы о родном уголке, его окрестностях и жителях. Она знает о абакасинском крае всё и может открыть для собеседника немало интереснейших страниц ее истории. Нина Михайловна издала несколько книг по этой теме.
Для путника будет интересен и краеведческий музей, открытый при Большеабакасинском СДК (руководитель Михайлов Ростислав). Здесь собраны экспонаты, запечатлевшие историю и быт человека. Фольклорный ансамбль «Кушлавёш уй.» порадует старинными народными и современными песнями.
Если спуститься по старой дороге, по которой раньше добирались до районного центра, стоит деревенька Шибегечи. Об этой дороге существует много преданий и легенд. Деревня существует с XIX века. Здесь 100-летиями бьет родник, за чистой водой к нему ходят и из окрестных деревень. Первый президент Чувашии Николай Федоров посетил эту деревню во время запуска газа в дома жителей, о чем помнят шибегечинцы до сих пор.
Шоркасы - совсем небольшая деревня у самого леса. Основана в XIX веке, большая часть переселенцев происходила из села Кошлоуши (ныне Вурнарского района). Эта деревня славится тем, что в ней родился и вырос Шордеев Антон Григорьевич, Герой Социалистического Труда. Он единственный в нашем районе, кто удостоен ордена Героя Социалистического Труда имени Ленина. Знатный земляк возглавлял колхоз «Трудовик» в 1960-1970 гг. Под его руководством колхозники отличились ударным трудом. Колхоз получал высокие урожаи зерна не только в районе, но и в республике. В Шоркасах открыт памятник соотечественнику, а в 2011 году в честь его имени на аллее Славы поселка Ибреси открыт барельеф. Когда-то живущие здесь колхозники славились своим трудом, они неоднократно удостоились участвовать на выставках в ВДНХ.
Нижние Абакасы тоже имеют богатую историю. Деревня впервые упомянута в 1698 году. Часто можно услышать, что эту деревню называют «Путиловка». Этому есть объяснение. Для организации колхоза сюда когда-то прибыл рабочий из Путиловского завода и колхоз назвали «Путиловка». В этой деревне родился Митрофан Дмитриевич Дмитриев - первый священник из чувашей, который переводил с русского языка и читал проповеди на чувашском языке. В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения духовника М. Дмитриева. Много академиков и историков интересуются его жизнью, пишут статьи и выявляют новые факты из его биографии.
В Нижних Абакасах находится единственная в республике козья ферма. В агрофирме «Путиловка» (руководитель Эдуард Марушев) держат швейцарских зааненских коз. Утверждают, что козье молоко не только калорийное, но и лечебное. Для агротуризма это место должно стать привлекательным.
Деревня Молния расположена на правом берегу малой реки Шурлахвар, в 4 км от железнодорожной станции «Разъезд 265 км» Горьковской железной дороги. Основана в 1920-х годах. По существующей легенде в 1905 году чебоксарский купец Ефремов для охраны своих лесов и земель в 5 км северо-западнее от Климово нанял жителя села Клементия Молниева и построил для него избушку. В 1920-х годах переселенцами из Тойси-Паразуси в 5 км севернее от деревни была образована сельскохозяйственная артель «Молния»: первым председателем стал тойсинец А. Ф. Симбирский. C 1 октября 1927 года деревня в составе Тойси-Паразусинского сельского совета Ибресинского района, куда, кроме самой деревни, входил выселок (будущий посёлок) Молния. Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Молния» была создана на базе товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) «Молния». Товарищество было первой артелью на территории Ибресинского района. ТОЗ принадлежал к числу передовых по республике. На ферме товарищества выращивали племенных быков, молочное стадо. Доярки артели в 1930-х годах были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Эта деревня для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, насладиться природой.
Большеабакасинское сельское поселение имеет герб и флаг. Они утверждены 6 февраля 2020 г. (автор – В. Шипунов). Золотым цветом на гербовом щите олицетворяется поле, засеянное пшеницей. Золото в геральдике традиционно символизирует богатство, справедливость, уважение, верность. Голова медведя с четырьмя лапами делает герб гласным – прямо указывает на наименование сельского поселения с прямым переводом с чувашского языка на русский «медвежий околоток». Медведь – символ мужества, богатырской силы, хозяина леса – один из ранних фольклорно-этнографических персонажей в народной религии чувашей. Зеленый ельчатый круг обозначает красоту и богатство окружающих лесов.
Маршрут экскурсии можно продолжить по Кошлаушскому полю, куда входят 12 деревень (Б. Абакасы, Шибегечи, Шоркасы, Н. Абакасы, Кольцовка, Кошлоуши, Хора-Сирма, Кюстюмеры, Ершипоси, Мамалоево, Зеленовка). Предания гласят, что повстанцы С. Разина и Е. Пугачёва проходили рядом с посёлком Ибреси по Кошлаушскому лесу. Кошлаушский лес был для повстанцев настоящим убежищем. Здесь в 1671 году повстанцы С. Разина скрывались от воинов царя Алексея Михайловича Романова. Участники крестьянской войны под руководством Е. Пугачёва в 1773-1774 годах, передвигаясь по реке Кошлаушка, сумели спастись от жестокого наказания наместников Екатерины II.
Итог один – предложенный маршрут непременно стоит включить в туристическую тропу. Тёплый приём и увлекательная поездка будут обеспечены. Сейчас молодежь поселения занята одной благой мыслью - построить храм в д. Большие Абакасы в честь Преподобного Серафима Саровского. Нет сомнения, что в будущем поднятый общими усилиями верующих храм потянет паломников и туристов отовсюду.
Ноябрь 2024 |