Одним из направлений туризма в Ибресинском районе, имеющем богатые историей многочисленные религиозные объекты, является паломнический туризм.
Паломничество _ хождение или путешествие к святым местам (это могут быть монастыри, храмы, природные объекты - горы, реки, озера, рощи, пещеры), поклонение им. Поклонение носит религиозный характер и связано с совершением богослужений и молитв у чтимых святынь. При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут. Паломники имеют возможность побеседовать с насельниками монастырей, некоторые из них находят здесь себе духовников. Паломничество к святым местам является для многих из нас путем к обретению веры. Совершая религозный обряд или участвуя в нем, мы духовно совершенствуемся, получаем благодать, исцеляемся духовно или физически.
Православная церковь Казанской иконы Божией Матери
села Хормалы
Входит в состав Чебоксарско-Чувашской епархии, благочинию Канашского округа. Это одна из первых церквей в сельской местности Чувашии, построена в 1749 году, через 9 лет после выхода Указа российского царя о крещении нерусских народов. В 1860 году к Хормалин-скому приходу были причислены удельные крестьяне д. Новые Высли Симбирской Епархии. В этой связи Хормалин-ская церковь переведена со второго класса в первый с тремя священниками.
Приходская школа в с. Хормалы открыта 26 ноября 1868 года и помещалась в церковной караулке. После открытия церквей в селах Новое Чурашево (1883 г.) и Климово (1904 г.) размеры Хормалинского прихода сократились.
В 1872 году здесь был пожар. В 1873 году церковь восстановлена и перестроена уже в 1906 году, освящена 20 июня 1906 года.
Храм деревянный на каменном фундаменте в одной связи с колокольней. Обшит тесом и окрашен масляной краской. Храм двухпрестольный: главный престол в честь явления иконы Казанской Божией Матери и предельный в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. На церкви одна глава. Иконостас главного храма трехъярусный. В настоящее время церковь возглавляет иеромонах Глеб.
Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы
села Климово
В 1904 году в селе Климово построена церковь Сретения Господня. Сведения о первом священнике не сохранились. Известно, что до 1930-х годов в Климовской церкви служил иерей Алексий Краснов. В 30-е годы настоятелем был иерей Трофим Васильевич Фролов. В 1936 году священные службы в Климовской церкви прекратились. Первое время здание храма сделали зернохранилищем. В 1937 году его преобразовали в школу. В годы войны в одной части разместили общежитие летчиков авиашколы.
4 сентября 1993 года храм освящен архиепископом Варнавой в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1994 году церковь снова открылась. В первые годы службы проводили в середине недели настоятели Ибресинской и Канашской церквей. В возобновлении богослужений в Климовской церкви много энергии приложил Михаил Трофимович Бронников. С 1993 года (со дня открытия храма) до своей смерти (по 1998 год) он был старостой Климовской церкви. Сейчас настоятель Климовской церкви - протоиерей Пантелеймон.
Церковь Покрова Богородицы села Климово однопрестольная. Храм деревянный с пятью главами. Колокольня четырехъярусная. Здание не было разрушено, нынешний храм стоит на том же фундаменте, при реконструкции использовались те же бревна.
Православная церковь Святой Троицы
села Малые Кармалы
В 1876-1883 годах на средства крестьян Михаила Михайлова и его сына Никифора построена однопрестольная церковь Святой Троицы, храм был с одной главой, с колокольней. В 1908 году в селе Малые Кармалы на средства прихожан воздвигнута церковь Святого Николая Чудотворца. Закрыта в 1940 году, перестроена под клуб.
В пяти километрах от с. Малые Кармалы около реки Кубня в 1903 году был учрежден Николо-Иверский монастырь. Обустройство монастыря протекало в тяжелое время: шла война с Японией и первая революция в России. Приходилось заниматься сбором пожертвований у населения для инвалидов войны, детей погибших солдат. После Октябрьской революции 1917 года жизнь обители изменилась, началась «атака на капитал». В 1919 году, на основании декретов, монастырь был закрыт.
2 июня 1996 года в селе Малые Кармалы состоялось собрание православных христиан, где было принято решение о восстановлении храма. Ходатайствовали перед Чебоксарской и Чувашской епархией об образовании прихода церкви. Председателем приходского совета выбрали воспитанника Чебоксарской духовной семинарии Леонида Иванова. В 1999 году церковь Святой Троицы восстановлена. Перестроена из здания магазина на средства прихожан. Настоятелем храма стал отец Леонид.
