Заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук, кавалер медали имени Крупской Федор Гаврилович Ильин оставил после себя значительное наследие, которым и поныне пользуются в своей научно-педагогической деятельности современные учителя и воспитатели. Его книга «Загляни в душу подростка», выпущенная в 1978 году Чувашским книжным издательством, является результатом многолетней и кропотливой работы автора с детьми подросткового возраста, наблюдения за их поведением, учебной и внеучебной деятельностью, обобщения опыта организации индивидуальной работы. Федор Ильин в своей содержательной работе правильно подчеркивает необходимость индивидуального подхода в обучении и перевоспитании запущенных подростков. Книга «Загляни в душу подростка» была одобрена Министерством образования Чувашской Республики. Чуть позже, точнее в 1980 году, эта книга была переведена на чувашский язык журналистом Геннадием Кузнецовым. Во всех учебно-педагогических коллективах, в сельских библиотеках и родительских коллективах обсуждалась эта книга. Все отмечаем, что опытный педагог, предлагая читателю факты из жизни школы, с которыми сталкиваются учителя и воспитатели, не дает советов и особых рецептов, он только ориентирует на осуществление творческого подхода к вопросам обучения и воспитания школьников.
Сам автор известен республиканским педагогам как один из вдумчивых творческих работников. После получения диплома в Канашском учительском институте имени Н. Добролюбова (затем педучилище, потом колледж) молодой преподаватель переступил порог Ибресинской средней школы (1938 г.). Работая учителем математики, за сравнительно короткий срок Федор Ильин стал одним из ведущих педагогов-математиков во всем районе.
Чувашский парень является участником Великой Отечественной войны, прошагал от Волги до Эльбы. Его ратный труд был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За заслугу». После победоносного завершения войны Федор Гаврилович вновь вернулся в родной коллектив. Без отрыва от основной деятельности учился в математическом отделении Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева.
В одно время он был директором Ибресинской школы-интерната, затем заведующим Ибресинским РОНО, руководителем Буинской средней школы, директором, организатором внешкольной и внеклассной работы Ибресинской средней школы №1.
В начале 1980 года его перевели в Чувашский государственный педагогический институт (педуниверситет) имени И. Я. Яковлева. Федор Ильин работал доцентом кафедры педагогики данного высшего учебного заведения.
Положительный опыт работы ученого-педагога, кандидата педагогических наук, автора более 80-ти научных работ неоднократно освещался на страницах педагогических журналов и газет. А книгу «Загляни в душу подростка», написанную доступным языком, в свое время высоко оценили народный академик Геннадий Волков, заведующий кафедрой педагогики Чувашского государственного пединститута (педуниверситета) Сергей Ухъянкин, доцент Иван Павлов и др. Будущий педагог родился в чувашской деревне Чагаси Канашского района. С малых лет тянулся к учению. После окончания семилетки в родной деревне, как мы уже писали, он выбрал себе путь педагога и продолжил учебу в Канашском учительском институте, где была большая библиотека, самостоятельно изучал классические труды Виссариона Белинского, Константина Ушинского, Антона Макаренко, впоследствии Василия Сухомлинского. В годы студенчества вел дневник. Вот одна из записей: «Хочу крепко стоять на родимой земле. Такое ощущение свойственно прежде всего крестьянину, пахарю, земледельцу, бросающему зерна в почву и с надеждой ожидающему добрых всходов… Я счастлив, потому что я буду учить детей трудовых крестьян, чьи души так тесно и воедино связаны с любимой землей-матушкой». Читается как поэма. Еще с детских лет будущий педагог любовно выполнял все деревенские работы, которые требовали умения, настойчивости, терпения, аккуратности. Иными словами, труд земледельца сродни труду учителя. Этой мыслью насквозь пронизана талантливая книга «Загляни в душу подростка». Там, где приходилось трудиться Федору Гавриловичу, он умело направлял усилия педагогических коллективов на нахождение положительных приемов, средств и форм индивидуального подхода к учащимся в учебной и внеклассной работе. Интересная работа велась в этих педколлективах и по установлению тесной связи школы с коллективами учреждений промышленных предприятий по вовлечению их к непосредственному участию в работе с «трудными» подростками. Доклад директора крупного учебного заведения, где получают знание более 1200 человек (а доклад назывался «Совместная работа школы и общественности по воздействию на трудные семьи»), который был прочитан на Всесоюзном педчтении (1976 г.), заслуженно отмечен второй премией и дипломом Академии педагогических наук СССР.
Смысл радостей особенно значителен в детстве. Радостное детство дает зарядку на всю жизнь. Федор Гаврилович видел в совместном целенаправленном трудовом усилии учащихся и учителей именно сотворение радости. Он утверждал, что всякое успешное проявление сил и навыков сопровождается радостью. А радость успеха порождает интерес к делу. Отсюда для педагога в процессе воспитания вытекает требование ставить такие задачи, чтобы их решение возбуждало у ученика сознание силы, радость успеха. На этом и опиралась передовая идея педагога-пропагандиста.
Нельзя сказать, что путь педагога-новатора был увенчан пышными цветами, встречались и колючие розы. Некоторые коллеги не разделяли его взглядов, особенно остро противостоял им один из бывших директоров Ибресинской средней школы №2, который написал отрицательный отзыв на книгу Ф. Г. Ильина «Загляни в душу ребенка», но из Академии педагогических наук «рецензент» получил совсем другой ответ.
…Педагогический путь Федора Ильина, начатый на ибресинской земле, завершился в столице республики. Он покоится на одном из видных кладбищ, где похоронены знаменитые земляки. А шел тогда заслуженному учителю школ РСФСР и ЧАССР всего 71-ый год. Нынче исполнилось бы 105 лет со дня рождения педагога-гуманиста.
В Ибресях, на улице Коминтерна, есть дом, где жила семья Ильиных. В летние дни сюда приезжают внуки и правнуки. Хочется надеяться, что на стене этого дома со временем появится и мемориальная доска.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |