История района знает много подобных примеров: с момента организации Ибресинского района на протяжении многих лет им руководили уроженцы нездешних мест, то есть первые секретари райкома и председатели исполкома районного Совета были выходцами из других районов. К таким относится и Михаил Павлович Павлов, стоявший у «руля» предисполкома с 1954 года по 1959 год.
До этого Михаил Павлович был председателем исполкома Янтиковского района (1946-1954 г. г.). Он – единственный в нашей республике руководитель, который избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР четырех созывов и возглавлял бюджетную комиссию парламента и работал заместителем Председателя Президиума Совета республики. Вот почему его биография одновременно и характерна, и неповторима. Характерна потому, что он жил интересами своей эпохи, родного народа, его волновали вопросы, выдвигаемыми грандиозным строительством того периода, вдохновляли те высокие, благородные идеи, с которыми жила великая страна. Неповторима, потому что М. П. Павлов находил свои особенные решения, следуя внутренним убеждениям, пристрастиям, склонностям, и его деятельность положительно оценивалась жителями нашего района…
Как и многие другие его сверстники, родившиеся на грани XIX и XX веков, Михаил Павлов (родился в начале ноября 1906 года), несмотря на свою молодость, успел стать самостоятельным человеком, узнать жизнь не по книгам, а по собственным наблюдениям. Впечатления детских, отроческих лет сберег юноша в годы учебы в местной семилетке, затем после получения аттестата зрелости (он одним из первых в деревне стал человеком со средним образованием) поставил перед собой цель: быть верным и честным гражданином своей Родины. Малая родина Михаила Павловича – деревня Арабоси Урмарского района. «Мы восхищались и гордились им, - вспоминал о нем его знатный земляк, заслуженный артист Российской Федерации и народный артист Чувашии Ефим Никитин, знаменитый «Дед Кельбук». – Скромный деревенский парень первым из нас стал коммунистом, рабфаковцем. Когда работал в Урмарском народном суде, часто приезжал в деревню. Его басовитый голос можно было услышать и среди комсомольцев, и на сходах крестьян, ряд которых сомневался в надежности коллективного хозяйствования. Михаил Павлович отличался убежденным пропагандистом и агитатором, искусным ораторством. Через определенное время моего земляка забрали в город Чебоксары, он стал работать управляющим делами, заведующим особым сектором Чувашского профсоюзного Совета…».
К слову, мастер сцены часто приглашал молодого профсоюзного деятеля в Чувашский государственный академический театр на спектакли, в которых играл Ефим Никитин.
В начале 1930 года Михаила Павлова назначили уполномоченным Чувашского отдела ОГПУ, а через три года его ожидала новая работа: его утвердили заведующим отделом, затем председателем райплана, потом заместителем председателя Цивильского райисполкома.
До начала Великой Отечественной войны М. П. Павлов окончил партийные курсы Главного политуправления рабоче-крестьянской Красной Армии и Горьковскую межобластную партшколу. В первых же днях войны политбоец оказался на фронте, и до 1946 года наш земляк находился в должности военкома отдельного батальона и заместителя командира инженерно-саперного батальона. После победоносного завершения войны бывший фронтовик, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени вернулся к мирному труду. Обком партии направил Михаила Павловича в Янтиковский район, где он возглавил исполком данного райсовета. После восьмилетнего пребывания в Янтикове многоопытного председателя направили в лесной поселок Ибреси. В те годы в Ибресях первым секретарем райкома партии работал уроженец деревни Верхнее Байгулово Козловского района Николай Дмитриевич Албутов. Оба – фронтовики, они понимали друг друга с полуслова. Райком партии и исполком райсовета в то время решили труднейшую задачу: обеспечили нужный приток молодых сил в село. Тогда они делали очень многое для воспитания у механизаторов, полеводов и животноводов святого и прекрасного чувства хозяина своей земли. Преподавание основ механизации в школах имело большое значение, ведь из стен местных общеобразовательных учреждений выходили будущие механизаторы, комбайнеры, водители…
Михаил Павлович почта ежедневно выезжал в трудовые коллективы, заходил на животноводческие фермы и полевые станы, присутствовал на колхозных собраниях, где время от времени заслушивали отчеты ответственных лиц. «Сила реки в притоках, - говорил председатель исполкома райсовета. – Сила руководителя в людях, с которыми он работает».
Михаил Павлов умел работать с людьми. А каждый человек – явление исключительное и неповторимое, свой, особый, мир мыслей и чувств. Постичь этот мир, войти в него и повлиять на него – по силам далеко не всякому. Михаил Павлович владел этим искусством, притом владел им в совершенстве…
А время летело, подкатывая все новые и новые непредвиденные, большие и малые заботы, проблемы, вопросы. В стремительно-суматошной текучке миновали годы. В период руководства исполкомом Павловым Ибресинский район в трудовом соревновании находился в «золотой» середине. Особенно хорошо работали у нас коллективы лесокомбината, мебельной фабрики (кстати, в начале своей трудовой деятельности аробосинский парень был рабочим Урмарской мебельной фабрики), «Сельхозтехники», пищекомбината… Но мало радовали успехи полеводов и животноводов. Поля давали скудный урожай, на фермах были невысокие надои, и все трудоемкие процессы выполнялись вручную. О полной механизации коровников вести разговор тогда было преждевременно. Вот почему животноводство стало главной заботой Михаила Павловича. По какому бы делу не приходил он в колхоз, непременно посетит ферму, повидается с доярками, побеседует с зоотехниками, ветврачами, пастухами и скотниками. Его забрасывали претензиями и просьбами, безответными коварными «почему?» и «когда же?». От ответов на такие вопросы он не уклонялся, а вместе с животноводами и специалистами искал надежный путь подъема данной отрасли. При этом председатель исполкома на первый план всегда выдвигал условия жизни и труда тех, кто кормил, поил, ухаживал за скотом.
Свои отношения с людьми он строил на взаимном доверии и уважении. Тщательно присматривался к работе руководителей трудовых коллективов, выискивал в них прежде всего добрые, положительные черты…
Областной комитет партии в те годы строго придерживался ротации коров. В конце 1959 года М. П. Павлов оставил пост председателя исполкома райсовета, Его сменил Анатолий Иванович Иванов, бывший второй секретарь райкома партии. Кстати, уроженец деревни Ящерино Мариинско-Посадского района, участник Великой Отечественной войны, до приезда в Ибреси был первым секретарем обкома комсомола…
Дальнейшая судьба советского работника также была связана с Ибресинским районом. М. П. Павлов работал в Ибресинском поселковом совете, директором Ибресинского дорожно ремонтно-строительного управления…
На днях исполнилось бы 115 лет со дня рождения М. П. Павлова. Умер он 5 ноября 1978 года и похоронен на ибресинском кладбище. Кавалер трех орденов (в 1950 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени), медалей «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» при жизни пользовался большим авторитетом и уважением. На ибресинской же земле нашла вечный покой и его супруга Евгения Афанасьевна Сверчкова, бывший редактор Цивильской и Янтиковской районных газет. В годы руководства М. П. Павлова исполкомом Ибресинского районного Совета Евгения Афанасьевна работала заведующей отделом писем редакции газеты.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |