Это воля народа
– Леонид Ильич, скажите честно, Вы прогнозировали такой состав Госсовета Чувашии или все-таки ожидали другой расклад?
– В принципе, ожидали, что пройдут в парламент четыре партии, но не ожидали, что их будет шесть. … Но это воля народа. Избиратели все-таки хотели обновления депутатского корпуса. Так и случилось. В Госсовет пришли также представители новых партий. Сейчас главное, чтобы парламент работал профессионально и слаженно, чтобы у депутатов было желание улучшить качество жизни людей.
– А кстати, каким должен быть депутат? Каким требованиям он должен соответствовать?
– Каждый депутат, в первую очередь, должен обладать такими качествами, как человеколюбие, умение общаться, сострадать, выслушивать и понимать нужды людей, помогать им. Должен быть юридически и политически подкованным, владеть ситуацией, что происходит в республике.
– Вы отметили два характерных момента: в Госсовете Чувашии наибольшее количество фракций, такого, по-моему, ни в одном субъекте страны больше нет, и у нас самый молодой депутат… Хотелось бы узнать Ваше мнение, всё это – факты для гордости или наоборот, не стоит на них делать акцент?
– Это тоже наше достижение. Это – показатель демократии. Кого народ поддержал, те и стали депутатами. У нас есть и директорский корпус, представители малого и среднего бизнеса, медицины, образования, сельского хозяйства… Все направления экономики и социальной сферы представлены в Госсовете – есть кому отстоять свою отрасль. И молодые нужны. К слову, сейчас мы формируем Молодежную палату при Госсовете Чувашии.
ЛОББИРОВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ОКРУГА – ЭТО НОРМАЛЬНО
– Леонид Ильич, какие первостепенные планы стоят перед Госсоветом Чувашии на данном этапе?
– На данном этапе, конечно же, основной вопрос – это принятие бюджета на 2022 год и на плановый период 2023–24 годов. Этот процесс сейчас происходит по-новому. Глава Чувашии Олег Николаев принял решение о создании «расширенного правительства». Так вот, бюджет мы вначале рассмотрели в таком составе: Глава республики, депутаты, члены Правительства. И очень много было предложений от коллег-депутатов. Только потом документ рассмотрели на заседании Кабинета Министров. Многие вопросы удалось решить уже на этом этапе, как мы говорим, в «нулевом чтении». Правительство представило в Госсовет уже предварительно согласованный проект. Потом мы его обсудили в комитетах, состоялись публичные слушания. Потом рассмотрели на сессии.
– В нынешнем парламенте пять комитетов, в предыдущем было четыре, чем вызвано это изменение?
– Мы выделили Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию, так как считаем, что это огромный пласт в экономике и надо более тщательно, внимательно заниматься им. Сейчас в приоритете строительство дорог, социального жилья многодетным семьям, сиротам, предоставление земель многодетным семьям. Республика начала реализовывать колоссальную программу по капитальному ремонту школ и детских садов, в следующем году стартует аналогичная федеральная – много вопросов, которые мы должны отслеживать и решать.
– При распределении бюджетных средств нет «передергивания»? Ведь понятно же, каждый депутат радеет за свой избирательный округ…
– Тут стоит отметить, одного желания депутата мало. Следует соблюсти все условия. Должна быть тесная связь с районными администрациями, надо подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу, выделить земельный участок, если предусматривается строительство. Много факторов подготовительных. Если все это есть, депутат уже будет лоббировать. Это только приветствуется, когда народный избранник радеет за свой округ.
- Все хотят какие-то преференции, льготы для определенных категорий лиц, сфер деятельности…
– При принятии бюджета видим, что финансовые ресурсы на социальную поддержку из года в год увеличиваются. Много средств выделяется малоимущим, детям-сиротам, пенсионерам. Например, совсем недавно утвердили льготы на транспорт для многодетных семей. Мы видим, что и собственные доходы, и поступления из федерального бюджета растут из года в год, бюджет стабильный, с ростом идет, это дает надежду, что еще много законов социальной направленности будем принимать в будущем.
