НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

По следам великого мужества и стойкости

Категория: Публикации Опубликовано: 03.06.2022, 09:05 Просмотров: 971

В краткую энциклопедию Ибресинского района включены статьи о 22 кавалерах Ордена Ленина, четверо из них получили эту награду на фронтах Великой Отечественной войны. Эти мужественные люди знакомы ибресинцам:  генерал-лейтенант артиллерии Петр Малякшин (село Малые Кармалы), полковник Иван Ашплатов (д. Ширтаны), гвардии майор Михаил Иванов (д. Кошмаш-Тойси), старший сержант Иван Еников (д. Большие Абакасы).

Краеведы Чердынского района  Пермского края недавно установили, что их земляк Василий Баранов, который является уроженцем поселка Ибреси Чувашской Республики, еще в 1937 году стал кавалером ордена Ленина. Так, сын Аграфены Михайловны и Дмитрия Федоровича Барановых, которые в годы коллективизации оказались в Прикамье, посмертно был награжден самым главным орденом  Советского Союза.

…26 ноября 1936 года советскую страну облетело короткое сообщение ТАСС, в котором  говорилось, что в 10 часов утра по местному времени наш пограничный дозор при обходе  границы в районе Турий Рог у озера Ханко обнаружил на советской территории небольшую группу японских солдат, завязавших с ним перестрелку. Начальник заставы приказал открыть огонь по нарушителям границы. В этом бою Василий Баранов был ранен япон-ской пулей. Самураи окружили его. Он бы прорвался к товарищам, но неукротимое желание драться за каждый метр родной земли, бить врага затмило мысль об отходе и спасении своей жизни. Невзирая на рану, ловко орудуя штыком, он заколол трех японцев, но, оглушенный сзади ударом приклада, выпустил из рук оружие. Придя в себя, Василий Баранов пытался схватить винтовку, но сил не было. Японцы скрутили ему руки и утащили за границу.

Разрывы гранат, ружейно-пулеметная стрельба длились несколько часов. Советские бойцы наносили чувствительные удары по врагу.  К рассвету подошло подкрепление из полка. Массированный огонь накрыл японцев на Павловой сопке.

…Тупая ноющая боль в затылке. Затекла, не шевелится правая рука. Это почувствовал Василий Баранов, придя в сознание и сразу встал вопрос: «Где я?» В сознании мелькнули последние памятные мгновения схватки с японцами. Он повернулся к стене. Резкая боль в правом боку снова прошла по всему телу. Очнулся он от чьего-то прикосновения. Видя, что солдат открыл глаза, японец заговорил на ломаном русском языке. Василий Баранов смотрел и не отвечал. Томительно тянулись минуты и часы. Вспомнив слова клятвы на верность Родине, боец говорит себе: «Буду держаться во что бы то ни стало. Пусть бьют – буду молчать». Теряя терпение, японцы стали его пытать, трясти его за плечи, но Баранов молчал, закусив губы и сжав кулаки. Его били, кололи шилом в грудь, в руки, в ноги. Не дождавшись ответа, жандармы оттащили Василия в камеру и бросили на топчан. Потом снова были допросы. Красноармеец продолжал молчать. Когда утром палачи пришли в камеру, они увидели, что Василий Баранов лежит навзничь на полу в луже крови… Так погиб красноармеец Василий Баранов, наш кровный земляк. Он любил свою Родину до последнего часа, до последней капли крови и последнего вздоха. В этой любви к родной Отчизне и в ненависти к врагам черпал солдат силы для сопротивления палачам.

Большое мужество надо иметь, чтобы первым подняться под шквальным огнем в атаку, чтобы броситься в схватку с оружием в руках против сильнейшего противника и бить его, не щадя сил и жизни. А смело  смотреть в глаза врагу, когда ты  один, изранен и безоружен? Терпеливо переносить пытки и остаться верным солдатской клятве. Для этого тоже надо сохранить силу духа, уверенность в своей правоте. Такой подвиг, такой героизм тоже требует мужества. И он умер гордо, этот человек, скромный паренек из чувашского лесного поселка, колхозник из далекой Чердыни Пермского края.

После настойчивого требования Советского правительства 16 февраля 1937 года был произведен обмен телами. Наши представители получили тело  Василия Баранова и передали японцам десять трупов японских налетчиков. Через день мужественный красноармеец был похоронен в Спасске-Дальнем (Приморский край). Его именем названы пароход на Каме, улица в селе Керчессы Чердынского района.

О подвиге Василия Баранова мы узнали из письма, присланного члену Союза журналистов России Геннадию Кузнецову бывшим главным редактором газеты «Прикамские зори» Владимиром Майоровым. Это он обнаружил документы о подвиге славного сына Родины. 5 лет тому назад Владимир Александрович побывал в Ибресях. Геннадий Кузнецов встретился с  ним в центральной районной библиотеке, и с тех пор коллеги переписываются…

Сергей ИВАНОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1