Автор данной статьи – Леонид Иванович Васильев родился в 1958 году в деревне Айбечи нашего района. После окончания 8 классов в местной средней школе три года учился в Канашском сельском профессиональном училище, где одновременно с удостоверением механизатора широкого профиля получил документ о среднем образовании. Затем служил в Советской Армии, на Дальнем Востоке. Отслужив, остался во Владивостоке, окончил химический факультет Дальневосточного государственного университета, после чего долгое время работал в химико-аналитической лаборатории Южно-Тихоокеанской геологоразведочной экспедиции. Побывал в разных портах Мексики, Канады, Китая, Южной Кореи, Сингапура, на Гавайских островах.
Леонид Васильев также работал в пищевой лаборатории Базы активного морского рыболовства. В 2003 году он вернулся на малую родину и начал воплощать свою давнюю мечту: вырастить хороший плодовый сад. В поисках хороших сортов перепробовал и испытывал много разных сортов. Теперь об этом замечательном человеке по всей округе идет хорошая молва. Знают неутомимого садовода и в Чувашии, и за ее пределами.
х х х
Плодовый питомник «Айбечинский» организован в 2003 году в виде личного подсобного хозяйства. За эти годы мною испытано более 200 сортов яблок, 150 сортов груш, много сортов сливы и абрикоса. Хочется отметить, что в результате проведенных экспериментов и испытаний внедрены в производство саженцы следующий сортов яблок: Медуница, Елена, Красуля (летние сорта); Услада, Исеева (осенние сорта); Орлик, Московская поздняя, Московская зимняя, Белорусская сладкая, Память Субаровой, Синап Орловский, Мартовская.
В перечень внедренных сортов груш входят летние сорта: Августовская роса, Фаворитка, Сюита, Анрика; осенние сорта: Память Яковлева, Кристина, Добрянка, Самарская красавица, Средняя русская; зимние сорта: Новелла, Ника, Смуглянка, Зимняя Глазкова, Новогодняя.
Мною внедрены следующие сорта сливы: Комета ранняя, Скороплодная, Награда. Большая работа была проведена по испытаниям сибирских и дальневосточных сортов абрикосов, отработана методика проведения их зимних прививок и подобраны наиболее подходящие для наших климатических условий подвои.
В хозяйстве высажены маточно-семенные и маточно-черенковые деревья для производства подвоев яблок, груш, сливы и абрикоса, построено специальное здание питомника. Есть у меня такие сорта груши, которые могут расти и плодоносить в особо холодных местах нашего района: эти сорта привезены из Свердловской опытной станции и из Челябинска, способны не вымерзать даже при - 42ºС. К таким чудесным сортам относятся: Заречная, Добрянка, Зимняя Глазкова, Фаворитка.
Для пчеловодов выращено более 3 тысяч саженцев Бархата амурского, который занимает одно из ведущих мест по сбору меда в Приморском крае.
На рынке сейчас продается очень много саженцев из южных регионов Российской Федерации, но эти чересчур нежные растения вымерзнут после первых же морозов. Вот почему я советую садоводам-любителям быть внимательными при выборе и покупке саженцев на рынках. Для них я создал сайт с одной единственной целью, чтобы они не повторяли мой долгий и трудный путь со многими ошибками и у себя сажали только те сорта, которые по климатическим условиям удовлетворяют их запросы. Скажу прямо, что для деревенского жителя важно ежегодно получать от плодового дерева урожай, а не разбираться в тонкостях садоводства и сортовыведения. Приобретенные на рынках саженцы в настоящее время в основной массе представляют не зимостойкие южные сорта, к тому же, нацеленные на получение максимальной прибыли коммерсанты работают под «брендами» местных питомников и разобраться простому покупателю, где продаются саженцы местного питомника или из южных регионов, почти невозможно. Саженцы, произведенные в суровых условиях Чувашии, всегда выглядят намного хуже, чем выращенные на Кавказе или в Красноярском крае. Ведь это не секрет, что деревенский житель всегда покупает «глазами»: видя красивую картинку и высокие, стройные деревья под ней. Чтобы обмануть покупателя, коммерсанты нанимают местных продавцов. Выход из этой ситуации один: приобретать саженцы только в известных местных питомниках или вырастить их самому. Для основной массы садоводов, конечно, предпочтитетелен первый вариант.
Еще до избрания Главой Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев побывал на моем плодопитомнике, поинтересовался работой личного подсобного хозяйства, где созданы почти все необходимые условия для внедрения и испытания разных сортов плодоносящих садовых культур, отличающихся в первую очередь своей зимостойкостью. Олег Алексеевич дал высокую оценку нашей деятельности. Действительно, деревня Айбечи стала надежным полигоном для садоводов-любителей, где «прописаны» малоизвестные до сих пор сорта, пригодные для дальнейшего распространения на территории нашего района.
Почти 18 лет прошло с того момента, как моя семья покинула город Находку, которая находится на Дальнем Востоке. Находка – город-порт. Здесь сразу видно, на что человек способен. Тот, кто может расти, - и растет, никто ему не мешает, а кто не может, тот не приживается там. У меня все шло нормально, признаюсь, я душой и сердцем стремился к своей малой родине, где ждали меня родители, дорогие мои земляки. Отец Иван Васильевич и мать Таисия Ивановна с детства прививали навыки работы на земле. Наша мама всю свою жизнь провела в саду колхоза имени Калинина. По мере возможности мы помогали матери, иногда ходили в колхозный сад на работу вместо матери. Я всегда знал, в каком месте раньше всех созревали самые вкусные яблоки. Сладкий своеобразный вкус этих яблок помню до сих пор, но найти этот сорт мне пока не удается. Я непременно найду его и в знак глубокой благодарности своим родителям дам ему надежную «прописку» на родной земле…
Леонид ВАСИЛЬЕВ,
руководитель личного подсобного хозяйства «Айбечи».
Ноябрь 2024 |