В последнее время в бюджете республики также предусматриваются большие средства для поддержки АПК, развития инфраструктуры в сельской местности, помощи личным подсобным хозяйствам.
– Можно утверждать, что Вы уже собрали свою команду, или нас ждут какие-то изменения в руководстве парламента, комитетах?
– Команда формируется годами. У нас еще мало времени прошло, чтобы утвердительно говорить о сформировании команды. Но мы постараемся, чтобы этот созыв был единым механизмом, чтобы все работали если не единодушно, то уважая друг друга. Если у каждого депутата будет желание работать на благо жителей родной республики, я думаю, в ближайшее время мы сформируем сильную команду.
ОБЩЕСТВЕННАЯ
ДОПОЛНЯЕТ ОСНОВНУЮ
– Леонид Ильич, кроме основной работы Вы всегда активно занимались общественной деятельностью? Это и землячество уроженцев Шумерлинского района и города Шумерля, и Федеральная национально-культурная автономия чувашей России, и Ассамблея народов Чувашии, и Фонд поддержки детско-юношеского спорта… Что для Вас общественная работа?
– Общественная работа дополняет основную работу. Для меня она очень важна. Общественная миссия, которую выполнял и в Москве, и сейчас в Чебоксарах, помогает в каждодневной работе.
– На недавней встрече с активистами Чувашского национального конгресса Глава республики Олег Николаев высказался за объединение усилий Федеральной национально-культурной автономии чувашей и Чувашского национального конгресса, что должно дать новый импульс, новые результаты… Как Вы относитесь к этой идее?
– Мы эту тему с Олегом Алексеевичем обсуждали давно. Чувашский национальный конгресс богат активными людьми. У Федеральной автономии полномочия большие. Вот нам нужно объединить желание работать активистов ЧНК и возможности ФНКАЧР. Наши задачи и цели одни и те же – поддержка чувашей, проживающих за пределами республики, сохранение и развитие культуры чувашского народа и родного языка.
РОДНАЯ ЗЕМЛЯ
ДАЕТ ВДОХНОВЕНИЕ
– Леонид Ильич, что-то мы только о работе и работе, давайте поговорим об отдыхе… Ваше любимое время года для отдыха?
– Лето.
– Ваше любимое место отдыха?
– Если куда-то выезжаю, через неделю уже начинаю скучать по родине. Последние пять-шесть лет за пределы России не выезжал, принципиально отдыхал в России.
– А в России – где любите отдыхать?
– У себя в деревне. Я там отдыхаю всей душой. Общаюсь с соседями, родственниками, они более естественные, правдивые, настоящие, можно сказать. Та земля, где я вырос, сама вдохновение дает.
Был такой случай, когда работал главой города. Какое-то мероприятие провели, вроде и не такое сложное и крупное, но очень устал. Было воскресенье, вернулся домой в три часа, захотелось в деревню… Поехал, три-четыре часа побыл в саду, в девять вечера вернулся в город в хорошем настроении и полон сил. В родительском доме сейчас, конечно же, никто не живет, но мы за домом ухаживаем, содержим.
– Футбол по телевизору или прогулка в парке?
– В парке гулять люблю, но не помню, когда это было в крайний раз. В Москве да, выходил гулять по вечерам. Я сейчас живу в частном доме, есть чем заняться в хозяйстве – вскопать огород, посадить, вырастить, собирать урожай… Зимой – снег почистить…
– Грибы или рыбалка?
– И не грибы, и не рыбалка. Люблю прогуляться по лесу. С друзьями за компанию могу посидеть с удочкой, но такого азарта, как у настоящих рыбаков, нет.
– Рецепт отдыха после рабочего дня от врача Черкесова…
– Смена умственного труда с физическим приносит настоящее удовлетворение. Зимой люблю на лыжах кататься. Летом – просто походить. Иногда километров пять проходим вместе с соседями. Правда, сейчас редко когда мне это удается, все чаще они ходят без меня.
Но самый лучший отдых – быть в кругу семьи.
Владислав НИКОЛАЕВ.
Ноябрь 2024 |