НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Вьется дорога длинная…

Категория: Публикации Опубликовано: 25.02.2022, 09:11 Просмотров: 535

В жизни каждого из нас бывают такие моменты, когда мы оказываемся перед серьезным выбором.  Человек делает этот выбор перед лицом собственной совести, без всякого давления, без воздействия извне. К таким хочется отнести и Алексея Ивановича Моисеева, главного героя нашей сегодняшней зарисовки, уроженца деревни Кубня, который отмечает в эти дни свой восьмидесятый юбилей. 

«…После окончания Бахтигильдинской средней школы Батыревского района мы всем классом поехали на ударную комсомольскую стройку в Сибирь,  на станцию Борзя Читинской области. Среди нас были и будущий народный поэт Николай Исмуков, и с детства полюбивший Музу Яков Степанов, - вспоминает сейчас Алексей Иванович. – В их юношеских стихах звучали уверенные голоса времени, обаяние молодости, чувства одухотворенного мужества. Пробовал свои силы на стройке,  работая каменщиком Забайкал-трансстроя. Затем служил в Совет-ской Армии. Судьба была благосклонна ко мне, моя воинская часть находилась в братской социалистической стране Венгрии,  службу проходил в одном из аэродромов ВВС (1962-1964 г.г.). После завершения срочной службы снова оказался не в родительском доме, а по комсомольской путевке приехал в город Ртищево Саратовской области. Место работы выбрал по велению сердца: мне очень понравилась электрификация железных дорог. Моим постоянным участком был отрезок пути от Сердобска до Балашова.  Наступило время отпуска, и я приехал на малую родину. Не хотел сидеть сложа руки. Это было в 1965 году. Как-то заглянул в Алатырский железнодорожный техникум. Сразу овладела мною среда шумливого студенческого юношества, и я без обдумывания оказался среди ровесников. Как быстро прошли счастливые дни в городе на Суре. С дипломом в руках  я по направлению попал в Агрызскую дистанцию пути Горьковской железной дороги. Работал, как всегда,  не покладая рук. Был в передовиках. Меня все уважали в  дружном коллективе, но я чувствовал себя чуть ли не ущемленным, так как чувашский парень трудится не на земле родителей, где также были нужны квалифицированные кадры… Моя мечта была осуществлена лишь в 1976 году…».

Дипломированный и всесторонне развитый инженер трудоустроился в Ибресинское ДРСУ. Начиная с этого периода молодой специалист связал свою судьбу со строительством автомобильных дорог. Алексей Иванович знал, что еще наша республика была инициатором Всесоюзного движения по ликвидации бездорожья. Вот именно этот  приоритет дорожному строительству в Чувашии перерос в традицию. Но, несмотря на такое положение,  в те годы, когда Алексей Моисеев работал в родном районе, наши дороги не блистали своей надежностью и твердостью. Причина заключалась в отсутствии финансовой, материальной, организационной помощи со стороны государства. А желание оправдывать заброшенное состояние дорожной сети в районе только отсутствием денег недопустимо.

Свою трудовую деятельность наш земляк начинал с должности мастера, затем его перевели в более ответственную должность - занял место прораба. Показав завидное мастерство и умение работать с коллективом, он в 1988 году пересел в кресло директора ДРСУ. До этого к нему был присоединен Алатырский производственный дорожный участок. В 2001 году ДРСУ было преобразовано в ГУП «Ибресинское ДРСУ». Через год директор _ Почетный дорожник Российской Федерации,  обладатель нагрудного знака «За отличие в службе 1-ой и 2-ой степеней», занесенный в Почетную книгу Чувашавтодора, лучший мастер-воспитатель в связи с уходом на заслуженный отдых покинул высокий пост.

На протяжении долгих лет Алексей Иванович был депутатом Ширтанского сельского совета и районного Собрания депутатов. Это не случайно. Тот, кто связал судьбу со строительством и эксплуатацией автодорог, имеет полное право быть уважаемым в округе человеком.

«За время своей работы в ДРСУ, - говорит ветеран, - я неоднократно видел, как пожилые люди, не стесняясь, вытирали слезы радости в дни торжественного открытия дороги той или иной деревни. Ведь они дождались дня, когда к ним, наконец, пришла цивилизация».

Надо признаться, что в годы руководства коллективом Алексеем Моисеевым дорожники испытывали множество трудностей. Хотя в 1988 году было принято известное постановление о государственной программе строительства и реконструкции автомобильных дорог в нечерноземной зоне РСФСР, но этот документ «проработал» только 22 месяца,  и все вернулось на круги своя. Вскоре пришли рыночная экономика и бартерные сделки с поставщиками, после чего мы утратили вековую традицию чувашского народа строить дороги «всем миром». Несмотря на это,  Ибресинское ДРСУ успешно реализовывало программы по строительству и ремонту дорог, а вместе с этой задачей дирекция справлялась и с социальной проблемой. Обеспечение дорожников и семей ветеранов стало чуть ли не первостепенной задачей.

