Сегодня на еженедельном совещании Главы Чувашии с членами Правительства республики и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств обсуждены задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным на заседании Госсовета Российской Федерации, состоявшемся 5 апреля 2018 года.
Напомним, заседание Госсовета России было посвящено вопросам развития конкурентной среды в российской экономике. Президент Владимир Путин четко обозначил, что фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией России. «Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни», – отметил он.
На федеральном уровне в сфере антимонопольного законодательства ведется большая работа. За последние годы приняты четыре пакета антимонопольных законов. Федеральная антимонопольная служба готовит пятый законодательный пакет. Однако по мнению Президента страны, много проблем и недоработок в правоприменительной практике.
Как подчеркнул Михаил Игнатьев, глава государства откровенно и жестко оценил недоработки региональных и местных властей, которые зачастую мешают развитию конкуренции и развитию малого и среднего бизнеса. Согласно статистике, в общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году число общих нарушений – 1,2 процента, а региональными и муниципальными органами власти – 98,8 процента.
Владимир Путин важнейшей задачей назвал реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти. В этой связи Глава Чувашии особое внимание обратил на недопустимость неконкурентных преференций МУПам, ГУПам и другим организациям и компаниям, с которыми органы государственной власти и местного самоуправления привыкли работать. «В Чувашии ведется целенаправленная работа по совершенствованию организации конкурсных процедур при выполнении государственных и муниципальных заказов. Конкуренция – это движущая сила в любой сфере, и особенно в экономике. Поэтому важно исключить любые бюрократические проволочки и другие сдерживающие факторы в развитии конкурентной среды», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Президент России также поставил задачу сформировать единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, обременениях и целевом назначении.
Глава Чувашии напомнил, что в республике такой реестр сформирован. Не первый год ведется и работа по выявлению неучтенного имущества и земельных участков, в том числе с привлечением общественников в рамках акции «Народная инвентаризация». «У нас есть хороший опыт работы в этом направлении, есть интересные практики в органах местного самоуправления. Но и встречаются случаи недобросовестного выполнения полномочий должностными лицами, а также нарушения и злоупотребления со стороны предпринимателей», – сказал руководитель республики.
Отмечая, что на одном из следующих заседаний Госсовета России планируется обсудить вопросы эффективности использования муниципального и госимущества, Михаил Игнатьев поручил подготовить предложения для обсуждения.
По данным статистики, которую привел Владимир Путин, в 2017 году возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, из них 360 – о картелях. Это на 8% больше, чем в предыдущем году, и лидерство здесь уже второй год подряд удерживает сфера строительства. Говоря о случаях неконкурентных договоренностях между подрядчиками, Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что следствием картельных сговоров является невысокая бюджетная эффективность, которая в отдельных случаях не превышает 1–15%. «Необходимо пресекать подобные сговоры, вплоть до отмены объявленных торгов. Инструментов для выявления подобных нарушений немало», – добавил он.
Глава региона поручил включить данные вопросы в повестку ближайших заседаний совета по стратегическому развитию и инвестиционной привлекательности, чтобы с представителями малого бизнеса обсудить накопившиеся проблемы.
Отдельного рассмотрения, по мнению Михаила Игнатьева, требуют вопросы взаимодействия с региональным Управлением ФАС. В последние годы в отношении органов государственной власти и местного самоуправления инициируется большой объем антимонопольных исков. При этом более половины споров в суде разрешаются в пользу государственных и муниципальных заказчиков. Жалобы в УФАС зачастую становятся инструментом недобросовестной конкурентной борьбы. При этом освоение бюджетных средств откладывается, выполнение заказов затягивается.
В ходе совещания Глава Чувашии одним из инструментов повышения бюджетной эффективности назвал организацию закупок товаров и услуг через электронные площадки. На сегодняшний день одна из лучших практик в этой области – электронный магазин Москвы, где зарегистрировано более 70 тысяч поставщиков со всей страны. Высокая конкуренция на одной торговой площадке в отдельных случаях позволяет добиться снижения цен до двух раз.
«Власти Москвы готовы на безвозмездной основе предоставить данную площадку регионам, в том числе предоставить обслуживание на ней. Необходимо изучить возможности этой платформы и продумать, как привести на ее площадки наших поставщиков», – поручил Глава республики.
Пресс–служба Администрации Главы Чувашской Республики
Ноябрь 2024 |