Если во всем мире жителей больших и малых стран, богатых и не слишком всегда очень беспокоит, если их заносят в списки должников, то в Чувашии один депутат, наоборот, призывает увеличить госдолг республики.
Здесь можно было бы и посмеяться: мол, пошутили и хватит, давайте работать. Но не тут-то было. Вторую сессию подряд депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков ставит нам в пример Мордовию, государственный долг которой достиг 47,6 млрд рублей (данные на 1 ноября 2017 года). Что же это такое? Может, действительно, наши соседи нашли новую финансовую формулу успеха, позволяющую развивать экономику при росте госдолга? Ведь раньше это удавалось только Америке, вернее, ей все прощалось. Что тут изменилось, что мы все, кроме Игоря Юрьевича, пропустили?
За ответом мы обратились к публикациям наших коллег из газеты «Известия Мордовии». Почему мы не сделали этого раньше? Да просто никто и подумать не мог, что инициатива чувашских депутатов зайдет так далеко. Другое дело, почему эсеры одной национальной республики не созвонились со своими коллегами из другой национальной республики и не уточнили: как это им живется с долгами, намного превышающими собственные доходы? Может, потому, что справедливоросы Мордовии вряд ли стали бы хвастаться уникальной ситуацией в своем регионе. Наоборот, судя по интервью заместителя председателя правительства, министра финансов республики Алексея Симонова, ему часто приходится объяснять людям, что не так уж и плохо иметь большой долг. Хотя он не мог не согласиться с тем, что «обслуживание кредитов – это серьезная нагрузка на бюджет» («Известия Мордовии» от 12.09.2017 года).
Кстати, на сайте той же газеты опубликована еще одна статья, посвященная уже другой республике – Марий Эл. Наши северные соседи также входили по итогам прошлого года в составленный RBK список регионов c самой высокой долговой нагрузкой. Так вот, речь в материале идет о представлении полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем врио главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева. Тогда перед членами правительства Республики Марий Эл, депутатами Госсобрания региона, руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, главами муниципальных образований, представителями общественных и религиозных организаций Михаил Бабич назвал ситуацию в социально-экономической сфере республики тяжелой и потребовал принятия профессиональных и взвешенных решений: «…в Марий Эл один из самых высоких уровней государственного долга в стране, структура госдолга тоже очень сложная – 71 процент его является коммерческим. Из-за нарушений соглашения с Минфином России до 1 июля придется погасить бюджетный кредит в сумме более 2 млрд рублей. В связи с этим сейчас мы совместно с Министерством финансов России, Александром Александровичем будем искать возможность перекредитовать республику, чтобы регион смог выполнить все социальные обязательства перед населением».
Сам Александр Евстифеев в своем выступлении обозначил задачи, поставленные Президентом страны, и отметил, что «пора нам задуматься над повышением производительности труда», призвал не настраиваться на иждивенческие настроения при выстраивании работы с федеральными органами власти: «Зарабатывать нужно уметь самим, но для этого еще необходимо логично, убедительно, наглядно и гласно показывать, куда мы тратим деньги. Жить нужно по реальным потребностям. Вот тогда мы закроем неотложные нужды, а это детские сады, дороги, вернем уверенность нашей молодежи в завтрашнем дне».
Так выходит, что ничего не изменилось, и большие долги – по-прежнему не лучший показатель в работе. Это утверждают и сами «обладатели» этих долгов. Так зачем же снова и снова слышится эта демагогия в Чувашии, да еще и с трибуны Госсовета?
Олег Ершов.
(«Советская Чувашия», №182).
Ноябрь 2024 |