НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Экскурсия по району

Категория: Публикации Опубликовано: 17.06.2022, 09:14 Просмотров: 770

Ибресинский кантон — административно-территориальная единица, образованная согласно постановлению Центрального исполнительного комитета «О районировании ЧАССР» от 5 сентября 1927 года.

По этому постановлению административно-территориальное районирование ЧАССР делилось на 17 кантонов. 13-м кантоном стал Ибресинский, с центром в поселке при станции Ибреси. Состав кантона формировался из двух волостей: Хормалинской в составе 38 селений и Муратовской в составе 27 селений.

Всего в Ибресинском кантоне было 70 селений с общей численностью населения 39049 человек. Площадь кантона составляла 1164 кв.м. В дальнейшем на территории Чувашской АССР уезды и волости были упразднены, а вместо них введена единая территориальная единица — район. В числе других районов был утвержден и наш Ибресинский.

Физико-географическая характеристика

Район расположен в центральной части Чувашской Республики. Граничит он с Вурнарским и Канашским районами на севере, с Комсомольским – на востоке, с Алатырским и Батыревским – на западе, с Шумерлинским и Порецким – на юге. Площадь района – 1201,2 кв.км (это 6,5% территории Чувашии). По величине Ибресинский район уступает только Алатырскому району. Протяженность с севера на юг и с запада на восток составляет 40 км.

Гидрографическую сеть района формируют речные системы Кири и Кубни, истоки которых находятся здесь же. К западным границам района течет Киря (впадает в Суру) с притоками Орел, Моргауш, Юбал; к восточным – Кубня (впадает в Свиягу) с притоком Хома; к северным – Кошлаушка (приток Малого Цивиля). Для регулирования стока в верхних течениях рек Киря и Кубня построены водохранилища. Озер на территории района немного, самое большое – Пицунда, образовавшееся на месте бывшего карьера в лесу около д. Сосновка.

Лесистость составляет 66,4%, что в два раза превосходит среднереспубликанский показатель. Леса занимают большую территорию района, за исключением северо-востока, где представлены агроландшафты. По составу пород леса разнообразны. На востоке произрастают дубовые леса с примесью других широколиственных пород, включая липу, клен, ильм; в подлеске широколиственных лесов – лещина, бересклет, сныть, жимолость; в травостое – ветреница, хохлатка, медуница, первоцвет, звездчатка, копытень и др. На юге, по границе с Алатырским районом, – сосновые леса с примесью мелколиственных пород. В них хорошо развит моховой и травянистый покров из кислицы, грушанки, седмичника. Во всех лесах встречаются растения-медоносы (липа, клевер белый), плодово-ягодные культуры (дикая яблоня, груша, малина) и растения, используемые в качестве лекарственного и технического сырья (боярышник, калина, мята, валериана, шиповник, крушина, лещина). На берегах лесных рек много зарослей ивняка, есть черемуха, смородина.

Животный мир разнообразен. В лесах обитают лось, кабан, заяц-беляк, белка, бобр, мышевидные грызуны, еж обыкновенный, крот, куница и др. Из птиц встречаются тетерев, рябчик, глухарь, кукушка, дятел, дрозд, поползень, горихвостка, синица.

Население

На 1 июня текущего года по оценке Федеральной службы государственной статистики численность населения (постоянных жителей) района составляет 22 655 человек. По данным переписи населения 2010 года национальный состав района достаточно однороден. Большинство населения — чуваши. Имеется одно мордовское село Малые Кармалы (Цярмун). Большинство русских проживает в городских условиях (пгт. Буинск и Ибреси). Татары, в основном, проживают в Буинске.  Сочетание по крайней мере трёх типов культурных взаимовлияний (тюркского, славяно-русского и финно-угорского) определяет уникальность наших мест, своеобразие культурных и исторических ценностей.

По территории района проходит железная дорога Казань – Канаш – Алатырь – Красный Узел (Республика Мордовия), по которой осуществляются транспортно-экономические связи Сибири, Урала с европейской частью России. Протяженность железных дорог в пределах района – 38 км.

Большое значение имеет и автомобильный транспорт, который играет важную роль в обеспечении грузовых и пассажирских перевозок и оказывает огромное влияние на социально-экономическое развитие как района, так и республики.