Строительство здания новой церкви началось в 2008 году. 10 августа 2008 года Высокопреосвященнейший Варнава – митрополит Чебоксарский и Чувашский заложил первый камень в основание нового храма. В июне 2021 года состоялось открытие здания новой церкви.
В храме Святой Троицы находится чудотворная икона Иверской Божьей Матери. «Она была написана на Афоне и передана ещё до революции, в 1900х годах. И люди, чувствуя помощь от этой иконы, приезжают, просят, молятся», - рассказывает настоятель храма иеромонах Агафон. Икона чудом сохранилась после того, как местная церковь, построенная в 1876 году, в советское время была закрыта, разграблена, а потом и разрушена.
Церковь Святого Николая поселка Ибреси
В 1905 году в п. Ибреси на средства прихожан построена однопрестольная церковь Святого Николая. Храм был деревянный. На нем была одна большая глава и четыре малых. Церковь закрыли в 1936 году. На месте бывшей церкви воздвигнута часовня. В 1990 году приход возобновил деятельность. В 1992-1994 годах на средства прихожан и спонсоров построен новый каменный храм. На церкви пять глав. Иконостас трехъярусный. В мае 1993 года престол освящен в честь Святителя Николая архиепископом Варнавой. Первым настоятелем Никольской новой церкви был иерей Александр. 12 сентября 2000 года Указом архиепископа Чебоксарского и Чувашского настоятелем церкви назначен протоиерей Петр Иванов.
Мечеть в поселке Буинск
Первая и единственная мечеть в районе (мусульманский приход №12 Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики) построена в феврале 1996 года. Это одноэтажное кирпичное строение с минаретом посередине крыши. Одна из лучших мечетей республики.
До этого времени правоверные мусульмане собирались в самом просторном доме _ молельной избе на ежедневный намаз и чтение гаидов. К сожалению, молельная изба не могла вместить всех желающих, и было принято решение о строительстве мечети. За строительство каменной мечети весной 1995 года взялись всем миром. Все основные организационные вопросы взял на себя Алимов Расик Садыкович, активную помощь при строительстве оказывали как власти, так и обычные жители, рабочие лесопункта.
Первым имамом мечети служил Малюков Закирзян Шакирзянович, после него в течение семи лет имамом являлся Абдулов Ришат-хазрат. С 2009 года на должность имам-хатыба назначен Талгат-хазрат.
Святой источник Пантелеймона Целителя в д. Сюрбеевка
Родник, освященный в честь великомученика Пантелеймона Целителя, расположен в деревне Сюрбеевка. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.
Открыла целебный родник жительница деревни Сюрбеевка Парасковья Терентьева. Муж её погиб в Великой Отечественной войне. В 1955 году она со своими детьми заметили в овражке родник, бьющийся из-под земли. Вырыв яму, поставили кадку. Вода понравилась не только им, но и соседям. В 1958 году кадушка стала мала, и её заменили на большую и крепкую. В 1980 году зять Парасковьи Алексеевны, Василий Байко из Молдавии, мастер на все руки, облагородил источник и спуск к нему. И потянулась вся деревня и жители поселка Ибреси за целебной водой.
На Крещение Господне, тогда еще иерей, Пантелеймон (Пегасов), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Климово, освятил источник, и многие окунулись в его воды. По его же инициативе была построена часовня и благоустроен источник. Часовню и купальню с купелью построили с благословения митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы за счет средств Ибресинского района. 9 августа 2006 года, в День памяти святого Пантелеймона, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава освятил часовню и источник в честь великомученика Пантелеймона Целителя.
Святой источник пользуется большой популярностью. Родниковая вода кристально чистая и по вкусовым качествам одна из лучших на территории района. Многие жители и гости поселка, из близлежащих населенных пунктов, порой до 100 человек в день, приезжают, набирают воду. Особенно многолюдно у почитаемого источника бывает на Крещение Господне и в день памяти святого Пантелеймона Целителя, когда здесь проводятся богослужения и освящается вода.
Ноябрь 2024 |