10 августа состоялся I съезд крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Чувашской Республики. Мероприятие прошло в Большом зале заседаний Дома Правительства. В работе съезда принял участие Глава республики Михаил Игнатьев.
«Перспективы сегодня для земледельцев хорошие. У вас есть все возможности, чтобы работать еще лучше, повышать производительность труда, получать прибыль и платить работникам достойную заработную плату», – обратился Глава Чувашии к участникам съезда.
Михаил Игнатьев отметил, что агропромышленный комплекс республики демонстрирует хорошую динамику. Так, объем сельскохозяйственного производства растет 5 лет подряд, начиная с 2013 года. К 2017 году объем сельскохозяйственного производства вырос на 10,3 %. В прошлом году в республике собран 698,7 тыс. тонн зерновых, что в 1,8 раза больше показателя 2013 года.
На рынке есть ниши и для крупных производителей, и для крестьянско-фермерских хозяйств, подчеркнул руководитель региона. За последние 5 лет объем производства сельхозпродукции малых хозяйств увеличился в 2,1 раза. «Наша задача – создавать равные благоприятные условия для вашей работы», – отметил Михаил Игнатьев.
Одним из ресурсов для повышения квалификации специалистов аграрного сектора, вовлечения в отрасль молодых специалистов являются агроклассы.
Большое внимание уделяется созданию комфортных условий жизни на селе. Строятся и ремонтируются дороги, детские сады и школы, качественная медицинская помощь оказывается в шаговой доступности, модернизируются учреждения культуры.
Глава Чувашии акцентировал, что для уверенного движения вперед нужны знания и опыт, необходимо внедрять в производство современные технологии.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов представил стратегию развития фермерских хозяйств и кооперации, повышения качества жизни сельских жителей Чувашской Республики. Вице-премьер отметил, что необходимость в проведении съезда назрела давно, поскольку роль малых форм хозяйствования в развитии агропромышленного комплекса республики уверенно растет.
«Занимая почти 60 % в общем объеме произведенной продукции сельского хозяйства, малые формы хозяйствования играют значимую социальную роль: обеспечивают занятость населения, способствуют сохранению сельского образа жизни и традиционной культуры, оказывают содействие в развитии сельских территорий», – добавил он.
Динамика показателей деятельности фермерских хозяйств свидетельствует о том, что этот сектор АПК развивается более ускоренными темпами по сравнению с крупным бизнесом. Только за шесть последних лет доля фермеров в продукции сельского хозяйства увеличилась вдвое, с 5 до 10 %.
Производить продукцию хорошего качества – одно дело. Для развития бизнеса необходимо наладить ее сбыт.
Сергей Артамонов считает, что этот вопрос для фермеров можно решить путем объединения в кооперативы. При этом он отметил, что сам по себе факт создания кооперативов не является показателем развития сельской кооперации. «Нам не нужны неработающие кооперативы, существующие только «на бумаге». Наша главная цель – вовлечь уже созданные кооперативы в эффективное сельхозпроизводство, параллельно мотивируя КФХ и личные подсобные хозяйства к созданию новых кооперативов», – пояснил он.
Сегодня оказывается грантовая поддержка начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и кооперативам. За 6 лет грантовую поддержку получили 341 фермер и 6 кооперативов, это примерно треть от всех заявок, поданных на конкурсы. Помимо грантов все фермеры могут пользоваться теми формами поддержки, которые предоставляются всем сельхозтоваропроизводителям.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что задача администраций муниципальных районов – находить эффективных собственников, реально работающих фермеров, на ранней стадии тщательно оценивать представленные документы. Он напомнил, что на практике были случаи, когда профинансированные проекты так и не были реализованы, указал на недопустимость повторения ситуации. «Есть и те, которые хотят сесть на схему получения бюджетных средств. Это коррупционное проявление. Подобный интерес надо вовремя пресекать», – подчеркнул он.
Представители банковского сектора рассказали о совершенствующихся механизмах финансовой поддержки реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, льготного кредитования.
В частности, директор Чувашского регионального филиала акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» Ирина Письменская проинформировала о новых формах кредитования и сопровождения заемщиков в рамках госпрограмм.
По ее информации, в целом объем средств, вложенных Россельхозбанком в развитие фермерских хозяйств Чувашии, составляет около 2 млрд рублей. В филиале Россельхозбанка обслуживается более 90 % фермерских хозяйств республики, около 40 сельскохозяйственных кооперативов.
Руководитель Центра компетенций развития сельскохозяйственной кооперации Чувашской Республики Николай Васильев в своем выступлении остановился на существующих формах поддержки малых форм хозяйствования, оказываемых Казенным унитарным предприятием Чувашской Республики «Агро-Инновации», на базе которого создан Центр. Он подчеркнул, что для участников программ «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм», сельскохозяйственных потребительских кооперативов – участников конкурса на получение гранта для развития материально-технической базы специалистами «Агро-Инноваций» проводятся обучающие семинары, разрабатываются бизнес-планы. «Многие проекты уже успешно реализованы», – сказал Николай Васильев.
АНО «Гарантийный фонд Чувашской Республики» занимается предоставлением поручительств для привлечения кредитных ресурсов субъектами малого и среднего предпринимательства, не имеющими достаточного залогового обеспечения. Исполнительный директор фонда Александр Устинов обратил внимание, что поручительство не является разовым инструментом, ряд клиентов воспользовались поддержкой более пяти раз.
По его информации, за последние пять лет поручительство оформили 39 субъектов малого и среднего предпринимательства, занятые в сельском хозяйстве, что позволило привлечь аграриям 372 млн рублей кредитных ресурсов.
Исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике» Александр Маслов также рассказал о предоставляемых агентством инструментах обеспечения доступности финансовых инструментов для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе для крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Он сообщил, что в ближайшее время планируется заключение соглашений со всеми районным МФЦ республики с тем, чтобы предприниматели могли воспользоваться услугами агентства в шаговой доступности.
На съезде выступили руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, которые поделились опытом создания и развития своих хозяйств. Многие из них отметили, что успешно реализовали свое проекты благодаря грантовой поддержке.
Опыт развития отрасли животноводства был показан на примере фермерского хозяйства из Мариинско-Посадского района Андрея Григорьева. Молодой фермер рассказал, что занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления, производством сырого молока, дополнительным видом деятельности является выращивание однолетних кормовых культур. Он отметил, что грантовая поддержка стала большим подспорьем для развития. Хозяйство увеличило поголовье КРС, усилило техническую базу, улучшило условия работы и отдыха коллектива.
Фермер Алексей Афанасьев вот уже много лет занимается выращиванием рыбы на базе Карамышевского рыбхоза Козловского района. В этом году он планирует начать реконструкцию плотины в Цивильском районе возле д. Анишхири. Глава фермерского хозяйства уверен, что в перспективе это позволит значительно увеличить объемы производства рыбной продукции.
Директор по развитию СПОК «Деревенский чеснок» Александр Орлов выразил признательность Правительству республики за выделение гранта. Кооператив планирует вооружиться дополнительным оборудованием для развития бизнеса. «Государственная поддержка стала большим стимулом для нас, позволила не останавливаться на достигнутом», – поделился фермер. Он уверен, что налаживание системы закупки, переработки и сбыта продукции мелких производителей – пайщиков кооператива позволило бы им развиваться еще лучше.
Свои пожелания по рассматриваемым вопросам также высказали депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ООО «Авангард» Николай Курчаткин, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Кустарин и другие участники съезда.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |