НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Их подвиг бессмертен

Категория: Публикации Опубликовано: 20.09.2024, 09:30 Просмотров: 42

16 сентября 1918 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом был учрежден первый советский орден – орден Красного Знамени. Им награждались бойцы, проявившие особую храбрость и мужество в боевой деятельности. Среди первых кавалеров есть и наши земляки – уроженцы Ибресинского края. В результате настойчивых поисков с помощью широкого круга краеведов установили, что из нашей республики вышли более 40 героев – кавалеров первого Советского ордена. Все они являются героями гражданской войны.

Мы гордимся подвигом этих людей, в первых рядах которых стоит доброволец из деревни Русские Тимяши Никита Волков. Приказом Революционного Военного Совета  Республики он был награжден орденом  Красного Знамени 28 июня 1919 года.

Никита Волков родился в деревне Русские Тимяши в 1889 году. Когда ему исполнилось девятнадцать лет, он встал в ряды кавалерийского отряда, командиром которого назначили  Александра Лебедева, односельчанина Никиты Волкова. Ибресинский отряд влился в Шихранскую группу войск.

В начале сентября 1918 года, когда начались бои за освобождение Казани и Симбирска от белогвардейцев, Ибресинский отряд двинулся в сторону Батырева. Вместе с другими отрядами ибресинцы освобождали Буинск и Тетюши. Вскоре этот отряд стал командой конной разведки 1-го Казанского добровольческого полка, переименованного в конце 1918 года в 233-й Казанский стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии.

Многие тысячи километров прошли по дорогам войны красноармейцы-ибресинцы. Весной и летом 1919 года  они били колчаковцев на подступах к Волге, на реке Белой. Добровольцы из Русских Тимяшей превратились в закаленных и отважных бойцов.  А двадцатилетний красноармеец Никита Волков отличился в бою на Уфимке. Командование 26-й дивизии достойно ценило его подвиг. Наш  земляк был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но он эту награду получил лишь зимой 1920 года. От имени Реввоенкомата  Начдив Яков Гайлит вручил ему боевой орден, когда бойцы 233-го Казанского полка на Алтае добивали остатки организованных частей колчаковцев.

Это случилось 12 марта 1921 года. В районе станицы Лобаново (юго-западнее Кокчетава) группа бойцов вступила в схватку с мятежниками. Красные бойцы сражались  до последнего патрона, а потом  шашками рубились с озверевшими врагами. Сраженный пулями бандитов, пал и Никита Волков…

х х х

2 марта 1921 года гарнизон Кронштадта и экипажи ряда кораблей Балтийского флота, стоявших тогда на Кронштадтском рейде, подняли антисоветский мятеж.  Главная база Балтфлота, сильнейшая в России морская крепость оказалась в руках врагов Советской власти. Для штурма  Кронштадта с юга и с севера на побережье  Финского залива прибыли сводные бригады курсантов, среди которых оказался  и уроженец села Малые Кармалы Александр Григорьевич Первов. Тогда он был старшиной                петроградских пехотных курсов. Ему исполнилось всего-то двадцать два года. А за его спиной был уже долгий путь воина. Родился Александр Первов в 1898 году. В первую мировую служил в армии. В конце 1917 года он оказался на фронте. После Великого Октября  вернулся на родину, где жил до конца лета 1918 года, пока не призвали парня в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Присягу принял в запасном полку перед отправкой на фронт.

Где бы не воевал сын мордовского народа, он с честью выполнял клятву Советской Родине. После принятия присяги некоторое время нес караульную службу в железнодорожной охране. Уже глубокой осенью через Симбирск убыл на Южный фронт, под Царицын, где еще с середины лета 1918 года шли упорные бои. Определили нашего земляка в команду конных разведчиков. В боях не раз оказывался в трудном положении…

В ноябре 1920 года Александра Первова послали учиться на Петроградские пехотные курсы, расположенные в Сестрорецке. Учитывая его боевой опыт, назначили старшиной курсов. Через четыре месяца учебу приш-лось прервать в связи с Кронштадтским мятежом. В бою курсанты шли напролом, не считаясь с огнем. Вскоре они узнали, что  Петроградские пехотные полки награждены за мужество и храбрость, проявленные при овладении крепостным городом Кронштадтом, Почетным Революционным Красным Знаменем. А на груди Александра Первова заблестел орден Красного Знамени.

С этой наградой коммунист вернулся в родное село Малые Кармалы в начале декабря 1922 года. В июле 1923 года поступил на службу в рабоче-крестьянскую милицию участковым милиционером.

Затем он связал свою судьбу с лесным хозяйством: стал лесничим и вплоть до Великой Отечественной войны работал в Буинском и Ибресинском лесхозах.

В начале 1942 года Александр Первов уехал на фронт. В декабре 1943 года он отправил домой последнее письмо…

В Малокармалинском  краеведческом музее есть уголок, посвященный его подвигу. На стене дома, где жил герой гражданской войны, есть мемориальная доска…

Сергей Иванов

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6