Люди

С Ибресинским районом связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры, среди них: М.Е. Евсевьев, выдающийся мордовский просветитель; А.А. Самарин, В.Л. Немцев, Н.В. Федоров, В.И. Белов, Г.А. Алексеев, В.В. Федоров и В.А. Зотиков, прославленные художники Чувашии; С.В. Эльгер, народный поэт Чувашии; Н.А. Теветкель и Н.Н. Максимов, члены Союза писателей Чувашии; М.С. Богатов, Н.К. Чернышов, Г.Г. Степанов,  Г.А. Маркиянов, А.Н. Никитин, самородные композиторы района и республики; Г.А. Анисимов, В.К. Кириллов, В.В. Сильвестров, Н.В. Зубов, К.И. Петров, К.Е. Евлампьев, Г.Н. Григорьев, Г.П. Чернова, профессора и кандидаты наук, преподаватели известных республиканских и российских ВУЗов; В.В. Раймов, В.А. Петров, А.Н. Краснова, В.В. Сурикова, Л.В. Петрова, заслуженные артисты Чувашской Республики.

Ибресинскую землю прославили С.И. Илларионов, Герой Советского Союза; Л.С. Константинов, Герой Российской Федерации; П.А. Малякшин, генерал-майор; М.Я. Яковлев, генерал-лейтенант; А.А. Вертухин, генерал-лейтенант юстиции; А.Г. Шордеев, Герой Социалистического Труда; мастера спорта России Т.И. Петров, О.А. Маркиянов, И.В. Пудовкина, М.Г. Назарова, Н.И. Пуклаков; А.В. Суворов, В.А. Чернов, В.П. Бойков, С.Я. Глякин – заслуженные врачи ЧР.

Экономика

В районе получили развитие промышленность и сельское хозяйство. На базе собственных лесных ресурсов ведётся лесозаготовка и переработка древесины. Промышленная продукция района: пиломатериалы и мебель, столярные изделия, деревянные детали для сельскохозяйственной техники, товары народного потребления, кирпич, а также продукция пищевой промышленности (кондитерские и хлебобулочные изделия, молочная продукция). Деятельность предприятий сельских поселений ориентирована на переработку сельхозпродукции и обслуживание населения. Район имеет развитое сельскохозяйственное направление со специализацией на мясомолочном животноводстве, свиноводстве, производстве зерна, картофеля, овощей. Получило развитие пчеловодство.

Но помимо них интересными являются историко-археологические памятники, о появлении которых ходит множество преданий и легенд.  Такими  объектами  являются Камаево поле, святой источник Пантелеймона-целителя, курганы захоронений, старинные и детские кладбища, места прохождения войск царя Ивана Грозного,  места поклонения языческому богу – Киреметь, поселение чувашского князя Темея Тенякова, каменная часовня 1885 года. Все эти памятники являются хранителями культуры, традиций и быта чувашей.

Природные ресурсы района богаты и разнообразны, что само собой является привлекательным для туристов.

Выгодное географическое положение, наличие средств размещения (базы отдыха, гостевые дома) и спортивных объектов; высокий культурно-исторический потенциал (национальный колорит, объекты уникального исторического наследия);  наличие религиозных объектов (иконы, святые источники, храмы); проведение меро-приятий, привлекающих разнообразных посетителей (форумы, спортивные мероприятия, фестивали, национальные праздники);  национальная кухня; развитие народных художественных промыслов и ремесел – все это богатейшее культурно-историческое и природное наследие района в сочетании с фактором неизведанности представляет особый интерес не только для искушенного взрослого населения страны, но и для подрастающего поколения.

Туризм

В число туристских центров района, представляющих интерес, входит и административный центр – поселок городского типа Ибреси, включающий в себя промышленные и сельскохозяйственные предприятия, предприятия связи, транспорта, сервиса. Уникальным историко-архитектурным объектом является единственный в Чувашской Республике Ибресинский этнографический музей под открытым небом, который за время своего существования посетили гости из 13 стран мира.

В районе расположены памятники природы республиканского значения: Бугуяновский государственный охотничий заказник; географические посадки ели и культура сосны 1935 и 1940 годов; старовозрастные дубравы. Археологами республики изучены и описаны два Хомбусь-Батыревских, Хормалинский и Новочурашевский курганы, Хомбусь-Батыревский могильник.

Также особое внимание следует уделить Малокармалинскому парку, здесь можно организовать отдельный туристический  маршрут. В рамках маршрута посетить исторический музей М.Е. Евсевьева, Николо-Иверский женский монастырь,  экологическую тропу, побывать у чудотворной иконы Иверской божией матери с горы Афон, есть возможность организовать водный туризм. В районе пользуются популярностью объекты паломнического туризма – часовня и купель Святого источника в д. Сюрбеевка,  церкви района.

Еще одной отличительной чертой Ибресинского района является организация и проведение самобытных сельских спортивных праздников, таких как «Кони Камаева поля» – состязание крестьян- ских лошадей, «Улёп вёййисем» - соревнования сельских богатырей по нетрадиционным видам спорта, «Сабантуй», «Акатуй», фестиваль фольклорных коллективов «Песни древних народов» (,л.кхи халёхсен юррисем), ежегодные конкурсы мастеров декоративно-прикладного искусства.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1