Сельский туризм в Чувашии набирает популярность. Виды туризма, предлагаемые в республике, можно охарактеризовать общим словом - этнотуризм. Сегодня созданы десятки «гостевых домов», останавливаясь в них, гости республики могут приобщиться к сельской жизни, любоваться природой, погружаться в быт чувашской деревни.
В нашем районе тоже есть несколько гостевых домов. Туристы, желающие остаться в Ибресинском районе на несколько дней, могут разместиться в гостевых домах в деревнях Андреевка, Большие Абакасы, селе Чувашские Тимяши и др. Здесь гостей угостят традиционными чувашскими блюдами, приготовленными в печи, фирменными соленьями-вареньями от хозяйки дома.
Главной достопримечательностью нашего района является, конечно же, этнографический музей под открытым небом. Шаги развития туризма в Ибресинском районе мы обсудили с заведующим музеем – организатором экскурсий Надеждой КЛИМОВИЧ.
- Надежда Гурьевна, расскажите, пожалуйста, о музее.
- Ибресинский этно-графический музей под открытым небом создан 24 июня 1980 года. В музейный комплекс входят 4 объекта культурного наследия регионального значения: крестьянские усадьбы конца XIX в. (курная изба) и первой половины ХХ в., двухэтажный амбар, ветряная мельница, а также надворные постройки начала XX века - амбар, кузница, лачуга, баня по-чёрному, погреб, колодец «Журавль».
- Как часто приходится ремонтировать, чинить старые постройки?
- К большому сожалению, ничего не вечно. Но мы общими силами должны сохранить память о предках, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали историю того, как жили чуваши в давности. В 2018-2019 г.г. проведены работы по реставрации объектов культурного наследия и по благоустройству территории музея. Построены новые экспозиции: зерноток, смотровые башни, родовые шалаши, качели, летняя сцена для выступлений, родовой столб, столб для холста и др.
- Сколько экспонатов находятся в музее и какие из них самые популярные и наиболее ценные?
- Для нас все экспонаты дороги, бережем их как зеницу ока. В музее каждый найдет то, что его и восхитит, и удивит. Общая площадь музея под открытым небом - 1,5 га. Коллекция музея насчитывает свыше 6 тысяч подлинных музейных предметов. Надворные постройки ХХ века демонстрируют архитектурно-строительную культуру чувашского народа.
В этнографическом отделе показан интерьер чувашской избы середины ХХ века, предметы быта, утвари, орудия труда, чувашского национального костюма, произведения декоративно-прикладного искусства, раскрывающие жизнь и быт чувашского народа.
В картинной галерее экспонируются работы художников Чувашской Республики и Ибресинского района. В залах организовываются фольклорные праздники, тематические вечера, выставки, мастер-классы, встречи со знаменитыми людьми.
В отделе краеведения действует Комната Боевой славы, где представлен богатый материал об участниках Великой Отечественной войны: галерея портретов – ветеранов войны и труда Ибресинского района, уголок, посвященный легендарному лётчику, Герою Советского Союза А. П. Маресьеву, который после ампутации обеих ног вновь учился летать в Ибресинской авиашколе, живописные и скульптурные работы на тему войны. В целях военно-патриотического воспитания населения здесь проводятся различные выставки, уроки мужества, классные часы, вечера памяти и встречи с ветеранами войны и труда, тружениками тыла.
- Скажите, за год сколько людей посещает музей?
- Более 11 тысяч человек. Наш музей привлекает не только жителей района и республики. Мы имели честь встречать гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Швейцарии, Англии, Германии. Главная особенность музея состоит в том, что все экспонаты подлинны и их можно трогать руками. Музей достаточно богат. Вещи нам приносят наши же соотечественники. Но все мы тоже принять не можем. Поэтому было принято решение, что в год выбираем и оставляем в музее только 10 предметов. Но также мы очень хотели бы, чтобы в музее появились старинное покрывало ручной работы, женский головной убор хушпу…
- Чем кроме стандартной экскурсии можно заинтересовать туристов?
- Мы организовываем туристические маршруты. Например, «Живая экспозиция». Это театрализованная экскурсия. Гости не только услышат, но и своими глазами увидят, как в старину чуваши варили пиво, пекли хлеб, занимались рукоделием. Также они сами могут принять участие в этом процессе. Из колодца «журавль» можно набрать ключевую воду, организовать отдых у искусственного водоема и т. д. Для школьников и студентов разработан детский маршрут «По следам Маресьева». Каждый год на День Победы работает интерактивная выставка «Фронтовая землянка».
Много выставок организовывается для детей дошкольного возраста. С целью обогащения их мировоззрения и углубления знания организована передвижная выставка – из других музеев республики привозятся на время уникальные экспонаты.
В музее также проводятся разные праздничные мероприятия. Мы тесно сотрудничаем с отделом ЗАГС администрации района, Детским домом творчества, Центром развития культуры, работниками культуры сельских поселений. На территории музея проходят чествование семей, отмечающих золотые свадьбы, День музеев. В каждый месяц один день музей принимает посетителей совершенно бесплатно.
Вывод один, этнографический музей – это отличное место для умиротворения и познания истории своей малой родины.
Ноябрь 2024 |