2022 год объявлен в Чувашской Республике Годом выдающихся земляков. В райгазете от 4 февраля был опубликован перечень известных людей нашего района. Среди них есть и Константин Евлампьев. Он был моим дядей, и в годы учебы в Чувашской государственном университете я часто бывал у него дома, помогал ему работать на даче весной и осенью. Жил он в красивом, так называемом «Циковском доме» на берегу Волги по улице Бондарева.
Сегодня есть все основания, чтобы вновь обратиться к его жизни, посвященной служению своему народу к Родине, образованию и воспитанию молодежи, развитию высшего образования и педагогической науки в республике.
К. Е. Евлампьев родился в 1904 году в д. Андреевка в большой семье. С малых лет он познал тяжелый крестьянский труд. У мальчика было огромное желание учиться. Первой ступенью на пути к высшему образованию и большой науке была начальная школа в родной деревне, открытая в 1900 году. Помещение для нее, по рассказам Евлампьева К. Е., выделил его дед со стороны матери Андреев Василий Андреевич, так как у него было два дома. После окончания начальной школы он в 1917-1921 годах обучался в Ибресинском двухклассном училище. Время тогда было бурное, время революций и гражданской войны. Происходило становление и укрепление советской власти. Новая власть уделяла серьезное внимание подъему образовательного уровня населения. После образования Чувашской автономии открывались педагогические техникумы для подготовки учителей. В 1920 году в Канаше был открыт педагогический техникум (училище). В этот техникум поступил учиться 17-летний юноша и в 1925 году получил диплом учителя. После окончания Канаш-ского педтехникума Константин Евлампьев работал учителем в Кошелевской школе (ныне село Комсомольское). Здесь он обзавелся семьей, женившись в 1927 году на молодой учительнице Акулине Степановне, которая была родом из села Батырево.
Стремление получить высшее образование привело его в 1928 году на физико-математический факультет Горьковского педагогического института, который он окончил в 1932 году. Учитель с высшим образованием был направлен преподавателем в Батыревское педагогическое училище. Энергичного преподавателя К. Е. Евлампьева, преданного делу обучения и воспитания молодого поколения, вскоре назначили директором Батыревского педучилища. Инициативный директор был на виду у руководителей республики. В 1939-1941 годах К. Е. Евлампьев занимал ответственные должности заместителя, затем наркома (министра) просвещения. В годы его работы наркомом просвещения в Чувашской Республике насчитывалось 1038 школ всех типов. Число учащихся в этих школах составляло более 180 тысяч, а учителей общеобразовательных школ – около 7 тысяч человек. Большое внимание уделялось изданию стабильных учебников для чувашских школ, охвату детей всеобучем, подготовке и переподготовке учителей, улучшению учебно-воспитательного процесса. Усилиями наркома просвещения и его подчиненных успешно решались задачи по переходу ко всеобщему среднему образованию в городе и завершению перехода ко всеобщему семилетнему образованию в сельской местности.
В 1941 году К. Е. Евлампьев был выдвинут на должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссариатов (Совета Министров) Чувашской АССР. На этой должности он работал в 1941-1950 годы. Это было трудное для страны время. Евлампьев отвечал за работу учреждений образования, здравоохранения и культуры. На этом посту проявлялись его высокие организаторские способности. В тяжелые военные и послевоенные годы Константин Евлампьевич сумел организовать бесперебойную работу школ, среднеспециальных и высших учебных заведений. Многие школы, техникумы и другие учебные заведения были отданы под эвакуированные предприятия, госпитали и военные организации. Например, в здании Чувашского государственного пединститута был размещен электроаппаратный завод. Большое количество учителей было мобилизовано на фронт. Но и в этих условиях проводилась напряженная работа по обучению и воспитанию детей и подготовке квалифицированных кадров.
В организации эффективной работы народного хозяйства республики и в период послевоенного восстановления страны велики заслуги и нашего земляка – К. Е. Евлампьева.
Огромен его вклад в развитие народного образования в годы работы директором, ректором Чувашского государственного педагогического института, которым он успешно руководил с 1950 по 1963 годы. На педагогическую работу он пришел, имея большой практический опыт в системе образования, в государственной службе, хорошо видел недостатки и перспективы народного просвещения. Много добрых дел и начинаний было сделано им в годы руководства первым вузом республики. К. Е. Евлампьев сумел значительно укрепить материально-техническую базу института, улучшить качество учебно-воспитательной работы со студентами и научно-исследователь-ской работы профессорско-преподавательского состава. Заслугой ректора было и открытие аспирантуры в пединституте для подготовки высококвалифицированных кадров. По его инициативе в 1953 году начали издаваться «Ученые записи ЧГПИ», в которых печатались статьи преподавателей и студентов. В годы его ректорства произошли большие изменения. В 1957 году был построен новый главный корпус по ул. К. Маркса, 38, общежитие №3 по улице Ленинградской. Обновилась мебель в учебных корпусах, оснащались новыми приборами и оборудованием учебные аудитории и лаборатории.
В 1951 году по инициативе ректора Евлампьева был открыт факультет иностранных языков. В 1960 году в институте открыли художественно-графический факультет. Безусловной заслугой Константина Евлапьевича следует считать и то, что он добился открытия кафедры философии. Постановлением Совета Министров РСФСР в апреле 1958 года Чувашскому государственному педагогическому институту присвоено имя великого просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева.
К. Е. Евлампьев, будучи ректором, в 1954 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философ-ских наук. Через год он получил звание доцента.
В 1963 году из-за ухудшения зрения Евлампьев оставил пост ректора института. С 1963 по 1970 годы Константин Евлампьевич работал заведующим кафедрой философии, а в 1970-1975 годах – доцентом этой кафедры.
В памяти сослуживцев Евлампьев К. Е. остался как добрый, порядочный, но строгий и принципиальный человек.
Константин Евлампьевич любил ходить на охоту и рыбалку. Ему очень нравилось с семьей и друзьями отдыхать на природе, ходить за ягодами и грибами, угощать друзей плодами из своего сада. А друзей у него было немало. В разговорах он часто называл имена М. П. Макарова, В. Т. Ржанова, А. Я. Канюкова, А. С. Маркова и других.
С 1957 по 1976 год Евлампьев К. Е. был председателем Чувашского республиканского комитета защиты мира. За активную работу он был награжден золотой медалью «Борцу за мир». Заслуги Евлампьева К. Е. отмечены и правительственными наградами. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», тремя медалями, знаком «Отличник народного просвещения» и почетными грамотами. За большие заслуги в развитии народного образования, активную общественную деятельность и в связи с 70-летием со дня рождения его имя занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Чувашской АССР.
Скончался наш знатный земляк 26 декабря 1989 года. Похоронен в г. Чебоксары.
Анатолий НИКОЛАЕВ,
ветеран педагоги-ческого труда.
Ноябрь 2024 |