Ибресинцы охотно помогали коллегам из других районов. В частности, неоценимую помощь оказали они труженикам Тетюшского района Татарстана. Многое было сделано и в Алатырском районе.

Вспоминает ветеран дорожного строительства: «Старожилы знают, что в начале 70-х годов прошлого столетия в Ибресинском районе была единственная асфальтированная дорога Ибреси-Канаш. Я с гордостью вспоминаю, как наши дорожники помогли реализовать вековую мечту сельских жителей иметь хорошие благоустроенные дороги. Первую такую дорогу мы построили в 1976 году по маршруту Ибреси – Огонек.

Интенсивное строительство автодорог началось в 80-ые годы прошлого столетия. Было начато строительство автодороги Ибреси – Алатырь. В те годы был построен в Ибресях новый асфальтобетонный завод. Обновлялась дорожно-строительная техника, здесь неоценимую помощь оказало управление «Чувашавтодора». Посильный вклад внес наш земляк, уроженец деревни Кубня Александр Сергеевич Копеев, который работал в городе Миасс Челябинской области. По нашей просьбе Александр Сергеевич отправил нам три самосвала «Урал» и 5 новых современных бульдозеров производства Челябинского тракторного завода».

Алексей Иванович оказался в числе тех, чей район первым в нашей республике завершил соединение центральных усадьб с дорогами с твердым покрытием. Ежегодно строились новые автодороги 10-15 км и капитально ремонтировались более 10 км. Был построен свой железнодорожный тупик, появился цементный склад. Это еще не все,  появился завод для переработки  гудрона в битум… Прибавились новые заботы, когда управление «Чувашавтодора» дороги Алатырского района передало Ибресинскому району, после чего на балансе нашего дорожно-строительного управления стало более 300 километров.

«В коллективе трудились высококвалифицированные и опытные специалисты, которые знали и любили свою профессию. Пользуясь случаем, я хочу выразить им горячую признательность, среди них особо хочу подчеркнуть таких замечательных тружеников, как заслуженный строитель Чувашской Республики Николай Якушевич, машинист погрузчика Леонид Абрамов, машинист бульдозера Василий Рыжиков, водители автомобиля Леонид Семенов, Михаил Федотов и др.», - с гордостью говорит он о своих коллегах, которые были в числе передовых дорожных работников нашей республики.

Не будет ошибкой, если скажем, что Моисеевы являются представителями династии дорожного строительства, их общий стаж составляет более 250 лет.

Сын Евгении Михайловны (она с 1974 года по 2015 год работала в Ибресинской центральной аптеке №39) и Алексея Ивановича Моисеевых -  выпускник Марийского государственного университета по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». На протяжении долгих лет он трудился в дорожной отрасли, но после прекращения деятельности ДРСУ перешел в частную фирму. 

Дочь Моисеевых после окончания Чебоксарского кооперативного института обосновалась в Чебоксарах и работает по избранной специальности.  У них 4 внука и 1 внучка.

В конкурсе династии дорожников Моисеевы дважды занимали в республике первое место и удостоились ценных наград, благодарственных писем от первого Президента Чувашии Николая Федорова. В 2014 году династия также стала победителем среди дорожных строителей республики.

Глава династии горд тем, что в его домашней коллекции есть много наград. Среди них Алексей Иванович главными считает Почетные грамоты ЦК КПСС,  Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК комсомола, Президиума Верховного Совета Чуваш- ской Республики, обкома КПСС, Совета Министров ЧАССР, обкома профсоюза, обкома комсомола и т. д.

Вот такой славный путь прошел сын простых тружеников из чуваш-ской семьи. Его отец являлся участником двух войн – Финской и Великой Отечественной. После войны фронтовик вырастил колхозный сад, стал «Почетным колхозником». Многодетная мать была награждена орденом «Материнская слава» и медалями.

Сегодня Алексей Иванович справляет свой юбилей: ему – 80. Несмотря на солидный возраст, он еще полон бодрости и энергии. Любит родную природу. В своем небольшом огороде ветеран вырастил небольшую рощу. Украшают эту территорию также дубы, липы,  сосны. Земляки знают, что  Алексей Иванович – заядлый пасечник. Давно разводит пчел, своим богатым опытом охотно делится со всеми, кто к нему обращается.

Семья Моисеевых обосновалась в деревне Ширтаны, здесь у них имеются двухэтажный особняк и образцовое личное подсобное хозяйство.

В Ширтанском сельском поселении и стар и млад уважает  почтенного человека. Вот уже более 40 лет его выбирают депутатом Собрания депутатов Ширтанского поселения, с главой которого у него налажены тесные деловые связи.

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1